Попели, потанцевали, поругались (NEURO DUBEL в баре "Beer & Wine", Минск, 31.03.2016)


Все началось со случайности: в конце февраля приехал я в Минск на церемонию вручения музыкальных наград "Даём Рады-2016". Хедлайнером мероприятия была группа NEURO DUBEL. Во время выступления лидер коллектива Александр "Дядя Саша" Куллинкович обмолвился о грядущем сольном концерте в баре "Beer & Wine". После мы созвонились, и я нарвался на приглашение. А концерт ND для меня - святое. Посему было принято решение: непременно идти!

Повод для хорошего концерта не требуется. Просто ND и их поклонники взаимно соскучились друг по другу. "Beer & Wine" - очень удобное для рок-концертов место, где приятное можно совместить с полезным.

На часах - 20:25 или около того. ND начинают концерт инструментальным "Intro" к альбому "На Марс!", в котором главную роль играет соло-гитарист Виталий Абрамович. Затем Дядя Саша приветствует публику. И весь зрительный зал хором поет "1, 2, 3", "На Марс!", "Чай Липтон", "Манту"... Благо, припевы легко запомнить.

Музыка и стихи песни "Марскі Чалавек" ("Морской Человек") приписываются Лявону Вольскому. На самом деле легендарный белорусский рок-музыкант написал ее в соавторстве с человеком, пожелавшим остаться неизвестным. Александр Куллинкович посвятил песню памяти Анны Вольской - жены Лявона, которой не стало совсем недавно.

Настроение сменила композиция "Суки", также ставшая хитом. Припевы "Метро" и "Бифидокефира" снова рспевались зрителями. Почти фолковая "Маленькая Песенка" прозвучала еще проникновеннее, чем на альбоме. У меня поначалу даже сложилось впечатление, будто гитара в руках Виталия Абрамовича словно по мановению волшебной палочки превратилась в некий загадочный этнический инструмент...

"Папараць Кветка" ("Цветок Папоротника") на стихи Владимира Короткевича почему-то исполнялась в ускоренном темпе. Кто-то из зала настойчиво просил спеть "Пятрову" ("Петрову"). Забегая наперед, скажу, что просьба так и не была выполнена. Зато были квазихардкоровая "Пару Сук" и инвективная "Дохуя Советчиков". Кавер песни-марша Александры Пахмутовой/Сергея Гребенникова - Николая Добронравова "Куба - Любовь Моя" Виталий Абрамович, как обычно, украсил вставочкой - песенкой Владимира Шаинского "Чунга-Чанга" из м/ф "Катерок". Песней "Пацалунак" ("Поцелуй") Дядя Саша исчерпывающе выразил свое отношение к американской нации. Главный герой целует американца, долго болеет, лечится - и делает далеко идущие выводы... Впрочем, никому не приходило в голову обвинять лидера ND в неполиткорректности. А сама песня воспринимается скорее как шутка.

Шквал восторга вызвал старый хит "Охотник И Сайгак". Его исполнение Дядя Саша приурочил к 1 апреля - Дню дурака. Ведь припев можно и переиначить: дважды повторяемая строка "Я охотник, ты сайгак" запросто рифмуется с известной антитезой: "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак"...

Под "Диско" очень удобно потанцевать. Даже если это пародия на популярный стиль... И снова мы переместились на некоторое время назад: ND на одном дыхании сыграли "Полноте", "Нельзя" и "Сергея Иваныча". Следующую песню все ждали с пребольшим нетерпением. Конечно же, речь идет о "Резиновом Доме", без которого не обходится ни один концерт ND. На этой песне публика всегда перекрикивает Дядю Сашу, особенно в припеве. Ну любит наш народ ругательные слова, что поделаешь. В многократном повторении "бля буду" - изюминка песни. По мере приближения к концу концерта мата становилось все больше и звучал он все громче. Так, в следующей песне "Звездочки" слово "уродище" Дядя Саша заменил на "уебище"...

Основная часть программы заканчивалась песней "Гузік" ("Пуговица"). Но публика, как всегда, требовала продолжения. На бис были сыграны "Песня Бременских Музыкантов" на музыку Геннадия Гладкова и "Ехали Уроды". "Е-ще! Е-ще! НЕЙ-РО ДЮ-БЕЛЬ! НЕЙ-РО ДЮ-БЕЛЬ!" - скандировала толпа. "Последняя песня!" - согласился Дядя Саша. По первым аккордам мы узнали "Уходим Тихо". Песня примечательна ключевой фразой "уходим тихо, там пиздец", повторять которую можно до бесконечности. Дядя Саша даже прикрикнул на публику: "А ну все поют, блядь!" И все послушно пели, повторив заключительное слово несколько раз.

На прощание Дядя Саша выразил надежду, что после концерта ND "никто никого не набьет". Ну а зачем? За прошедшие два часа люди выплеснули огромный заряд энергии - вволю и попели, и потанцевали, и поругались.

Большое спасибо бару "Beer & Wine" - за организованное мероприятие, Владимиру Плавинскому и Александру Куллинковичу - за аккредитацию, группе ND - за прекрасное настроение.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 апреля 2016, 14:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNEURO DUBEL - "На Марс!"Геннадий Шостак11.04.2016
СтатьиОдин юбилей - две программы (25-летие группы NEURO DUBEL в Бресте и Минске)Геннадий Шостак28.10.2014
СтатьиБольшое космическое путешествие (NEURO DUBEL в клубе "Re:Public", Минск, 10.04.2015)Геннадий Шостак15.04.2015
АрхивНЕЙРО ДЮБЕЛЬ (разные издания)Екатерина Борисова16.09.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004