Заходите на пару слов! (THE FRAIZ в "Karaoke Solo Club", Брест, 8.01.2012)


THE FRAIZ за шесть лет своего существования обрели статус культовой группы не только в родном Бресте, но и во всей Беларуси. А с прошлого года клипы, снятые на композиции THE FRAIZ, регулярно ротируются на музыкальных телеканалах Украины. За все это время записи группы расходились в Интернете; коллектив завоевал первое место на городском конкурсе-фестивале "Золотая Осень-2009", участвовал в нескольких фестивалях городского и республиканского значения... А на Новый 2012 год фаны THE FRAIZ получили от своих кумиров подарок - альбом под двойным названием "Paraslov (Rising Of Prickly Fish)". С 1 января он стал доступен на официальном сайте группы для онлайн-прослушивания, а с 7 января - для свободного скачивания. Выпуск альбома на физическом носителе запланирован на 1 марта.

Пока же группа решила устроить акустическую презентацию новоиспеченного альбома для друзей, близких и знакомых. И с местечком ребятам повезло: совсем недавно в городе над Бугом открылся "Karaoke Solo Club". Что ж, за THE FRAIZ можно только порадоваться: вкус музыкантов не подвел! Да и администрации клуба инициатива с проведением презентации, по-видимому, пришлась по душе: группе было предложено провести ее целых 4 раза - 2, 4, 8 и 9 января.

Пробудите свое воображение и постарайтесь представить небольшой удобный зальчик. Столики и уютные диванчики. Из динамиков приятным ненавязчивым фоном звучит джаз. Очаровательная официантка, предлагающая чай и кофе. Заоблачные цены, о которых со времени открытия клуба гуляют легенды. Но, как говорят в народе, дорого да мило, дешево, да гнило... Впрочем, как мне самому пришлось убедиться, не так страшен черт, как его малюют: при большом желании попасть на концерт любимой группы или прийти сюда, чтоб просто посидеть с друзьями, выпить чашечку чая или кофе и попеть караоке может себе позволить любой среднестатистический белорус в возрасте от 16 и старше.

А легенды слагаются не только о запредельных ценах. От многих, кто успел побывать там ранее, мне приходилось слышать о высоком по качеству звуке и прекрасных акустических характеристиках помещения. Судя по всему, скоро многие брестские рок-группы предпочтут выступать именно в "Karaoke Solo Club". Что ж, поживем - увидим.

Но вернемся к нашим героям.

Участники коллектива тщательно продумали визуальную составляющую концерта: по периметру зальчика располагались мониторы с изображением колючей рыбы (той самой prickly fish, которая фигурирует в названии альбома) и надписью "THE FRAIZ". Это и есть логотип группы, который будет положен в основу оформления альбома: зритель должен был настроиться на соответствующую волну.

До недавнего времени THE FRAIZ определяли свой стиль как "alternative/indie/dance/British". Но, как говаривал древний философ, всё течет, всё изменяется. Группа в творческом и профессиональном отношении не стоит на месте, находится в непрерывном поиске собственного "я", экспериментирует с различными жанровыми и стилевыми образованиями. Так, в новом альбоме альтернативный бритпоп сочетается с элементами инди, пост-панка, джаза и еще всякого разного, не поддающегося определениям.

Мне неоднократно приходилось бывать на выступлениях THE FRAIZ в рамках фестивалей и солянок. На сольном же их концерте, пусть и акустическом, я присутствовал впервые. Мне импонирует умение группы настроенчески и тематически, - если хотите, концептуально - выстраивать свою концертную программу. На концертах THE FRAIZ невозможно заснуть, заскучать или отвлечься на посторонние мысли. Принципиально важные черты творчества THE FRAIZ - бьющий через край оптимизм, неиссякаемое жизнелюбие, установка на позитив. На концерте они проявились уже в самих исполняемых песнях - таких как "Весь Мир Твой", "Взгляд Ребенка", "Утро", "Счастье"... А заглавная композиция альбома получила второе рождение, прозвучав свежо и неожиданно в джазовой версии.

Концертная программа не сводилась лишь к воспроизведению материала альбома. По случаю рождественского праздника группой был исполнен кавер композиции TRAIN "It's Christmas Time". Кто-то из зрителей пытался подхватывать припев, понимая содержания песни, быть может, скорее интуитивно. Понравились каверы на вещи THE COOKS "Naive" и "Mister Maker", на мой субъективный взгляд, сделанные с большой любовью.

Было немножко живого караоке. Обычно караоке предполагает исполнение песни под фонограмму. THE FRAIZ предложили залу вместе исполнить "Эфир". Большая часть зрителей пела песню под инструментальное сопровождение. Это ли не доказательство народной любви?..

Заканчивая концерт, Павел Ференец в очередной раз прорекламировал новый альбом и призвал зрителей активнее его слушать и скачивать. Возвратившись домой, я последовал этому призыву, о чем нисколечко не жалею.

Во время небольшого перерыва между концертом и следовавшей за ним караоке-вечеринкой каждый пришедший в клуб имел уникальную возможность пообщаться с участниками THE FRAIZ на разные темы. А мы с Юлией Хатыповой, выпив по чашечке кофе и получив "в нагрузку" по огромной порции позитива, покинули клуб.

P. S.: 2 февраля THE FRAIZ проведут акустическую презентацию альбома в Минске в клубе "Граффити". А 1 марта в Минске же, в клубе "Re:Public" состоится полномасштабная электрическая презентация релиза. Не могу не порадоваться за минчан и гостей белорусской столицы и искренне желаю им пережить те же ощущения, которые испытали мы.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 января 2012, 13:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.007