HAINA - "Мішэні" (EP) & "Прыцягненне"


(c) & (p) HAINA, 2014
6 tks./T.T. 21:31

(c) HAINA, 2015
(p) GlobalCD.by, 2015
11 tks./T.t. 39:02


История минской группы HAINA берет начало где-то на рубеже веков. Все три участника играли в разных коллективах, не оставивших по себе следа, и впервые встретились в альтернативно-гранджевой группе АБШАР, которая просуществовала около 5 лет. Вторично судьба свела музыкантов в 2013 году. С тех пор трио HAINA выступает в неизменном составе: Илья Поплёвка - тексты, баян, вокал; Екатерина Кузьмина (также Симфонический оркестр Белорусского государственного академического музыкального театра) - скрипка; Александр Кузьмин (экс-DRUM ECSTASY и мн. др.) - барабаны.

Название группы ничего не значит. Это всего лишь слово из пяти букв/звуков, которое нравится музыкантам. Трио примечательно прежде всего своим инструментарием (см. абзац выше): HAINA обходятся без гитар и синтезаторов, придавая баяну и скрипке самое что ни на есть рок-н-ролльное звучание.

Обозначить направление, в котором работает группа, весьма и весьма затруднительно. Я бы сказал так: HAINA играют в стиле HAINA. В музыке заметны разные влияния - от Баха и Пьяццолы до MUSE, NIRVANA и APOCALYPTICA. Песни отличаются ярким мелодизмом; по своему строению тяготеют к арт-року, так как состоят из сегментов, разных по настроению, характеру и ритмическому рисунку; а в кульминационные моменты развитие музыкального материала достигает почти симфонического масштаба. Исполнение, как правило, отличается повышенной экспрессивностью, даже нервозностью (но - не депрессивностью). Это естественная реакция авторов (к слову, музыка сочиняется всеми участниками трио) на стрессогены, которые, как известно, бывают не только отрицательными, но и положительными, на события в стране и мире, на то, что постоянно происходило и происходит со всеми нами и вокруг нас.

Поначалу о EP речь не шла. В феврале 2014 года HAINA записали демо, так сказать, "live in studio", чтобы посмотреть на себя со стороны, оценить свои возможности. По качеству запись оказалась гораздо лучше, чем можно было предположить. Важно отметить, что на демо/EP пели все участники трио: вокал Ильи поддерживался бэками Екатерины и Александра.

Концепция пришла позже. Название EP родилось из строк стартовой песни "Міма":

Змагацца! Змагацца! Змагацца!
А вецер будзе моцным, халодным, упартым,
Праходзячы жывыя мішэні з насцілаў,
Нібыта нехта супраць і хоча свайго

(Бороться! Бороться! Бороться!
А ветер будет сильным, холодным, упрямым,
Проходя через живые мишени из настилов,
Как будто кто-то против и хочет своего).

Сразу хочу предупредить читателя: ни с прогосударственными, ни с оппозиционными силами HAINA себя никогда не ассоциировали, не ассоциируют и ассоциировать не собираются. А борьба - сугубо философское понятие.

За оформление EP хочется сказать спасибо Александру Поклонскому: у него хороший вкус. На внешней и внутренней сторонах обложки изображен состав трио. На ее задней части - облака как символ трудностей, с которыми приходится сталкиваться человеку.

Живая мишень - это, очевидно, развернутая метафора: каждый человек все более уязвим для окружающей реальности. Ощущение тревоги создается короткими фразами и частыми цезурами (паузами для взятия дыхания). Возникает ощущение прерывистой речи, будто лирический герой, от лица которого произносятся фразы, задыхается. Тональные переходы лишь обостряют беспокойство... Тихий океан из одноименной песни символизирует силу, неподвластную человеку. Герой пытается что-то изменить, не имея четкого плана действий, руководствуясь интуицией. "Хто Там" ("Кто Там") - вопрос, на который герой не находит правильный ответ. Но сохраняет оптимизм, который лишь усиливается в следующей вещи - "Палёты" ("Полеты"). Это эмоциональная кульминация EP. "Больш-Менш" ("Более-Менее") - гротескный вальс, в котором, словно на кинопленке, прокручивается вся жизнь - от начала до конца. EP завершается композицией "Спі". Вот только сон получается неглубоким и беспокойным. Но вера в перемены к лучшему остается.

Первым на группу обратило внимание "Еврорадио", где "Мішэні" и были представлены. А на церемонии награждения "Даём Рады-2015" EP был объявлен победителем в номинации "Дебют года". В качестве приза HAINA получили сертификат на 50 часов бесплатной работы в студии "Осмос". Там и родился первый полноформатный альбом группы "Прыцягненне" ("Притяжение").

Профессиональный уровень музыкантов заметно вырос. Песни обрели куда большую монументальность, звук стал более плотным. На сей раз HAINA отказались от подпевок. Илье Поплёвке пришлось работать "за троих", и со своей прямой задачей он великолепно справился.

"Прыцягненне" с полным правом можно считать логическим продолжением "Мишеней". Иначе говоря, уже в названии альбома заключаются ответы на вопросы, поставленные в EP. Название "Прыцягненне" очень смыслоемкое: оно подразумевает и физический закон земного притяжения, и притяжение человека к родной земле, т.е. патриотизм, и притяжение людей друг к другу. Заглавная песня являет собой развернутую цитату строк из песни Давида Тухманова/Роберта Рождественского "Притяжение Земли":

Не изменится этот порядок вещей,
И застигнет меня, и припомнится мне
Притяженье земли, притяженье друзей,
Притяженье любимой в далеком окне.


Над дизайном обложки работала Екатерина Кузьмина. На сей раз музыканты решили не связывать оформление с концепцией альбома. В его основу была положена одна из картин известного белорусского композитора (и художника-любителя) Вячеслава Кузнецова, обыгранная участниками группы: две "вариации на тему" - на лицевой стороне и на заднике диджипака.

Альбом открывается коротким и очень красивым инструменталом "16". "Мяжа" ("Граница" и "Можна" ("Можно") - размышления на тему разобщенности между людьми. "Гадзіннік" ("Часы") - апофеоз жизнелюбия и оптимизма. Лирический герой искренне верит в то, что трудности преходящи, а светлое будущее неизбежно. Песня "Ты Абяцала" ("Ты Обещала"), известная также под названием "Васількі", не зря находится в самом центре альбома. Взаимное притяжение любящих людей - так можно вкратце обозначить ее содержане. Любовная тема получает иное преломление в следующей вещи "Разбураем І Тонем" ("Разрушаем И Тонем"). Это песня о том, что любить можно даже в самых опасных, экстремальных ситуациях. "Сам Сабе" ("Сам Себе") - эмоциональная кульминация альбома, этот трек самый нервный и самый зажигательный одновременно. К слову, на эту песню HAINA с помощью Александра Поклонского сняла клип, выдержанный в черно-белых тонах: инструменты горят изнутри, как и глаза участников группы, которые неистово танцуют... Герой песни "Добры Дзень" ("Добрый День" или "Здравствуйте") заявляет о себе, желая быть услышанным другими. "Дыхаць" ("Дышать") - обращение к человеку с призывом жить и идти вперед, как бы тяжело ни было. А вот слово "мабыць" обычно переводится с белорусского как "возможно", "может быть". Хотя это не совсем верно. Ибо "мабыць" - буквально "мае быць" ("должно быть"). Название заключительной песни "Мабыць" выражает не предположение, а именно уверенность лирического героя в том, что все будет хорошо.

Буду краток: EP "Мішэні" и альбомом "Прыцягненне" HAINA доказали свой высочайший профессиональный уровень (никак не могу в данном случае обойтись без превосходной степени) и показали коллегам достойный пример работы с материалом. Напоследок остается только порекомендовать оба релиза всем (не только белорусским) любителям хорошей музыки.

Слушать и скачать:
"Мішэні"
"Прыцягненне"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 февраля 2016, 00:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииHAINA - "Tokam" (EP)Геннадий Шостак23.07.2017
СтатьиСила взаимного притяжения (презентация альбома HAINA в "TNT Rock Club", Минск, 18.02.2016)Геннадий Шостак26.02.2016
СтатьиHAINA: Люди на рубеже столетийГеннадий Шостак13.05.2016
СтатьиСильный удар электрическим током (HAINA в "TNT Rock Club", 24.11.2016)Геннадий Шостак07.12.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003