Дожили до новой весны! (BOSAESONCA в клубе "Tarantino", Минск, 27.04.2014)


Многие минчане должны бы были обвести на своих календарях 27 апреля красными чернилами. Ибо в этот день жители и гости белорусской столице стали свидетелями и в какой-то степени участниками уникального и по-хорошему аномального явления: солнце всходило и заходило дважды! Правда, перед вторым восходом оно разулось и на протяжении почти двух часов демонстрировало всем присутствовавшим в зале клуба "Tarantino" свои голые пятки. Но при этом оставалось таким же приветливым, светлым и теплым...

О предстоящем концерте я узнал еще в начале месяца. А поскольку музыкально-информационный портал Experty.by давно стал для меня чем-то вроде родного дома (после Нашего НеФормата, конечно!), о BOSAESONCA мне было известно не понаслышке. Я давно мечтал попасть на концерт этой группы. И случай представился.

Следует отметить, что концерты BS проходят крайне редко по одной простой причине: судьба разбросала музыкантов по разным странам и даже континентам. Лидер группы Алесь Кот-Зайцев реализует в Москве свой русскоязычный проект FRIDANCE, баянист Александр Ясинский работает в Праге, первый барабанщик BS Константин Шакунов проживает в Дубае... На место последнего пришлось пригласить нового барабанщика Артёма Рулёва, который участвовал в записи второго номерного альбома "Адпусці. Жывая Акустыка" ("Отпусти. Живая Акустика") и сегодня остается в составе группы.

Нынешний концерт являл собой вторую презентацию упомянутого альбома. Первая состоялась в конце октября, сразу же после его выхода. Но если происходит что-то хорошее, почему бы не повторить? К тому же, поводов было более чем достаточно. Я не впаду в преувеличение, если скажу, что альбом оказался для BS поистине судьбоносным.

В одном из своих последних интервью Алесь Кот-Зайцев признался, что собирался распустить группу: встречаться музыкантам удавалось крайне редко, да и материальных доходов музыка не приносила. Но судьба распорядилась иначе: единогласным решением авторов портала Experty.by коллектив оказался победителем в новой номинации "Лучший белорусскоязычный альбом 2013 года". Точки над "i" расставились сами собой.

Нынче BS выступает со струнным трио. Скрипачка Валентина Гончарук и виолончелист Михаил Радунский в качестве сессионных музыкантов участвовали в записи двух прошлогодних альбомов - "Залаты" ("Золотой") и "Адпусці", а с недавних пор практически стали постоянными участниками группы. Совсем недавно к ним присоединилась еще одна молодая скрипачка - Татьяна Шицко. Таким образом, на второй презентации, в отличие от первой, группе удалось максимально приблизить звучание композиций к альбомному.

Музыкальная составляющая BS не поддается однозначной характеристике, к тому же различные песни выдержаны в разной стилистике. По манере подачи это скорее бард-рок, по аранжировочному решению, фактуре и строению композиции тяготеют к арт-року; в мелодиях Алеся Кота-Зайцева нередко встречаются интонационные обороты, характерные для белорусской народной песенности...

Концерт начался с 35-минутной задержкой, но народ хранил гордое терпение. Наконец, ко всеобщей радости на сцену выкатилось БОСОЕ СОЛНЦЕ. С первых же звуков мы узнали заглавную песню "Адпусці". Выдержав паузу после продолжительных аплодисментов, Алесь Кот-Зайцев поприветствовал зрителей, поблагодарил за то, что пришли, и объявил композицию "Неба" на стихи своего любимого белорусского поэта Анатолия Сыса. Затем вспомнил предыдущий альбом - "Залаты", который и сегодня очень дорог музыкантам BS, и спел песню "Люблю".

Хороший концерт не обходится без танцев. Алесь пригласил зрителей на танцпол и назвал следующую песню - "Снег", которая играется на концертах весьма редко. Группа выложилась на все 100, - нет, на 200 процентов! У Алеся на гитаре порвалась струна, и он попросил баяниста Александра Ясинского что-нибудь сыграть. Надо сказать, что Ясинский - не только классный баянист, а еще и великолепный композитор и аранжировщик. Александр задал тему для импровизации, к нему присоединились басист Ян Солодуха и барабанщик Артём Рулёв. Зрители реагировали на происходящее бурными аплодисментами и оглушительным ревом... А тем временем Алесь успел заменить струну и заново настроить гитару. Во время песни "Новыя Мы" ("Новые Мы") зрители хлопали в такт, а кто-то подхватывал припев... "Узмах Крыламі" Алесь посвятил своим друзьям из города Жодино, которые специально приехали на концерт. Это одна из самых ранних композиций коллектива, но заново переработанная и аранжированная, а потому воспринималась как новая...

За три дня до описываемого события здесь же, в клубе "Tarantino", прошла церемония награждения профессиональной премией "Rock Profi" - единственной, в которой лучших определяют сами музыканты. Алесь Кот-Зайцев сотоварищи по каким-то причинам присутствовать на ней не смогли. Поэтому по просьбе координатора портала Experty.by журналиста Змицера Безкоровайного на сцену поднялась клавишница групп ULIS и CLOVER CLUB Natti и вручила Алесю диплом и статуэтку премии "Rock Profi".

Концерт продолжил лирический блок. "Адзіноту" ("Одиночество") сменила баллада на стихи Анатолия Сыса "Псіхіатрычная" ("Психиатрическая"). Александр Ясинский придумал очень длинное и в то же время очень красивое вступление. В таком виде песня теперь исполняется на концертах. Потом Алесь ввел зрителей в пограничное состояние, исполнив "Мары І Сны" ("Грезы И Сны"). Песня на стихи польского поэта Рафаила Ваячека "Krzyż" ("Крест") прозвучала на языке оригинала. Если верить специалистам, с которыми мне довелось пообщаться, польское произношение у лидера BS ничуть не хуже, чем белорусское. И снова Алесь обратился к "Золотому" альбому и исполнил песни "Зіма" и "Не Спі". Каждая из песен звучала минуты по 3-4, так что замерзнуть зрители не успели, а спать и так никому не хотелось. Хит на все времена - песня "Золатам" ("Золотом") - пелся всем залом.

Дальше зрителей ожидал сверхприятный сюрприз. Певица Полина Республика, несмотря на юный возраст, далеко не новичок на белорусской сцене. Алесь и Полина довольно давно испытывали взаимные симпатии к творчеству друг друга, а в начале нынешнего года решили что-нибудь сделать совместно. Первым опытом их работы стала кавер-версия песни американской группы NATIONAL "Fireproof". В белорусском переводе название звучало как "Не Згарыш" ("Не Сгоришь"). На время исполнения песни Алесь передал гитару профессионалу (как он сам выразился), а по ее окончании представил публике музыканта и своего друга Владимира Гурченко. В ближайшее время песня будет записана в студии, а сотрудничество Полины Республики и BS, судя по всему, получит свое продолжение.

"Песню "Postscriptum" на стихи Рафаила Ваячека мы обычно исполняем в конце концерта, - сказал Алесь. И добавил: - Но сегодня она будет не последняя". И мы услышали еще одну красивую балладу на польском языке.

Песня "Колеры" ("Цвета") стала визитной карточкой BS задолго до появления студийных записей группы. Алесь попросил зрителей подпевать припев, который все знают. На минувшей неделе BS презентовали на YouTube новую песню "Бывай", название которой можно переводить на русский по-разному: "прощай", "до свидания", "будь здоров", "всего хорошего"... На концерте же состоялась живая премьера песни, которая была встречена публикой на ура. Вот только расставаться с группой зрители не хотели категорически - BS не отпустили со сцены. Алесь спросил, что спеть напоследок. Кто-то захотел услышать "Ніці" ("Нити"), кто-то - еще раз "Люблю", а одна девушка тихо попросила "Новую Вясну". Оригинальная аранжировка песни, вынесенная на суд зрителей, стала вторым сверхприятным сюрпризом: прежде она исполнялась под фортепиано. Нынче же Алесь предложил ее в баяно-вокальной версии, которая нуждается в большом количестве бэк-вокалистов. Припев, построенный на слоге "на", был усилен зрительским хором.

Публика все еще настойчиво требовала продолжения. Доведенный до отчаяния Алесь решил закончить тем, с чего начал, - песней "Адпусці". Однако слово, многократно повторявшееся в припеве, теперь было обращено напрямую к зрителям... И они вняли мольбе. Группа покидала сцену под одобрительное скандирование: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!"

Концерт произвел на меня очень сильное впечатление, настолько хорошее, что, случись третья презентация альбома, обязательно на нее пойду. Большое спасибо организатору концерта - культурной компании "Будзьма беларусамі!" ("Будем белорусами!"), клубу "Tarantino", предоставившему помещение, группе BOSAESONCA и Змицеру Безкоровайному, благодаря которому я попал на этот концерт.

Закончить мне бы хотелось маленьким резюме. Для этого придется еще раз заглянуть на полгода назад.

Альбом "Адпусці" вышел в октябре прошлого года. Осеннее настроение пронизывает не только все песни, но и оформление, что вполне символично: тогда группа переживала не самые лучшие времена. И фраза Алеся Кота-Зайцева (в оригинале - на белорусском) "Мне бы дожить до новой весны" оказалась для группы не только автобиографичной, но и пророческой: BOSAESONCA не погасло, - наоборот, вспыхнуло с новой силой. Если же отбросить в сторону метафоры и иные речевые фигуры, группе, к радости ее поклонников, удалось справиться со всеми трудностями и дожить до новой весны во всех смыслах. От себя же хочу пожелать БОСОМУ СОЛНЦУ двигаться в заданном направлении, искать, экспериментировать и продолжать дарить людям свет и тепло.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 мая 2014, 06:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.013