KRAMBAMBULA - "Чырвоны Штраль"


(c) KRAMBAMBULA, 2015
(p) Пяршак, 2015
12 tks./T.t. 39.38


Крамбамбуля - белорусский алкогольный напиток, представляющий собой настойку на меду и пряностях. КРАМБАМБУЛЯ (белорусской латиницей KRAMBAMBULA, в английском написании - KRAMBAMBULYA) - проект Лявона Вольского (экс-МРОЯ и NOVAJE NIEBA, в то время также N.R.M. и ZET), созданный в 2001 году для исполнения застольных песен и впоследствии трансформировавшийся в группу.

Желающие ознакомиться с коллективом более обстоятельно могут обратиться к Википедии, YouTube и многим-многим Интернет-ресурсам - благо, информации о КРАМБАМБУЛЕ предостаточно и на белорусском, и на русском, и на украинском, и на английском языках. А вот о последнем альбоме группы поговорить стоит. Ибо он заслуживает не только пристального внимания, но и глубокого анализа.

Прежде всего, следует отметить, что рассматриваемый альбом принципиальнейшим образом отличается от всех предыдущих работ КРАМБАМБУЛИ - по музыке, по текстам, по содержанию, по манере исполнения. Я бы даже сказал, что тематически и настроенчески он ближе к прошлогоднему сольнику Лявона Вольского "Hramadaznaŭstva" ("Обществоведение"). И еще не раз буду проводить аналогии между этими двумя альбомами.

В "Чырвоным Штралі" история теснейшим образом переплетается с современностью. Еще в 2014 году, когда KRAMBAMBULA давала в Беларуси редкие концерты, Лявон Вольский анонсировал новый альбом, название которому еще не было придумано, и подчеркивал, что состоять он будет из партизанских песен.

Символично изображение на обложке Погони, гриба, елки и деда в картузе, а в самом центре - двух перекрещивающихся винтовок: "главным героем" альбома является партизанская война.

Для того чтобы понять этимологию названия, перенесемся на 90-95 лет назад. Штраль - фамилия ресторатора, который в начале XX века имел в Вильно сеть кафе: "Белый Штраль", "Зеленый Штраль" и "Красный Штраль". Почему именно по последнему был озаглавлен альбом? "Чырвоны Штраль" ("Красный Штраль") - кафе, в котором собиралась тогдашняя белорусская интеллектуальная богема. И не только: туда приходили политики - деятели белорусского национально-освободительного движения, которые координировали свои действия в борьбе против внешних врагов. Герои песен, составивших альбом - партизаны, воюющие с большевиками. Виктор Семашко, известный белорусский саксофонист, ведущий на радио "Рацыя" авторскую программу "Krakatuk", прослушав альбом, обнаружил параллели с произведениями белорусских писателей - Францишка Алехновича и Сергея Песецкого, c воспоминаниями Кастуся Акулы и Ларисы Гениуш, а также с трудами по истории партизанского движения в Беларуси.

В то же время альбом "Чырвоны Штраль" крепко привязан к нашим дням, и здесь всплывает аналогия с альбомом "Hramadaznaŭstva": белорусские власти ведут против народа необъявленную войну, ограничивая (а иногда и подавляя) гражданские права и свободы. Все, кто не согласен, оказываются в положении тех же партизан. Сам Лявон в одном из последних интервью признался, что материал писался под воздействием Евромайдана.

А еще этот альбом автобиографичен: и Лявон Вольский, и его группы не раз попадали в пресловутые "черные списки". Иногда КРАМБАМБУЛЕ все же удавалось, невзирая на запрет, выступать на корпоративах и даже давать концерты. А это тоже своего рода партизанская борьба.

Для "Чырвоного Штраля" характерно ироничное прочтение партизанской темы: белорусские партизаны, рискуя жизнью, борются без малейшего шанса на победу. Но любят и потанцевать под ля минорные песенки, и чарочку пропустить...

Музыкальная составляющая не менее важна, чем поэтическая. Обратите внимание на состав: Лявон Вольский - гитара, вокал; Павел Трипуть (экс-Концертный оркестр Гродненской областной филармонии, ныне - STOPTIME, CHIEFS BAND) - гитара; Олег Гарус - гитара, укулеле; Павел Аракелян (экс-Эстрадно-симфонический оркестр "Symphonic Drive Orchestra", APPLE TEA, TANIN JAZZ и KRIWI) - клавишные, флейта, саксофон, вокал; Андрей Купчик - труба, вокал; Алесь-Францишек Мышкевич (экс-BEZ BILETA и J:МОРС, ныне - CHIEFS BAND и TRUBETSKOY) - бас-гитара; Павел Мамонов - ударные, перкуссия; Снорре Бергеруд - гитара, бас-гитара; Синдрэ Скэе - ударные. Норвежские музыканты сыграли все инструментальные партии в альбоме "Hramadaznaŭstva". Нетрудно догадаться, что и "Чырвоны Штраль" записывался в вильнюсской студии "Ymir Audio".

Лявон Вольский не стал монополизировать право на авторство, дав возможность реализовать себя и другим участникам группы. К аранжировкам приложили руки Павел Аракелян и - чуть-чуть - Снорре Бергеруд.

"Чырвоны Штраль" получился в меру песенным, в меру рэповым, в меру фолковым, в меру джазовым, даже в меру гранджевым и хардкоровым. Такая полистилистичность - безусловный плюс альбома: его интересно слушать, даже не углубляясь в содержание. Музыкально материал интернационален: наряду с белорусскими напевами, в нем можно расслышать ирландские и еврейские интонации, латиноамериканские и ямайские ритмы.

В стартовом номере "То Ня Дудка" ("То Не Дудка") Павел Аракелян, ответственный за аранжировку, органично сочетает цитату из Куинси Джонса и подлинную мелодию старинной военной песни. К слову, последнюю использовали и большевики, положив на нее стихи Демьяна Бедного "Как родная меня мать провожала...". Герой песни - партизан из белорусской деревни, который гуляет и веселится, но, если потребуется, готов отстаивать свое национальное достоинство с винтовкой-трехлинейкой в руках.

Франя из одноименной песни ждет жениха Яна, который партизанит в лесах. Герой песни "Глёрыя" ("Глория") - человек, сильный духом. Он поддерживает других, вселяет в них веру в победу, но сам до нее не доживает... Песня "Сэрца Паўстанца" ("Сердце Повстанца") написана Алесем-Францишком Мышкевичем. Почти рэповый запев, звучащий в авторском исполнении, передает состояние беззаботности повстанца, пришедшего на танцы; экспрессивный припев изображает порыв чувств. Название "Гэй, Ліцвіны, Бог Нам Радзіць!" можно приблизительно перевести как "Эй, Литвины, Бог На Нашей Стороне!" или "...С Нами Бог!" Это песня-клич, песни-призыв, которому хочется последовать.

"Я Страляў У Міліцыянта" ("Я Стрелял В Милиционера") - реггейный номер. В деревню присылают милиционера, который творит беспредел, бухает, трахает местных девушек и ни слова не понимает по-белорусски. Герой песни в него стреляет, но, к счастью, не оказывается убийцей: пуля прошла стороной. А незадачливый мент сам себя наказал, отравившись некачественным самогоном... Не следует, однако, всё воспринимать буквально. А тем более - покушаться на жизнь и здоровье блюстителя правопорядка, каким бы он ни был...

Музыка и слова заглавной песни принадлежат Павлу Аракеляну. Автор представил, как мог бы звучать (а, возможно, и звучал) джаз-бэнд в кафе "Чырвоный Штраль". Особое внимание в этом треке хочется обратить на фортепиано (во вступлении) и духовую секцию. В кафе встречаются представители разных национальностей. Всеобщее внимание привлекает советский капитан Егоров... во фразах которого при желании можно уловить предсказание событий в Украине. Участь капитана предрешена: он погибает. Песня заканчивается коротенькой цитатой знаменитого траурного марша из Второй фортепианной сонаты Фридерика Шопена.

Герой песни "Мама, Не Журыся" ("Мама, Не Грусти") - партизан, который влюбляется то в дочь председателя, то в сестру комиссара, то в жену человека из губчека... "Ваенныя Песні" - облеченное в стихотворно-песенную форму письмо партизана из леса своим родителям. "Партызанская" ровно 20 лет назад входила в альбом N.R.M. "Пашпарт Грамадзяніна N.R.M." ("Паспорт Гражданина N.R.M."). Правда, в аранжировке КРАМБАМБУЛИ она звучит более жестко, я бы даже сказал, брутально. А в большом проигрыше цитируются "Полет Валькирий" из оперы Рихарда Вагнера "Валькирия" и вступление органной Токкаты ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

"Каб Мы Калі Каму Чаго" ("Если Бы Мы Когда Кому Чего") - монолог партизана, призывающего защищать свою родину. Здесь четыре участника группы продемонстрировали свои вокальные возможности. Логический финал - "Свабоды Не Стрымаць" ("Свободу Не Сдержать"). Правда, песня завершается в минорной тональности, ибо, как объяснил Лявон Вольский в упомянутом интервью, партизанская борьба заканчивается известно чем. Но вера в торжество свободы остается.

Минувшей осенью Лявон Вольский объявил о роспуске группы. После презентации альбома в Вильнюсе 7 ноября 2015 года участники коллектива должны были уйти в леса... Но не все так печально: KRAMBAMBULA не спешит распадаться, поскольку внезапно получила предложение дать концерты за рубежом, альбом "Чырвоны Штраль" в ближайшее время увидит свет на CD и, возможно, на виниле, а Лявон Вольский будет выступать с новым акустическим проектом. Так что поживем - посмотрим.

А пока - добро пожаловать в "Чырвоны Штраль"!

Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 декабря 2015, 15:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005