Сила взаимного притяжения (презентация альбома HAINA в "TNT Rock Club", Минск, 18.02.2016)


Мое знакомство с минской группой HAINA состоялось ровно год назад на церемонии награждения "Даём Рады-2015" и упрочилось после выступления трио на разогреве у группы TONQIXOD, которая презентовала свой дебютный альбом "Pradmova" ("Предисловие"). Сказать по правде, беглое прослушивание в Интернете EP "Мішэні" поначалу не оставило в памяти никакого следа... А 9 декабря прошлого года на республиканском радио "Столица" вышла в эфир часовая программа Марины Савицкой "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока") с участием HAINA. Музыканты поделились с ведущей своими планами и проанонсировали презентацию альбома "Прыцягненне" ("Притяжение"). И я твердо решил: пойду непременно! А вопрос с аккредитацией с помощью лидера HAINA Ильи Поплёвки разрешился в считанные минуты.

Народа в "TNT Rock Club" собралось довольно много. Я искренне порадовался за Илью Поплёвку и его коллег по трио. Журналистскую братию представляли Ольга Малюшицкая ("Еврорадио"), Марина Савицкая (радио "Столица"), Сергей Будкин (портал Tuzin.fm) и я. Так что у HAINA в этот вечер была хорошая группа поддержки.

Символично название презентуемого альбома. Мне уже приходилось писать о его этимологии. Здесь же, в "TNT Rock Club", особенно ощущалась сила взаимного притяжения - зрителей и музыкантов, зрителей друг к другу. Иначе говоря, среди пришедших на концерт не было дифференциации на "своих" и "чужих".

Хотя группа представляла свой альбом "Прыцягненне", вышедший в декабре минувшего года, было решено не ограничиваться его содержанием. Таким образом, на концерте можно было услышать весь репертуар HAINA. Это был своего рода отчет о работе, проделанной за три года.

Музыканты пребывали в хорошем настроении и готовы были делиться им со зрителями. Лично у меня создалось такое впечатление, что, фигурально выражаясь, даже серьезные песни улыбались во все 32 зуба. Хотелось подпевать Илье Поплёвке. Публика стояла у сцены. Кто-то порывался танцевать. Но под ритмически сложные, синкопированные композиции особо не натанцуешься.

Концерт открывала песня "Міма" ("Мимо"), которая успела стать хитом задолго до выхода EP "Мішэні". А арт-роковый инструментал "16", мне кажется, "живьем" слушается гораздо интереснее, чем в альбоме "Прыцягненне". Драйвовее, заводнее, зажигательнее, что ли. Песня "Новыя" ("Новые"), которая игралась впервые, показалась мне чересчур нервной. О содержании пока ничего сказать не могу, поскольку не запомнил. Восторженным ревом была воспринята композиция "Палёты" ("Полеты") из дебютного EP. Мне самому хотелось, позабыв о возрасте, издать тарзаний вопль...

HAINA продолжали чередовать песни из EP и альбома: "Мяжа" ("Граница"), "Добры Дзень" ("Добрый День" или "Здравствуйте"), "Больш-Менш" ("Более-Менее")... Композиция "Моўчкі" ("Молча") либо совсем новая, либо не звучала на концертах, на которых мне довелось побывать, поэтому мне она не была известна. Равно как и следующая вещь: предваряя песню "Мама", Илья сказал, что она вряд ли когда-либо будет записана. И предложил зрителям потанцевать. Что и было сделано. А песенка совсем не характерна для HAINA, напрочь выбивается из концепции творчества группы, а потому никуда не включается. Все же, ребята, стоило бы вам выпустить ее хотя бы в виде интернет-сингла. А вот песня "Спі" свое название не оправдывала. Ибо желающих спать в зале клуба явно не было, а концерт только-только подходил к середине.

"Разбураем І Тонем" ("Разрушаем И Тонем") и "Гадзіннік" ("Часы") сами собой сложились в дилогию: эти песни объединяет оптимистическое настроение. Илья объявил еще одну премьеру - песню "Чуткі" ("Слухи"), которая была всеми принята на ура. А HAINA наконец всецело сосредоточились на представляемом альбоме и почти нон-стопом отыграли "Сам Сабе" ("Сам Себе"), "Дыхаць" ("Дышать"), "Прыцягненне", "Можна" ("Можно"), "Ты Абяцала" ("Ты Обещала"), известную также под другим названием - "Васількі"...

Прошу прощения за банальность, но сыгранности трио позавидовали бы многие и многие белорусские группы. Звукорежиссер со своей работой справлялся на пять с плюсом. Идеально было слышно вокал и баян Ильи Поплевки и скрипку Екатерины Кузминой, а барабаны Александра Кузьмина могли дать фору любому метроному.

Основную часть концерта HAINA традиционно заканчивают песней-пожеланием "Мабыць" (буквально - "Должно Быть"). "Я-шчэ! Я-шчэ!" - скандировали зрители. Музыканты были не против поиграть еще. "Что сыграть?" - спросил Илья. И тут необычайную активность проявили девушки. Одна пожелала услышать "Ціхі Акіян" ("Тихий Океан"), другая - еще раз "Васількі". А третья крикнула: "Усё спачатку!" ("Всё сначала!"). Но музыканты устали, поскольку выкладывались на все 100%. Поэтому сыграли всего две песни - "Ціхі Акіян" и "Хто Там" ("Кто Там"). На прощанье Илья поблагодарил за информационную поддержку "Еврорадио" и три канала Белорусского радио.

Я сидел у столика, где продавался на CD презентуемый альбом. За время концерта (а он продолжался более часа) было куплено 20 дисков! Да и после окончания люди подходили и подходили. Я бы, наверное, тоже купил. Но внезапно подошедший Илья, который на протяжении года внимательно следил за моими публикациями на Нашем НеФормате, подарил мне EP "Мішэні" и альбом "Прыцягненне". А напоследок пообщался с журналистами. Но это уже тема отдельного разговора...

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 февраля 2016, 09:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииHAINA - "Мішэні" (EP) & "Прыцягненне"Геннадий Шостак22.02.2016
РецензииHAINA - "Tokam" (EP)Геннадий Шостак23.07.2017
СтатьиHAINA: Люди на рубеже столетийГеннадий Шостак13.05.2016
СтатьиСильный удар электрическим током (HAINA в "TNT Rock Club", 24.11.2016)Геннадий Шостак07.12.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003