Сильный удар электрическим током (HAINA в "TNT Rock Club", 24.11.2016)


Я пристально слежу за группой HAINA с самого начала нашего знакомства - с фестиваля "Даём Рады-2015". И совершаю всё новые и новые открытия. И, хотя мой материал несколько припозднился, прежде чем приступить к описанию новой концертной программы, позволю себе немного аналитики.

Чем примечательно трио HAINA?

Во-первых, инструментарием. Попробуйте-ка отыщите группу, в арсенале которой три инструмента - баян, скрипка и барабаны. В Беларуси больше точно не найдете, даю голову на отсечение.

Во-вторых, стилистикой. В рецензии на EP "Мішэні" и альбом "Прыцягненне" ("Притяжение") я уже пробовал ее определить. Совершенно случайно на ум пришли то ли не существующие, то ли уже кем-то использованные термины "неоарт-рок" и "арт-рок с элементами урбанизма". Как мне уже приходилось писать, исполнение композиций отличается повышенной экспрессивностью, переходящей в нервозность. Это песни о человеке и от лица человека, живущего в ситуации постоянного стресса.

HAINA существуют около 4 лет. И, тем не менее, мне хочется выделить следующую периодизацию творчества: 1) 2013 - 2014 гг. - период экспериментирования, поиска собственного звучания; 2) 2015 - период обретения собственного лица. Нынешней осенью, как мне представляется, начался третий период в творчестве коллектива.

Концерт HAINA, первоначально намеченный на 13 октября, анонсировался еще в августе. Лидер группы Илья Поплёвка по дружбе прислал мне персональное приглашение, при этом пообещал приятные сюрпризы. Ну, а чего от HAINA ожидать, как не приятных сюрпризов?.. На самом деле сюрприз был один. Но какой!

Новая концертная программа HAINA называется "Токам" ("Током"). Сразу скажу: свежих песен в ней не так много. Большая часть состоит из хорошо известных, но заново аранжированных. Человек, не знакомый с творчеством HAINA, может предположить, что звучание напрочь электрическое или даже "металлическое". На самом деле это совсем не так: "Током" - развернутая метафора драйва, энергетики, напора.

На концерте каждый получал сильный удар электрическим током, не опасный для жизни и здоровья, но оказывающий возбуждающее действие. Зрители танцевали под песни, многие из которых для танцев, казалось бы, не предназначены, - "Добры Дзень" ("Здравствуйте" или "Добрый День") и "Сам Сабе" ("Сам Себе"), "Гадзіннік" ("Часы") и "Кантроль" ("Контроль"), "Ты Абяцала" ("Ты Обещала") и "Можна" ("Можно"), "Ціхі Акіян" ("Тихий Океан") и "Мабцыь" (буквально - "Должно Быть"), "Разбураем І Тонем" ("Разрушаем И Тонем") и "Палёты" ("Полеты")... Мне и самому хотелось, позабыв о возрасте, выскочить на танцпол и пуститься в неистовую пляску...

Порадовала новая интерпретация песни "Дыхаць" ("Дышать"). Все знают, что на скрипке обычно играют смычком. Но иногда - в соответствии с композиторским замыслом - скрипачи используют прием пиццикато, то есть играют пальцами. А тут скрипка превратилась в аккомпанирующий инструмент: Екатерина Кузьмина сопровождала пение Ильи Поплёвки перебором струн, как на гитаре или арфе достигая поистине небесного звучания. Дышать - не надышаться!..

"Чуткі" ("Слухи"), "Моўчкі" ("Молча") и "Токам", прежде известная под названием "Новыя" ("Новые"), пока не имеют студийного воплощения. Впервые они были исполнены на февральском концерте во время презентации альбома "Прыцягненне". "Турма" ("Тюрьма") - новая песня, по-видимому, премьера.

В перерывах Екатерина выступала с философскими монологами, а ближе к концу Илья прочитал стихотворение в прозе. Таким образом, концерт местами приближался к музыкально-литературной композиции, в которой песни, монологи и стихи образовывали единое целое.

Программа подходила к концу. Но публика не собиралась отпускать своих любимцев. Да и музыканты, похоже, истосковались по поклонникам. А потому продлили всеобщее удовольствие - сыграли инструментал "16" и повторили заглавную песню "Токам".

Прежде чем уйти со сцены, Илья Поплёвка обратился к зрителям. Он сообщил, что на раскладке продается CD "Прыцягненне", но цену ему могут назначить сами покупатели. Иначе говоря, только в этот вечер диск можно было приобрести по принципу "отдай, сколько не жалко".

Спасибо группе HAINA за выступление, Илье Поплёвке - за приглашение и аккредитацию. До встречи на последующих концертах!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 декабря 2016, 03:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииHAINA - "Мішэні" (EP) & "Прыцягненне"Геннадий Шостак22.02.2016
РецензииHAINA - "Tokam" (EP)Геннадий Шостак23.07.2017
СтатьиСила взаимного притяжения (презентация альбома HAINA в "TNT Rock Club", Минск, 18.02.2016)Геннадий Шостак26.02.2016
СтатьиHAINA: Люди на рубеже столетийГеннадий Шостак13.05.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003