Час открытых дверей в детство (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА во Дворце искусств, Минск, 28.09.2013)


Есть исполнители и группы, на концерты которых хочется приходить ещё и ещё. И каждое посещение сулит не только максимум удовольствия, но и приятные открытия. Одна из таких групп - кабаре-бэнд СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА.

Впрочем, один концерт - лишь одна грань творчества группы. В настоящее время СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА выступает с тремя программами: "Laterna magica", "Кабаре в квадрате" и "Музыка - всё!" Последняя состоит из песен, как сказано в пресс-релизе, "созданных для детей, и для взрослых. А точнее, для детей и взрослых, которые пришли на концерт вместе". Именно эта программа была представлена во Дворце искусств.

Не так давно в мои руки попал последний, 14-й выпуск сборника научных трудов "Русская рок-поэзия: текст и контекст". В нем опубликована хорошая статья Т. Н. Кижеватовой "Сказка в русском роке: опыт построения типологии". Жаль, что исследовательница не была знакома с программой кабаре-бэнда. Что же касается лично меня, то в ряд лучших произведений, созданных в последние годы для детей, вместе с рок-оперой "Муха-Цокотуха" Александра Градского, альбомом "Краденное Солнце" КС, музыкальной сказкой "Свинопас" Константина Арбенина, песнями Федора Чистякова на стихи Корнея Чуковского, мне хочется поставить и программу СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ "Музыка - всё!"

Программа представляет собой что-то среднее между концертом, спектаклем (вернее, кукольным шоу) и лекцией: концерт, так как звучат разные песни. Спектакль - потому что выстроен по определенному сюжету, придуманному Бенькой, режиссером по профессии. Здесь также широко используются элементы театра Бертольда Брехта: дети активно участвуют в происходящем на сцене (и возле сцены). Наконец, программа заключает в себе элемент познавательности: Бенька перевоплощается в лектора, который рассказывает детям о музыкальных звуках, об их происхождении и природе, а музыканты эти звуки наглядно иллюстрируют. Те, кто постарше, быть может, помнят передачу "Радионяня" и её составную часть - познавательную рубрику "Веселый урок Радионяни". Так вот, "Музыка - всё!" - это веселый урок продолжительностью чуть больше часа. Судите сами.

Представьте себе сцену, украшенную разноцветными гирляндами. Параллельно микрофонной стойке закреплено велосипедное колесо. Для чего? Об этом мы узнаем позже. На экран, расположенный позади сцены, проецируются разные интересные картинки. Дети залезают на сцену и ходят по ней. И никому не придет в голову пресечь их действия или хотя бы сделать замечание: ведь этот праздник - для них. К слову, дети до 3 лет могли приходить на концерт бесплатно. Билет на концерт стоил 75.000 белорусских рублей (приблизительно $8 по курсу). Тем не менее, зал Дворца искусств был заполнен мамами и папами, бабушками и дедушками с детьми.

Под аккомпанемент краткого инструментального вступления Бенька пригласила всех в мастерскую звуков. И открылась дверь в детство. И начался веселый урок.

Из школьного курса физики мы знаем, что звуки подразделяются на музыкальные и шумовые (немузыкальные). Так вот, неправда! Немузыкальных звуков не существует в природе. Источником музыкальных звуков может быть всё что угодно. Отсюда - название программы.

Начав урок, Бенька представляла детям разные звуки - тихие и громкие, высокие и низкие... Серж Люмьер извлек из тромбона пронзительный низкий звук. Какой-то ребенок, видимо, испугавшись, начал громко плакать, и его вывели из зала...

А Бенька, завершив вводную часть, предложила отправиться в путешествие на коне. Свою первую песню она так и представила - "Про Коня". Неизменным спутником путешественника является чемодан, которому посвящалась следующая песня. Во время инструментального проигрыша Бенька раскрыла большой чемодан, извлекла чемодан меньшего размера, из него - еще меньшего... Наконец показался совсем маленький чемоданчик. Оттуда на сцену посыпались разноцветные блестки, которые тут же подбирались детьми... Бенька задала очередной вопрос: "Какие картины самые музыкальные?" И сама же на него ответила: "Картины эпохи детского сада". Действительно, в детстве каждый ощущает себя художником. Затем Бенька объявила следующую песню под смешным названием "Козекулы-Мазекулы". В качестве иллюстрации на экран проецировались мультяшные рисунки и всевозможные - согласно припеву - "козекулы-мазекулы-кривлякулы". "Какое самое музыкальное животное на свете?" - следующий вопрос детям. "Птицы!" - "Самое музыкальное животное - котик". И снова серия наводящих вопросов: "Когда котик недоволен, что он делает?" - "Ш-ш-ш! У-у-у!" - раздалось из разных концов зала. "А когда просит кушать?" - "Мяу!" - "А когда его гладят?" - "Мур-мур!" Так Бенька подвела беседу с детьми к следующей песне - "Котик".

Возможно, лидер СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ слегка слукавила, представив следующий номер программы как "тихую песню". Правильнее её называть "разноцветной-разнозвучной": все участники группы взяли в руки разноцветные палочки и ударяли ими себя по головам. Получались звуки, разные по тембру. Напоследок спели хором несколько фраз, если меня слух не обманывает, по-немецки. Все зрители реагировали бурными взрывами хохота.

А следующей остановкой нашего путешествия стал гараж дяди Вити, в котором нас ожидало великое множество странных звуков. Предваряя следующую песню, Бенька спросила: "Как вы думаете, кто издает самые громкие звуки на земле? - и после продолжительной паузы ответила: - Птеродактили! А ещё - дети!" Нашлась в репертуаре СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ и песенка про птеродактеля. Затем Бенька попросила детей посидеть тихо и спела проникновенную "Колыбельную Для Водопроводного Крана", который никак не хотел засыпать. "А какие звуки издают привидения?" - спрашивала Бенька у детей. Те в ответ тянули какие-то гласные звуки. Песенка "Привидения На Курсах Вождения" сопровождалась шутливым пуганием детей, которые приблизились к сцене. Но, видать, шутка была правильно понята - никто не испугался.

Затем Бенька опровергла метафору "молчать, как рыба": на самом деле рыбы разговаривают под водой, просто мы не слышим. В подтверждение правоты своих слов спела "Полярные Рыбы". А что может предшествовать поездке к морю? И чем она может закончиться? Мне было искренне жаль героев Бенькиной песни "Мы Завтра Едем К Морю", которым, увы и ах, пришлось остаться дома... С морем не повезло - зато состоялась экскурсия в самый настоящий музей. Древнегреческий поэт Бронекартон, герой одноименной песни, собрал богатейшую коллекцию экспонатов, которые можно было увидеть на экране. В исполнении же припева песни участвовали все маленькие зрители. Получилось довольно неплохо!

Песенка про мыльные пузыри, к большой радости детишек, сопровождалась пусканием этих самых пузырей. Вдруг взорвалась хлопушка - и пространство между сценой и зрительными рядами усеяли разноцветные бумажки, которые были тут же собраны детьми...

Потом Бенька представила музыкальные инструменты, на которых играют участники СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ, и немного рассказала о каждом. Наряду с укулеле, банджо, бас-гитарой, скрипкой, трубой, тромбоном, группа использует в качестве музыкальных инструментов пилу, шланги, лейки, швабру... Даже велосипедное колесо, которое мы видели в начале концерта! А ещё можно играть на кастрюлях, тарелках, досках, да и, пожалуй, на всём, из чего извлекаются разные звуки. Потом Бенька раздала собравшимся у сцены детишкам всевозможную кухонную утварь. Согласно сценарию, получился веселый оркестр насекомых, вместе с которым СВАДЬБА исполнила песню "Жучки".

Как известно, повторенье - мать ученья. Подводя итог веселого урока, Бенька попросила маленьких зрителей вспомнить, какие звуки они слышали, а закончила концерт песней "Музыка - Всё!", цементирующей основную идею программы: все звуки, которые нас окружают, - музыкальны.

Вместо резюме. Кабаре-бенд СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА принадлежит к числу тех коллективов, чье творчество правильнее воспринимать в концертной ипостаси, в единстве музыкальной, поэтической, визуальной и театральной составляющих. Поэтому хотелось бы высказать маленькое пожеланьице: а не издать ли программу "Музыка - всё!" в DVD-формате? Сколь я знаю, увидеть её пока могут лишь минчане и гости белорусской столицы, а интересна она наверняка будет и жителям других городов и даже стран. Да и детям хороший подарок, причем имеющий познавательную ценность.

В заключение хочется сказать огромное спасибо концертно-продюсерскому агентству "BOpromo", его директору Александру Богданову и кабаре-бэнду СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА. За замечательный концерт. За веселый урок. За час открытых дверей в детство.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 октября 2013, 21:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Сердечная Мускулатура"Геннадий Шостак13.06.2011
РецензииСЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Laterna Magica"Геннадий Шостак28.09.2012
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011
СтатьиАх, эта свадьба пела и плясала! (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в клубе "City", Брест, 31.03.2012)Геннадий Шостак17.04.2012
Статьи"Два в одном"... и чуточку больше (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в ОКЦ, Брест, 5.04.2014)Геннадий Шостак18.04.2014
СтатьиПрощай, голова (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в клубе "Re:Public", Минск, 1.11.2014)Геннадий Шостак01.12.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005