HAINA: Люди на рубеже столетий


Трио HAINA существует три года. Но уже имеет довольно широкий круг поклонников. Первый успех пришел через два года после основания, а год спустя, если можно так выразиться, был приумножен: на церемонии вручения музыкальных наград "Еврорадио" "Даём Рады-2015" HAINA одержали победу в номинации "Дебют-2014" с EP "Мішэні". Коллектив получил сертификат на 50 часов бесплатной работы в студии "Осмос" и воспользовался призом, записав и выпустив первый полноформатный альбом "Прыцягненне" ("Притяжение"). А на церемонии "Даём Рады-2016" нашим героям снова чертовски повезло. В номинации "Дебют-2015" на сей раз победила англоязычная группа TELEPORT. В качестве наград за победу в данной номинации наряду с сертификатом на запись в студии "Осмос" предусматривалась поездка на конкурс фестиваля "БАСовішча", который состоится в июле в польском Городке (Грудеке). Но участвовать в нем могут только белорусскоязычные группы. Поэтому было решено, что на конкурс поедут HAINA как прошлогодние победители.
Состав трио остается неизменным: Илья Поплёвка - баян, вокал; Екатерина Кузьмина - скрипка; Александр Кузьмин - барабаны.
Илья и Екатерина любезно согласились удовлетворить мое любопытство.


Геннадий Шостак: Вы - единственная в своем роде группа на постсоветском пространстве, а, быть может, и во всем мире. В ваш инструментарий входят баян, скрипка и барабаны. Ни гитары, ни бас-гитары, ни клавишных нет. И тем не менее все звучит очень даже роково. Кому в голову пришла идея создания группы?
Илья Поплёвка: На самом деле идея никому в голову не приходила. Нас было трое. Инструменты, которыми мы владеем, - они вот такие. У нас, в общем-то, выбора не было. Нам нужно было либо научиться играть на других инструментах, либо из того, что мы умеем, делать группу. Конечно, мы выбрали то, что умеем. Мы с этими инструментами с детства. Играем на них с 6-7 лет. И пошли от обратного. Мы не стали искать и подбирать какой-то состав, а просто решили попробовать создать группу именно с таким звучанием.

ГШ: Катя, в твоих руках скрипка превращается прямо-таки в рок-н-ролльный инструмент. Что на тебя повлияло? Не APOCALYPTICA ли случайно?
Екатерина Кузьмина: Что повлияло? (Задумывается) Я слушала много рок-музыки и сама очень хотела играть ее на скрипке. Начала экспериментировать с какими-то эффектами. Мне нравятся APOCALYPTICA, Дельфин...
Илья: У нас всех совпадают три или четыре наименования. Остальные совсем разные. Слушаем академическую музыку. Мы испытываем очень сильные влияния в диапазоне от Баха до NIRVANA. Блюза, наверное, тоже.
Екатерина: И Бах, и Пьяццолла...
Илья: Очень много влияний. RED HOT CHILI PEPPERS, думаю, тоже. Просто группы, которые мы будем называть, может быть, не так открываются, не так видно, что они на нас повлияли. Потому что все-таки мы стараемся какую-то свою музыку играть.

ГШ: А что такое HAINA?
Илья: Это слово ничего не означает. Исключительно название группы. Больше ничего. Смысла никакого не несет в себе наше название.

ГШ: Можно ли сказать, что вас открыло "Еврорадио"?
Илья: В прошлом году был большой концерт "Даём Рады", где мы играли с ведущими белорусскими группами. Он дал нам большой толчок для будущего. На наши концерты стало приходить больше людей. В этом смысле - да, "Еврорадио" нам очень помогло собрать свой первый полноценный сольный концерт.

ГШ: Поговорим об альбоме "Прыцягненне". Что имеется в виду - притяжение людей друг к другу, земное притяжение?
Илья: Притяжение человека к земле и притяжение людей между собой. То есть два притяжения - горизонтальное и вертикальное.

ГШ: На концерте вы исполняли веселую песню "Мама". Она никуда не входит, нет ее и в Интернете...
Илья: Просто концептуально не подходила. Мы не рассматривали этот трек как песню для нашего альбома.

ГШ: Но она будет где-то реализована?
Илья: Возможно, в каком-нибудь лайве. Она у нас сама по себе...

ГШ: Ваши песни в большинстве своем очень нервные, беспокойные. Как будто вас что-то тревожит...
Илья: Мироощущение такое. Человек на рубеже столетий. Сложно сказать, почему они такие. Это наше восприятие мира. Мне кажется, то, что мы живем на рубеже веков, очень сильно повлияло в целом на людей. Возможно, и на нас в том числе. Мы все вырастали в одно время. И за всю нашу жизнь, пока непродолжительную, уже в мире случилось много того, что так или иначе влияет. И каждый год случается что-то новое. Не знаю, как было раньше, не знаю, как было, когда росли наши родители, дедушки, бабушки. Но, мне кажется, сейчас все очень быстро изменяется. И вот эта нервозность, которая есть, - это результат влияния окружающего мира на нас.

ГШ: А то, что вы так обыграли картину на обложке, как-то перекликается с концепцией альбома?
Илья: Мне кажется, да. Но мы не хотели, чтобы эта картинка была как-то связана со словом "притяжение", чтобы там было два человека или небо и земля...
Екатерина: Мы хотели абстракцию.
Илья: Да, хотели абстракцию, чтобы это была сама по себе картинка. Было много рисунков, картин. А мы выбрали именно эту.

ГШ: Мне кажется, ваш альбом надо слушать целиком, от начала до конца и именно в этой последовательности.
Илья: Когда мы его записывали, для нас последовательность треков, их сочетание были очень важны. Мы хотели, чтобы наш альбом был именно альбомом, чтобы первая песня переходила во вторую, вторая - в третью и так далее. На наш взгляд, получился цельный альбом.

ГШ: Вы к лейблам не обращались...
Илья: Мы сами все это делали. Просто были компании, которые помогали нам с печатанием. А вообще это непосредственно наш труд.

ГШ: Я слышал, в начале нулевых вы играли в группе АБШАР...
Илья: Мы в музыке с самого детства. АБШАР - альтернативная гитарная группа роково-гранджевой направленности. В начале нулевых была целая плеяда молодых команд. Тогда их было много. Все ездили на фестивали: и мы, и S.D.M, и КРОК (ШАГ)... Была целая гранджевая волна белорусскоязычного рока... Наш барабанщик с 10-11 лет на сцене. Он переиграл в многочисленных альтернативных группах, тяжелых. Самая известная из них - DRUM ECSTASY.

ГШ: Были ли в вашем послужном списке международные фестивали?
Илья: В составе групп, в которых играли прежде, были. Как HAINA мы ездили только по разным городам Беларуси, а в больших фестивалях не участвовали.

ГШ: Ваши последние музыкальные впечатления.
Илья: Год назад я попал на концерт Дельфина. Я первый раз был на его концерте и очень многое из него почерпнул. Еще назову наших друзей - группу TONQIXOD. Мне очень понравился их альбом "Pradmova" ("Предисловие"). С большим удовольствием послушал. А из зарубежных - MUSE. Их последний альбом тоже очень впечатлил. Впервые побывал на их концерте, увидел вживую. Очень хорошее впечатление оставили.
Екатерина: Из белорусских два последних месяца NIZKIZ слушаю. Из зарубежных на протяжении четырех последних лет - тоже MUSE. А все остальное - классика. По своей основной профессии я - классический музыкант.

ГШ: Вы выпустили и презентовали первый полноценный альбом. Что дальше?
Илья: Могу пообещать, что будем писать новые песни и играть концерты. Это все, что мы можем обещать как музыканты. Все остальное зависит от факторов, которые не всегда подвластны нашей воле. Обещать, что мы что-то такое соорудим, пока не можем. Мы обещаем только то, что в рамках наших возможностей. Будут концерты, записи, новые песни.

ГШ: Что бы вы пожелали читателям?
Илья: Слушать хорошую музыку, ходить на концерты белорусских и не только белорусских групп.
Екатерина: Не бояться преодолевать привычные стандарты, делать что-то необычное - это всегда дорого стоит в нашем мире. Но преодолевать рамки все-таки надо!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 мая 2016, 02:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииHAINA - "Мішэні" (EP) & "Прыцягненне"Геннадий Шостак22.02.2016
СтатьиСила взаимного притяжения (презентация альбома HAINA в "TNT Rock Club", Минск, 18.02.2016)Геннадий Шостак26.02.2016
СтатьиСильный удар электрическим током (HAINA в "TNT Rock Club", 24.11.2016)Геннадий Шостак07.12.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005