Лучшие из лучших (VIII музыкальная церемония Experty.by, "TNT Rock Club", Минск, 16.03.2016)


16 марта в Минске прошла очередная, восьмая по счету церемония вручения музыкальных наград от портала Experty.by. На этой церемонии белорусские музыканты награждаются в номинациях "Лучший альбом", "Лучший дебютный альбом", "Лучший фолк-альбом", "Лучший инди-поп-альбом", "Лучший рок-альбом", "Лучший белорусскоязычный альбом", "Приз Большого жюри", "Приз иностранных экспертов", "Приз народных экспертов".

В 2015 году на портале было представлено и отрецензировано 38 альбомов. Их оценивали, во-первых, четыре штатных эксперта: организатор портала Experty.by Змицер Безкоровайный, редактор портала Tuzin.fm Сергей Будкин, ведущий музыкального блога "Broken CD" Егор Цивилько и журналист портала Onliner.by Александр Чернухо.

Во-вторых, работало Большое жюри, которое, наряду со штатными экспертами, составляли: Конрад Ерофеев (портал Kyky.org), Татьяна Замировская ("Белорусская газета"), Евгений Карпов (портал Tut.by), Маша Колесникова ("Еврорадио"), Илья Малиновский ("Еврорадио"), Надежда Кудрейко (Первый национальный канал Белорусского радио), сооснователь Experty.by Дмитрий Подберезский, Сергей Филимонов (телепрограмма "Вiдзьмо-нявiдзьмо"), Николай Янкойть (портал Kyky.org), Виктор Семашко (программа "Krakatuk" на радио "Рацыя"), культуролог Максим Жбанков.

В-третьих, в иностранное жюри из стран, с которыми граничит Беларусь, входили журналисты Лаурис Анстраутс (Латвия, портал Intro.lv), Людас Закаревичюс (Литва, портал Manomuzika.lt), Яцек Сколимовски (Польша, польская версия журнала "News Week"), Дмитрий Куркин (Россия, портал Zvuki.ru) и Сергей Кейн (Украина, портал Comma.ua).

В-четвертых, белорусские музыкальные достижения года народные эксперты - наиболее активные зарегистрированные пользователи портала Experty.by.

Была проделана большая, кропотливая работа, поскольку необходимо было представить к наградам лучших из лучших.

По традиции церемония награждения открывается выступлением победителей в одной из номинаций. На сей раз журналистов, музыкантов и гостей радовал коллектив из Бреста под названием NABR, выпустивший в минувшем году свой дебютный альбом "Наша Автономная Боевая Ракета". Стилистику группы можно общо определить как сочетание альтернативного рока, влияний фанка, хэви-метала, кое-где чуть-чуть power pop; в композициях NABR речитативность и мелодичность образуют органичное целое.

Группа на одном дыхании отыграла пять (увы, только пять!) хитов из упомянутого альбома - "Спутник", "Лавину", "Три Обезьяны", "Юру" и "Саню". Музыкантов не хотели отпускать со сцены. Но регламент есть регламент.

На сцену вышел Змицер Безкоровайный и выступил с кратким вступительным словом. Он отметил две тенденции, характерные для года в целом. Во-первых, усилился креативный бум белорусскоязычных музыкантов в разных жанрах и стилях. Во-вторых, многие знаковые альбомы (в частности, "Родны Край" BRUTTO, "Magister Bibendi" TRUBETSKOY, "Лірика" NIZKIZ, "Воздух" J:МОРС), вопреки ожиданиям, не попали ни в одну из номинаций. Основатель портала также сообщил, что победитель в номинации "Лучший альбом", как и в предыдущие годы, награждается призом от компании "Атлант Белтелеком" - сертификатом на бесплатное пользование Интернетом в течение ближайших трех месяцев.

Для объявления первой номинации "Лучший дебютный альбом" на сцену был приглашен Сергей Будкин. Он рассказал, что борьба была тяжелая: большое жюри голосовало за альбом SUPERBESSE "63610*", иностранные эксперты - за альбом Полины Республики "Бясконцы Красавік" ("Бесконечный Апрель"), а штатные эксперты - за альбом NABR "Наша Автономная Боевая Ракета". Последний в итоге и победил.

Коммерческий директор компании "Альтернативная цифровая сеть" Антон Бладик вручил музыкантам NABR в качестве приза рюкзаки и термосы. Как он сам выразился, первые - "чтобы было удобнее ездить", вторые - "чтобы было куда не только воду наливать, но и все остальное" (последняя реплика была встречена веселым смехом и бурными аплодисментами).

Номинацию "Лучший инди-поп-альбом" объявил Александр Чернухо. Первым делом он отметил неоднозначность номинации и дал определение термину "инди-поп": "Это музыка, которая слеплена по каким-то альтернативным канонам". Соревновались три альбома: "Крестик" группы КАССИОПЕЯ (Большое жюри), "Narsissus" группы HAMLET HIS HIGHNESS (иностранные эксперты) и "Музыка - Всё!" кабаре-бэнда СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА (штатные и народные эксперты). В итоге Бенька с товарищами отпраздновали безоговорочную победу.

Музыканты долго не выходили за наградами, и Змицер Безкоровайный пошутил: "СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - не только самая лучшая группа, но и самая скромная группа: они находятся в зале и стесняются выходить на сцену".

Егор Цивилько назвал лучший фолк-альбом. В этой номинации шла борьба между альбомами IRDORATH - "Dreamcatcher", KAZALPIN - "Śnežki" ("Снежки") и ŠUMA - "Žnivo" ("Жниво"). Победил дебютный альбом электронно-этнического проекта ŠUMA. Его лидер Марина "Руся" Шукюрова накануне праздновала день рождения, так что ее поздравляли дважды.

В номинации "Лучший поп-альбом" в 2015 году отмечать было некого. Потому и сама номинация отсутствовала.

Наиболее активной отраслью белорусской музыки в плане издания альбомов остается рок. Лучший рок-альбом объявил старейшина белорусской журналистики (как его представили) Дмитрий Подберезский. Подойдя к микрофону, он с гордостью поправил своего младшего коллегу: "Пенсионер белорусской журналистики". Иностранные эксперты отметили альбом молодой минской альтернативной группы TELEPORT "Маўкліва" ("Молчаливо"). Остальные жюри проголосовали за альбом группы RE1IKT "Лекавыя Травы".

По доброй традиции, на сцену приглашаются победители прошлого года в номинации "Лучший альбом". А в 2014 году таковым был назван альбом трио PORT MONE "Thou". Аккордеонист коллектива Алексей Ворсоба на церемонии присутствовать не мог, так как вместе с Ирэной Котвицкой уехал в Барановичи на курсы "Мова нанова", где артисты представляли свой новый проект - дуэт АГАТА. Поэтому за своего неформального лидера отдувались басист Алексей Ванчук и перкуссионист Сергей Кравченко. Они бодро отмечали на вопросы Змицера Безкоровайного. Ведь PORT MONE стали притчей во языцех после того, как "Thou" заслужил высокую оценку самого Артемия Кивовича Троицкого! Змицер добивался от них ответа на вопрос, будет ли новый альбом в нынешнем году. Те отвечали уклончиво: "Время покажет"...

Минский пользователь Андрей Серков, который в течение года оценил 38 альбомов из 36, назвал лучший по оценке народных экспертов. В этой номинации победил альбом группы RE1IKT "Лекавыя Травы". Лидер группы Алесь Демиденко в ответ пообещал уже в нынешним году порадовать поклонников группы новым альбомом.

Победителя в номинации "Приз иностранных экспертов" называл Александр Чернухо. Лучшим альбомом журналисты из сопредельных стран признали "Žnivo" проекта ŠUMA.

Наконец, победителя в номинации "Приз Большого жюри" объявил Виктор Семашко. Эх, любит Виктор потеоретизировать! А я безумно люблю слушать его теоретизирование. Ведущий программы "Krakatuk" отметил еще одну тенденцию в белорусской музыке: на смену мужской нахрапистости приходит женская атмосферность, тонкость, чувственность, которая, быть может, не дает конкретных ответов на вопросы современности, зато гармонизирует нашу реальность. А победителем, по мнению Большого жюри, также оказался альбом ŠUMA "Žnivo".

По окончании церемонии всех приглашенных журналистов и музыкантов ожидали фуршет и приятное общение.

Ниже привожу десятки от четырех жюри.

Топ-10 штатных экспертов:
1. RE1IKT - "Лекавыя Травы"
2. ŠUMA - "Žnivo"
3. KRAMBAMBULA - "Чырвоны Штраль"
4. NABR - "Наша Автономная Боевая Ракета"
5. Vinsent - "Vir"
6. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Музыка - Всё!"
7. NIZKIZ - "Лірика"
8. КАССИОПЕЯ - "Крестик"
9. BRUTTO - "Родны Край"
10. SUPERBESSE - "63610*"

Топ-10 народных экспертов:
1. RE1IKT - "Лекавыя Травы"
2. UNB - "Детский Альбом"
3. ŠUMA - "Žnivo"
4. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Музыка - Всё!"
5. KRAMBAMBULA - "Чырвоны Штраль"
6. NEURO DUBEL - "На Марс!"
7. КАССИОПЕЯ - "Крестик"
8. NABR - "Наша Автономная Боевая Ракета"
9. Змицер Войтюшкевич - "Наша Песня"
10. РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА - "Пасрэдствам Срэдств"

Топ-10 иностранных экспертов:
1. ŠUMA - "Žnivo"
2. Полина Республика - "Бясконцы Красавік"
3. TELEPORT - "Маўкліва"
4. HAMLET HIS HIGHNESS - "Narcissus"
5. SUPERBESSE - "63610*"
6. INTELLIGENCY - "DoLoven"
7. ЧТОБЫ-ЧТОБЫ - "Ф2"
8. КАССИОПЕЯ - "Крестик"
9. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Музыка - Всё!"
10. KAZALPIN - "Śnežki"

Топ-10 Большого жюри:
1. ŠUMA - "Žnivo"
2. RE1IKT - "Лекавыя Травы"
3. KRAMBAMBULA - "Чырвоны Штраль"
4. КАССИОПЕЯ - "Крестик"
5. SUPERBESSE - "63610*"
6. NABR - "Наша Автономная Боевая Ракета"
7. NIZKIZ - "Лірика"
8. Змицер Войтюшкевич - "Наша Песня"
9. KAZALPIN - "Śnežki"
10. BRUTTO - "Родны Край"

Напоследок - Топ-10 от Геннадия Шостака (в свою десятку я на сей раз включаю лишь те альбомы, которые рассматривались Experty.by):
1. KRAMBAMBULA - "Чырвоны Штраль"
2. RE1IKT - "Лекавыя Травы"
3. NEURO DUBEL - "На Марс!"
4. KAZALPIN - "Snezki""
5. ŠUMA - "Žnivo"
6. Носорогов & C° - "Друг"
7. INTELLIGENCY - "DoLoven"
8. NIZKIZ - "Лірика"
9. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Музыка - Всё!"
10. BRUTTO - "Родны Край"

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 марта 2016, 02:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002