РОДНИК - "Мне Ль Выбирать..."

(c) & (p) РОДНИК, 2011
11 tks./T.t. 45:20

РОДНИК - ''Мне Ль Выбирать...''Эта брестская группа существует 9 лет: с 2002 по 2006 годы - под названием ВЕТЕР, а в 2007 году переименовалась в РОДНИК. В 2010 году сформировался нынешний состав: Дмитрий Тараданов - ритм-гитара, вокал; Вадим "Ворон" Ломако (экс-PEACEMAKER, экс-ЛД, экс-Я В БРЕСТЕ) - соло-гитара; Руслан Цынгель - бас-гитара; Дмитрий Ворончук - барабаны.

"Мне Ль Выбирать..." сложно назвать дебютом, поскольку у группы уже были кустарные записи, которые разошлись главным образом среди друзей. Между тем участники РОДНИКА считают этот альбом первой полноценной студийной работой. Его запись была сделана в профессиональной студии группы ДАЙ ДАРОГУ! Лично мне импонирует серьезный подход к музыкальному материалу, к аранжировкам, к отбору композиций, к оформлению (к которому приложила руку и сердце брестский фотограф Юлия Хатыпова), к концепции в целом.

Десять песен написаны лидером группы Дмитрием Тарадановым, одна принадлежит Вадиму Ломако. Тарадановские тексты, при всей неуклюжести рифмовки, обращены скорее к бардовской традиции с ее кострами и дорогами, отличаются сказовостью письма и тяготением к фольклорной образности. На их фоне опус Ломако ("На Дне") выглядит филологически абсолютно беспомощным и мог бы быть вынесен в бонус.

К музыкальной составляющей участники РОДНИКА подошли более чем ответственно. Группа начинала свое движение по дорожке, некогда проторенной КИНО. Впрочем, и сейчас цоевские влияния ощутимы в большей части песен. При более внимательном прослушивании улавливаются кинчевские и шахринские интонации.

Обращают на себя внимание аранжировочные решения, острое ощущение музыкантами внутренней драматургии композиций, в которых эмоциональные кульминации подчеркиваются объемным, тяжелым звучанием. Однако - и это признается участниками РОДНИКА - в некоторых местах не хватает бэк-вокала и дополнительных инструментов. Привлечение сессионных музыкантов существенно обогатило бы саунд группы, сделало бы его более разнообразным.

Песни Тараданова сами собой выстраиваются в цикл. Их объединяет лирический герой. Это молодой человек лет 18-20, романтик по мироощущению, бунтующий против окружающей действительности, в которой все "неправильно", не желающий "прогибаться под изменчивый мир". В первых двух песнях он формулирует свою жизненную позицию, которая попахивает юношеским максимализмом:

И назло всем заразам
Остаюсь, какой есть.
Ничего, всё не сразу.
Голова, руки есть.
Не достанут ни черти,
Ни продажные гады в грязи.
Не принимаю я понятий чужих -
Грызи меня, не грызи.

("Начало Года")

Расписалась зима
И рассыпался снег.
Я сижу у огня.
Я - простой человек.
<...>
Прошагаю дорогу.
Прошагают и все,
Но только не в ногу,
А каждый сам по себе
.
("Надо Мной Мое Небо")

Эпическая "Былина" добавляет значительный штрих к портрету лирического героя:

...Складывалась песня - великая Русь.
Я здесь был рожден и я здесь остаюсь.

Песня "Родник" навеяна образами из русских народных сказок и являет собой развернутую метафору неисчерпаемого источника жизни. "Солдат РР" и "Ночь На Звездах" посвящены всему русскому рок-движению, которое, как известно, многие годы находилось в андеграунде. Песня "Идиот" написана от лица неформала, одержимого синдромом дромомании. Он бежит из дома, где его не понимают:

...Только вечер настает,
Куртку на плечи,
Дверь на замок -
И вперед.

Название "Мысли" и подзаглавие "Русская Песня" говорят сами за себя: автор размышляет об утрате людьми духовности, о двойственной морали, о подмене веры псевдоверой; к концу песни впадает в назидательность:

Что ж с иконой в руках да с чертом за пазухой
Живешь обманом - что ж делаешь ты?

В подзаголовке заявлена и жанровая характеристика. Действительно - это современная русская народная песня, в которой каждый проартикулированный звук, каждая спетая нота, каждый сыгранный аккорд на своем месте!

Категорически утверждать не берусь, но смею предположить, что своего "Мельника" Тараданов написал под впечатлением от башлачевской "Мельницы". Сюжет принципиально другой, но символика зерна, как и в первоисточнике, связана с образом поэта, который, созрев, создав свои творения, гибнет, подобно колосу на мельнице, а затем перерождается в поэта-пророка. Заглавная же песня проникнута ощущением полноты жизни и абсолютной гармонии с миром.

Песня Вадима Ломако "На Дне" несколько выпадает из контекста альбома. Она фабульно перекликается с гётевским "Фаустом". Только к герою злой дух приходит в обличье не Мефистофеля, а арлекина, и предлагает ему в обмен на душу не молодость, а вечный рай. Но герой, если верить тексту песни, ни на какие провокации не поддается.

В целом альбом "Мне Ль Выбирать...", увы, подталкивает к печальному выводу: сегодня РОДНИК остается хорошей группой местного значения с не раскрывшимся в полной мере творческим потенциалом. Все-таки "живьем" она слушается гораздо лучше. Подождем следующего альбома - и, думается, можно будет сказать что-то более конкретное.

Скачать альбом

опубликовано 02 ноября 2011, 18:50

СтатьиМы ждем перемен! или КИНОпробы по-брестски (ОКЦ, Брест, 9.10.2010)Геннадий Шостак18.10.2010