"Уладзімір Караткевіч. Дзе Мой Край"


(c) Рыгор Барадулін, Генадзь Бураўкін, Уладзімір Някляеў, Зміцер Вайцюшкевіч, Уладзімір Караткевіч, 2010
(p) Prastora.by, 2010
23 tks./T.t. 79:15


''Уладзімір Караткевіч. Дзе Мой Край''Осенью минувшего года Змицер Войтюшкевич издал за свой счет концертный альбом "Беларуская Песня" и приурочил его к 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича. Лейбл "Prastora.by" (созданный при одноименном Интернет-магазине) переиздал концертник под другим названием, чуть видоизменив его, дополнив двумя песнями, в первоначальную версию не входившими, и крохотной "аудиокнижечкой".

Второе издание также посвящено юбилею выдающегося белорусского драматурга, прозаика, поэта и историка. Этимология нового названия объясняется очень просто. В интервью и на концертах лидер WZ-ORKIESTRA признается в любви к Владимиру Короткевичу, постоянно обращается к его поэзии: ни одно выступление Змицера не обходится без чтения его стихов. И фраза "дзе мой край" ("где мой край") принадлежит кумиру Войтюшкевича.

В рецензии на альбом "Беларуская Песня" мне приходилось подробно анализировать творчество этого без преувеличения выдающегося музыканта, поэтому всех интересующихся отсылаю к ней. Все дело в том, что "Дзе Мой Край", как уже сказано, почти дублирует "Беларускую Песню". В основу альбома положена запись с концерта Змицера Войтюшкевича и WZ-ORKIESTRA в Доме Ветеранов г. Минска 20 мая 2010 года. Альбом предваряют стихи - посвящение Владимиру Короткевичу, звучащие в исполнении авторов, друзей и единомышленников юбиляра: Владимира Некляева, Григория Бородулина и Геннадия Буравкина.

Также хотелось бы обратить внимание на две композиции на стихи Владимира Некляева, в первое издание не вошедшие: "Сьцяг" ("Стяг") приближается к бардовской традиции. Песня пронизана чувством горячей любви к бело-красно-белому флагу, который был и остается национальным достоянием белорусского народа. "Хадок" ("Ходок") - романс, посвященный памяти Владимира Короткевича. Таким образом, диск строится по своеобразному принципу кольцевой композиции: открывается стихотворением Владимира Некляева "Хадок" в авторском исполнении и заканчивается романсом на эти же стихи.

Оформление сделано по мотивам стихов Короткевича; на внутренней стороне обложки - вступительная статья Владимира Некляева "Узняцца да праўды" ("Возвыситься к правде"); фотография самого Короткевича переместилась на инлэй, под емкость для диска...

Не обошлось и без потерь. Из концертной записи выброшена "Расплата". Жертва вынужденная - диск-то не резиновый, а музыка песни принадлежит другому автору - Алесю Камоцкому, Войтюшкевич ее лишь исполняет. Поэтому поклонникам творчества Змицера Войтюшкевича (которых среди белорусской национальной интеллигенции довольно много) для полноты необходимо иметь в своей коллекции и "Беларускую Песню", и "Дзе Мой Край".

Впрочем, если абстрагироваться от незначительных минусов издания, которые видны лишь педантам, можно просто вставить диск в проигрыватель, нажать "play" и расслабиться. Удовольствие долго ждать себя не заставит.

Заказать диск

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 сентября 2011, 12:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.002