HAINA - "Tokam" (EP)


(c) & (p) HAINA, 2017
2 tks./T.t. 8:25


Рок-н-ролльное звучание баяна и скрипки, органичное единство мощного драйва и яркого мелодизма, повышенная экспрессивность исполнения - таков рецепт успеха минского трио HAINA. Впрочем, баянист/вокалист Илья Поплёвка, скрипачка Екатерина Кузьмина и барабанщик Александр Кузьмин не останавливаются на достигнутом.

Название макси-сингла (именно так называют представляемую работу сами участники трио) родилось из одноименной концертной программы, впервые сыгранной в столичном "TNT Rock Club" 24 ноября 2016 года. "Tokam" ("Током") - развернутая метафора драйва, энергетики, напора.

Две песни, составившие макси-сингл, можно было услышать на концертах с начала минувшего года. Они были записаны прошлой осенью, когда группе предложили поработать в студии. Стилистически материал вполне характерен для HAINA. Вместе с тем, макси-сингл отразил поиски новых вариантов звучания. Для того чтобы получить полноценное представление о звуке, необходимо услышать треки в lossless-качестве. Увы, пока это не представляется возможным. Поэтому придется доверять mp 3-формату. Лично мне звучание показалось более объемным, чем в EP "Мішэні" и альбоме "Прыцягненне" ("Притяжение"). Использование всевозможных девайсов позволило достигать неожиданных звуковых эффектов: так, в кульминационные моменты скрипка уподобляется струнной группе оркестра. Иногда создается впечатление, будто баян подменяется синтезатором.

Кому-то эти песни покажутся мрачными. На самом же деле HAINA - жизнеутверждающая группа. А жизнь бывает очень разной и переменчивой. В этом заключается главный смысловой посыл песен.

Мне трудно понять, чем не устраивало музыкантов первоначальное название "Novyja" ("Новые"). В финале песни звучит призыв к каждому из нас: "Змяняцца незалежна ад натоўпу! Змяняцца, пераадольваючы сябе! Змяняцца незалежна ад сусвету!" ("Изменяться независимо от толпы! Изменяться, преодолевая себя! Изменяться, независимо от вселенной!"). Могу предположить, что название "Tokam" отражает стремительность событий, происходящих в мире, которую по силе воздействия на человека можно сравнить с ударами электрического тока.

"Kantrol" ("Контроль") как будто дышит острым беспокойством и нестерпимой болью. Вот как формулируется основная идея песни на странице HAINA ВКонтакте (привожу в переводе с белорусского): "Контроль взлетов и падений среди бесконтрольных чувств. Высота, с которой нас никто не видит. И суета мыслей".

Макси-сингл оставляет ощущение незаконченности, недосказанности, я бы даже сказал, острого многоточия, о которое можно пораниться. Слушателю предлагается самому додумать, что дальше... Как мне кажется, дальше будут новые композиции.

Когда у HAINA выйдет свежий альбом и войдут ли в него представленные песни, не знают и сами музыканты. Но можно с полной уверенностью сказать, что макси-сингл "Tokam" демонстрирует профессиональный рост трио, поиски новых вариантов звучания. HAINA - один из коллективов, от которого всегда ждешь чего-то интересного и точно знаешь, что твои ожидания оправдаются.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 июля 2017, 14:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииHAINA - "Мішэні" (EP) & "Прыцягненне"Геннадий Шостак22.02.2016
СтатьиСила взаимного притяжения (презентация альбома HAINA в "TNT Rock Club", Минск, 18.02.2016)Геннадий Шостак26.02.2016
СтатьиHAINA: Люди на рубеже столетийГеннадий Шостак13.05.2016
СтатьиСильный удар электрическим током (HAINA в "TNT Rock Club", 24.11.2016)Геннадий Шостак07.12.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 6 / 0.004