Рэп: ритм плюс поэзия (Vinsent на курсах "Мова нанова", Брест, 29.02.2016)


Настоящие имя и фамилия - Змицер Папко. Уроженец Ивацевичей Брестской области. Возраст - 27 лет. По профессии - телережиссер (окончил журфак Белорусского государственного университета).

Свою первую песню написал в 2007 году. В 2009-м выпустил на лейбле "БМАgroup" свой дебютный полноформатник "Пачатак" ("Начало"). Название альбома оказалось для молодого автора и исполнителя собственных композиций символичным. Более того, я бы даже сказал, что Vinsent стал законодателем мод в белорусском рэпе и хип-хопе. Музыкальный критик, редактор портала Tuzin.fm Сергей Будкин, рецензируя "Пачатак", выделил особенности творчества Винсента (цитирую в переводе с белорусского): "Мощная подача, отличное чувство мелодии, чистейший язык, совсем неглупые тексты". Лучше не сказать. Перечисленные особенности сохраняются до сих пор. А что изменилось? Теперь Vinsent выступает с живым составом, экспериментирует с электронной музыкой и другими жанрами и стилями. То, что он сегодня делает, рэпом в чистом виде назвать весьма и весьма затруднительно.

В конце минувшего года Vinsent выпустил второй альбом "Vir" (название можно приблизительно перевести с белорусского как "Шум") и уже презентовал его в ряде городов Беларуси, а также в Лондоне.

В последний понедельник февраля Vinsent представил свою свежую работу в Бресте на курсах "Мова нанова". Диски можно было купить непосредственно у автора-исполнителя.

Конечно, мини-презентация имела маленький минус, обусловленный причинами организационного и технического порядка: все-таки живой состав на "Мову нанова" не потащишь. Vinsent запускал фонограмму с ноутбука, а сам выполнял танцевальные движения под собственные песни (он называет свои произведения именно так). И хотя время, отведенное на концерт, было лимитировано, только новыми вещами, к радости посетителей курсов, дело не ограничилось.

Для начала Vinsent немного рассказал о себе. Подчеркнул, что рад выступать в этом городе, так как сам родом с Брестчины. А еще сказал, что рэп понимает как аббревиатуру фразы "rhythm and poetry" ("ритм и поэзия"), а потому подходит к Слову с максимальной серьезностью.

Выступление открывалось песней "Źyvy" ("Живой"), которая стала хитом еще до выхода представляемого альбома. "Muzyka" ("Музыка") - признание в любви этому виду искусства. Правда, если не знать названия, можно подумать, что лирический герой обращается к девушке... От зарисовки "Lotać" ("Летать") создается ощущение, будто мы все находимся в набирающем высоту самолете...

Потом Vinsent решил чуток передохнуть и предложил посетителям курсов задавать вопросы. Кто-то попросил рассказать о фильме "Жыве Беларусь!". Ответ был более чем пространным: Vinsent прошел кастинг и был утвержден на главную роль. Фильм пользовался широкой популярностью в странах Европы. Зато на родине Vinsent подвергся репрессиям и некоторое время был невыездным. Впрочем, как человек по природе своей не злобный, Змицер Папко не испытывает к властям ненависти, - относится к ним скорее с иронией.

Второй вопрос касался совместных проектов с белорусскими музыкантами - Змицером Войтюшкевичем, группами :B:N: и IQ48. Vinsent ответил, что ему неинтересно сотрудничать с белорусскими рэпперами. Более того, ко всему, что происходит на белорусской рэп-сцене, он относится крайне скептически. Зато рок-музыканты вызывают у Винсента куда большее уважение. Много теплых слов было сказано в адрес Змицера Войтюшкевича и барабанщика IQ48 Антона Мацулевича.

Но пора было продолжить концерт. Vinsent предложил всем вместе спеть его старый хит "Praciagvaju Źyć" ("Продолжаю Жить") из альбома "Пачатак". Все молодые посетители курсов знали слова и подпевали. Экскурс в прошлое продолжил "Vosieński Vals" ("Осенний Вальс"). Специфика песни состояла в том, что к вальсу она не имела никакого отношения. Быть может, Vinsent решил таким образом приколоться. Но вещь все равно хорошая. "Ni Kroku Nazad" ("Ни Шагу Назад") - еще один хит, давший название синглу 2012 года. Напоследок Vinsent объявил песню "Zaŭtra" ("Завтра") и попросил всех подпевать ключевую фразу "Заўтра будзе лепей" ("Завтра будет лучше").

После концерта Vinsent устроил распродажу дисков, а мне вручил экземпляр альбома "Vir" на рецензию. На фотосессию мы по ряду причин остаться не смогли, но покидали помещение, унося с собой хорошее настроение.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 марта 2016, 20:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.012