Большое космическое путешествие (NEURO DUBEL в клубе "Re:Public", Минск, 10.04.2015)


В Беларуси, как и в России, большая часть советских праздников продолжает отмечаться и сегодня. Так, 12 апреля традиционно празднуется День космонавтики.

В апреле группа NEURO DUBEL подготовила к выпуску свой новый альбом "На Марс!". А учитывая космическое название новой работы, было принято решение презентовать ее незадолго до упомянутого праздника.

Я попал в число немногих счастливчиков, получивших альбом в mp3-формате от лидера группы Александра Куллинковича еще за день до концерта. Треки в скачанной архивной папке озаглавлены не были, и названий песен я не знал (за исключением заглавного трека и двух композиций, известных по предыдущим альбомам). Тем не менее, перед тем как отправиться на концерт, прослушал альбом несколько раз. Впечатление было очень сильным и очень хорошим: "На Марс!" напомнил мне НЕЙРО ДЮБЕЛЬ 90-х годов, когда название группы писалось еще кириллицей. Мне очень захотелось услышать новые песни "живьем". Поэтому от концерта я ожидал очень многого.

В фойе клуба "Re:Public" продавались только что отпечатанные альбом ND "На Марс!" и DVD с записью концерта в клубе "Re:Public" 4.10.2014, посвященного 25-летию группы, а также майки, значки и прочая атрибутика.

В нетерпеливом ожидании начала концерта фанаты толпились у сцены и орали хиты ND, перекрикивая Оззи Осборна, Яна Гиллана и Клауса Майне, чьи голоса раздавались из колонок...

Однако презентация "Марса" прошла далеко не так, как планировали группа и ее лидер.

Незадолго до концерта Александр Куллинкович почувствовал себя нехорошо. Как впоследствии выяснилось, у него случился микроинсульт. Но, несмотря на плохое самочувствие, лидер ND отменять концерт не стал.

В 19:42 музыканты появились на сцене. Куллинкович вышел к своим поклонникам в майке с изображением Эрнесто Че Гевары. В первом отделении предполагалось сыграть материал представляемого альбома, а во втором, как обычно, вспомнить хиты за всю историю группы. Благо, их у ND предостаточно.

Пока звучало инструментальное "Intro", Куллинкович попросил принести ему сет-лист, который в спешке где-то затерялся. Исполняя некоторые новые песни, он пользовался шпаргалками, так как еще не успел выучить слова.

На момент презентации альбом в Интернете не был размещен, только видео титульной песня сами ND выложили на своем канале на YouTube. Правда, я, как уже писал выше, прослушал его еще до концерта и знал, что в новую пластинку вошли две известные песни в новых аранжировках - "Битва На Мотоциклах" из одноименного альбома 1994 года и "Папараць Кветка" ("Цветок Папоротника") на стихи Владимира Короткевича из альбома "Tanki", записанного десятью годами позже.

В самом начале концерта что-то нехорошее произошло с аппаратом. Очень плохо было слышно не только вокал Александра Куллинковича, но также гитару и бэки Юрия Наумова. Уже на следующий день лидер ND извинялся в соцсетях за звук.

Итак, в первом отделении главным образом игрались композиции из альбома "На Марс!": "Счастье" и "Метро", "Сельпо" и "Пиво", "Милицейские" и "Маленькая Песенка", "Пара Сук" и "Диско", "Битва На Мотоциклах" и "Папараць Кветка"... Кавер-версию песни БГ "Рок-н-Ролл Мертв" я услышал в записи, и мне он показался слишком стебным. Но это чисто мое субъективное мнение. А на концерте из-за проблем со звуком я его даже не узнал. Если бы Александр Куллинкович чувствовал себя лучше, непременно читал бы в паузах между песнями коротенькие забавные стишочки, которые украшают альбом.

Публика, похоже, ничего не замечала, хотя зрители подпевать не могли, так как материал был большей частью им не знаком. А во время исполнения одной из песен Куллинкович так расчувствовался, что спрыгнул с микрофоном в зал и пел, стоя рядом со своими фанатами.

Юрий Наумов обратил внимание, что в этом году на 12 апреля пришлись два праздника - Пасха и День космонавтов, а такое бывает редко. ND сыграли так называемый космический цикл: авторство двух первых композиций - "Гагарин" и "Касманаўты" - принадлежит Александру Куллинковичу. Третья - кавер-версия песни Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского "Притяжение Земли" из репертуара Льва Лещенко (в интерпретации ND песня называется "Дети Галактики"). Завершалось первое отделение композицией под символичным названием "Уходили Тихо". NEURO DUBEL таким образом высказали свое желание сходить на перекур.

Александр Куллинкович объявил перерыв и пообещал вернуться ровно через 15 минут. И слово свое сдержал.

Во втором отделении лидер ND, похоже, чувствовал себя еще хуже, но стоически держался. Он исполнил нон-стопом две песни - "Афтары Правды" и "Сёма". А потом публика взяла инициативу в свои руки, спев под музыку ND "1, 2, 3", "Бифидокефир", "Полцарства", "Манту", "Ольгу Сергеевну", "Переехала Комбайном", "Охотник И Сайгак"... Куллинкович только изредка подавал голос. Или, быть может, его не было слышно по чисто техническим причинам. А пока публика пела, он либо отдохнул, либо как-то удалось наладить аппарат. Но звук на какое-то время появился, и Куллинкович, присоединившись к нестройному зрительскому хору, пел "Чай Липтон" и "Суки", а песенка "Полноте" намекала на окончание концерта. "Е-ще! Е-ще!", "НЕЙ-РО ДЮ-БЕЛЬ! НЕЙ-РО ДЮ-БЕЛЬ!" - скандировал зал. После непродолжительной паузы музыканты вернулись на сцену. По первым аккордам мы узнали "Гузік" ("Пуговицу"), и зал взорвался аплодисментами. "„Кубу" давай! "Кубу"!" - кричал кто-то из зрителей. ND действительно планировали сыграть кавер песни Александры Пахмутовой/Сергея Гребенникова - Николая Добронравова "Куба - Любовь Моя". Но руки до него не дошли. В исполнении Куллинковича и хора зрителей прозвучали "Резиновый Дом" и "Нельзя", а хит "Звездочки" завершал космическую тему. Публика требовала продолжения, и Куллинкович объявил последнюю песню. Но вытянуть "Пятрову", видимо, был уже не в состоянии. Потом сказал: "Все было плохо" - и покинул сцену...

Категорически не могу согласиться с лидером ND в плане оценки концерта. Своим появлением после полугодичной паузы группа порадовала своих зрителей, выпустила и, несмотря на внезапную болезнь лидера и технические сложности, представила альбом, которым можно гордиться. Большое космическое путешествие все-таки состоялось. А от неудачных концертов не застрахованы даже мега-звезды.

Как мне впоследствии стало известно, группа ND перенесла на неопределенное время свои последующие концерты по Беларуси. Что же, концерты - дело наживное, поклонники будут ждать, сколько нужно. А Александру Куллинковичу хочу от себя лично и от Нашего НеФормата пожелать скорейшего выздоровления.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 апреля 2015, 23:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNEURO DUBEL - "На Марс!"Геннадий Шостак11.04.2016
СтатьиОдин юбилей - две программы (25-летие группы NEURO DUBEL в Бресте и Минске)Геннадий Шостак28.10.2014
СтатьиПопели, потанцевали, поругались (NEURO DUBEL в баре "Beer & Wine", Минск, 31.03.2016)Геннадий Шостак12.04.2016
АрхивНЕЙРО ДЮБЕЛЬ (разные издания)Екатерина Борисова16.09.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.015