Прощай, голова (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в клубе "Re:Public", Минск, 1.11.2014)


Кабаре-бэнд СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в своей концертной ипостаси отличается рядом характерных черт. Во-первых, в репертуаре у коллектива несколько, казалось бы, разных тематических программ: "Laterna Magica" (по одноименному альбому), "Кабаре в квадрате" и "Музыка - всё". Во-вторых (и это теснейшим образом связано с "во-первых"), каждая программа живет и развивается: Бенька и ее коллеги всячески обновляют программы, добавляя в них новые песни. Наконец, в-третьих, часто композиции перекочевывают из одной программы в другую: публика хочет слышать свои любимые песни, и она их слышит.

Совсем недавно в СС произошли изменения. Прежде всего, из группы временно ушел трубач Сергей Петрашкевич, известный почитателям СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ как Серж Люмьер: как академическому музыканту ему предложили поработать в одном из екатеринбургских симфонических оркестров, и Сергей согласился. Коллеги отнеслись к его решению с пониманием. При возможности Сергей будет выступать с группой. В то же время СС освоили новый клавишный инструмент - Dave Smith Prophet, который расширил, если можно так выразиться, тембровую палитру группы. На нем играет новая участница коллектива - Наталья Куницкая. Пертурбации с составом и инструментарием повлекли за собой эксперименты со стилистикой: музыка СС сегодня представляет собой уникальное сочетание кабаре, французского шансона, диксиленда, советской эстрады, кантри, городского романса, балканских и еврейских интонаций, пост-панка и еще всякого разного, не поддающегося определениям. Бенька даже новый термин придумала - "пригородный шансон". Выступления коллектива синтезируют характерные особенности кабаре и кукольного театра. Иногда зрители вовлекаются в театральное действо - точь-в-точь по Бертольду Брехту.

Все перечисленное имело место и на последнем концерте. СС представляли новую концертную программу "Angel" и макси-сингл "Ag", который был выложен в Интернете в конце октября. Песни сопровождались чудесным видеорядом, который специально для программы разработал известный минский художник Максим Осипов, автор обложки к альбому "Laterna Magica".

У СС появились новые, ранее не характерные для Бенькиного творчества экзистенциальные мотивы одиночества и тревоги. Окружающий мир рассматривается сквозь призму сознания подростка. Но я бы не сказал, что представляемая программа стала от этого очень грустной или депрессивной.

Первое отделение концерта приблизительно на треть состояло из премьер и на две трети - из известных песен. Второе строилось преимущественно на хитах и носило ретроспективный характер.

Нынче редко какие концерты в Беларуси проходят при полном аншлаге. СС - приятное исключение: выступление группы всегда превращается в грандиозный праздник.

Концерт открылся премьерой песни "Прощай, Голова". Символично, что Бенька поставила ее в самое начало: действительно, на ближайшие три часа (или больше) башню должно было снести у всех и каждого. Расчет Беньки целиком и полностью оправдался. Следующей прозвучала не менее безумная песня - "Смерть И Пылесос".

А когда все окончательно сошли с ума, Бенька неожиданно перевоплотилась во врача и прочитала полезную лекцию про пищевую цепочку. Только способен ли был кто-либо ее воспринять? А потом поделилась жизненным опытом, спев одноименную песню. В припеве Беньке подпевала скрипачка Мария-Франческа Василевска. Получился красивый дуэт.

А какой концерт СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ без кабаре? Вот и сейчас Бенька вспомнила две песни из программы "Кабаре в квадрате". Первая - "Dans L'interminable" на стихи Поля Верлена. Французский романтик-символист был назван панк-поэтом: лирический герой песни рассказывает о своих фобиях и страхах. Вторая - "Der Himmel ist Grau" на стихи Бертольда Брехта. В конце песни во время инструментального проигрыша Бенька читает русский перевод стихотворения. В последние два года лидер СС все чаще обращается к чужой поэзии, вернее, к творчеству духовно близких поэтов разных стран, эпох и направлений. Так, "Маленькая Рыбка, Жареный Карась" написана на стихи обэриута Николая Алейникова.

"Я Жизнь Люблю" и "Я Луна" входили в программу "Laterna Magica". В последней песне обратил на себя внимание потрясающий диалог тромбона и скрипки в коде. Воистину, Милош Штрих и Мария-Франческа Василевска - первоклассные музыканты!

Наконец настало время премьер. Бенька презентовала макси-сингл "Ag", предложив вниманию слушателей две песни из него - заглавную "Ag" и "Как Стрижи". Мне приходилось слышать их и в концертном, и в студийном вариантах. Но аналогии, сравнения и вообще все, что я думаю по этому поводу, пожалуй, приберегу для грядущей рецензии. На этом премьеры... продолжились! В настоящее время СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА работает в студии над материалом для еще одного макси-сингла. Бенька предполагает включить в него песню "Прощай, Голова", которую мы слышали в начале концерта. Также впервые были сыграны "Привет Подъезду" и еще одна новая песня, название которой не было объявлено.

После 20-минутного антракта началось второе отделение. Как я уже писал, СС сосредоточились на исполнении всеми любимых песен, в том числе тех, которые пока не входят в альбомы: "Не Стыдно" и "Идти Лететь", "Пистолеты" и "Чижик-Пыжик", "В Гараже У Дяди Вити" и "Ma Soeur C'est L'amour" (последняя - на стихи Жака Превера)... И, конечно же, нельзя было обойтись без "Черной Речки", "Я Так Не Люблю Тебя", "Франция И Я", "Скок-Поскок", "Про Красивые Ноги"... Возможно, было что-то еще, но моя память не удержала: слишком много впечатлений.

Музыкантов буквально перло от того, что они делали на сцене. На самый конец Бенька припасла "Потанцевала" и "Пилоты", а напоследок представила свой коллектив. "На бис! На би-и-ис!" - орали зрители. Песня "Спасибо, Или Все Очевидное Невероятно", посвященная памяти академика Сергея Капицы, иллюстрировалась калейдоскопом на экране за сценой. Таким образом, утверждалась идея о многообразии нашей жизни, которая прекрасна, несмотря ни на что.

Здесь же, в зале, продавались последние экземпляры альбома "Laterna Magica", а Бенька раздавала автографы всем желающим. Я тоже решил прикупить ставший раритетным диск, чтобы подарить дорогому человеку.

Огромное спасибо концертному агентству "BOpromo" за такой замечательный концерт и лично Александру Богданову - за помощь в аккредитации.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 декабря 2014, 04:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Сердечная Мускулатура"Геннадий Шостак13.06.2011
РецензииСЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Laterna Magica"Геннадий Шостак28.09.2012
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011
СтатьиАх, эта свадьба пела и плясала! (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в клубе "City", Брест, 31.03.2012)Геннадий Шостак17.04.2012
СтатьиЧас открытых дверей в детство (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА во Дворце искусств, Минск, 28.09.2013)Геннадий Шостак03.10.2013
Статьи"Два в одном"... и чуточку больше (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в ОКЦ, Брест, 5.04.2014)Геннадий Шостак18.04.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005