INTELLIGENCY - "DoLoven"

(c) INTELLIGENCY, 2015
(p) Intelligency Records, 2015
12(+1) tks./T.t. 59:05(+6.01)

Проект INTELLIGENCY был образован в Минске 9 мая 2013 года. Его рождению предшествовала встреча Всеволода Довбни и Юрия Тарасевича в 2012 году. В то время в одном из клубов белорусской столицы Всеволод организовывал вечеринки в стиле intelligent house, куда пригласил Юрия в качестве ди-джея. На серии вечеринок под названием "Intelligence" они и познакомились. Всеволод Довбня играл рок-н-ролл в малоизвестных группах, а Юрий Тарасевич активно интересовался электронной музыкой. Поначалу у них возникла идея объединить рок-н-ролл и live electronic. Музыканты засели в домашней студии и начали экспериментировать, творить, искать собственное звучание.

Название INTELLIGENCY происходит от слова "интеллект". Выбирая его, участники проекта подчеркивали, что в современном мире много того, на что следует обратить внимание, над чем задуматься. Вскоре у "интеллигентов" сформировалась своя идеология. Первая ее составляющая - философская: в ее основу положены мысли Всеволода Довбни о неком космополитичном мире, где музыка развивается, идет вперед. Ему захотелось сделать что-то свое, заглянув через рубеж времени. Вторая, техническая - доступность каждому человеку минимального набора инструментов, который позволяет создавать музыку самостоятельно, без чьей-либо помощи. И последняя, собственно музыкальная - субъективные пристрастия основателей проекта в области live electronic (перечисление имен и названий увеличило бы объем рецензии как минимум вдвое).

Хотелось бы внести маленькое, но существенное уточнение. В публикациях об INTELLIGENCY можно встретить информацию, согласно которой "DoLoven" - второй номерной альбом проекта. Многие авторы пишут, что первый - "Feel The..." - был записан в конце 2013 года. На самом деле первый полноформатный альбом - именно "DoLoven", а "Feel The..." - сборник накопившихся к тому времени композиций, не объединенных какой-либо общей идеей.

Свой стиль музыканты определяют как techno blues/deep house. При этом у Юрия Тарасевича есть своё видение понятия "техно-блюз", отталкиваясь от которого он настаивает на его слитном написании: "Техноблюз - мы считаем, что это что-то единое, что это одно слово. И мы не делим это на техно и блюз, потому что техно-то особо не везде есть, и вот блюз надо где-то внутри поискать, поэтому техноблюз - это единое слово, единый организм. Техноблюз - это как новый стиль. Как INTELLIGENCY - новый пласт музыки, с которым будем идти и дальше".

Первая часть понятия не вызывает вопросов. С ней все ясно: при создании музыки используются новейшие технологии. Со второй же не все так просто, как может показаться на первый взгляд: ничего общего с блюзом в его традиционном понимание INTELLIGENCY не имеют. Однако Юрий Тарасевич как композитор широко использует блюзовые гармонии (аккордику) и так называемые блюзовые переходы, которые могут услышать только посвященные при глубоком проникновении в композиции.

В записи материала участвовали: Юрий Тарасевич - клавишные, драм-машина; Всеволод Довбня - гитара, вокал; Евгений Мурашко - гитара; Михаил Станевич - бас-гитара. Но на самом деле участников записи было гораздо больше, и многие о своей причастности к альбому даже не подозревают. А ларчик открывается просто: Юрий Тарасевич ходил с диктофоном и ловил разные звуки, которые затем "вмонтировались" в композиции: вот кто-то громко топает по полу... кто-то ударяет ладонями по коленям... кто-то хлопает дверью... кто-то стучит ложкой по стаканам, до определенной степени наполненным водой и, таким образом, настроенным на определенные тона... где-то проехала машина... где-то работает типография... подул ветер... упали дождевые капли...

Музыкальная составляющая имеет свою концепцию. Слово Всеволоду Довбне: "Через некоторое время будет научно доказано, что все люди представляют собой одно бессознательное поле. Именно из-за этого возникнет ноосфера. Мы призываем посмотреть через музыку в себя и найти там все ответы. Когда ты смотришь в себя, ты одновременно смотришь во всех. Люди - это одна материя, и все мы движемся вместе по определенной закономерности".

Тексты на английском, местами с употреблением сленговых оборотов и выражений, встречавшихся в 50-х годах. Их автор, Всеволод Довбня, иногда пытается закосить "под агрессивного Маяковского", иногда приближается к блюзовой форме.

Название альбома являет собой неологизм к значениям любви в Present Simple, Present Perfect и Present Continuous. Таким образом, слово "DoLoven" означает любовь во всех глагольных временах одновременно, как процесс, сопутствующий всему и являющийся причиной и результатом всего.

Альбом открывается композицией "It's All About Love", в которой ключевое понятие - любовь в разных проявлениях. В центре песни "The One" - одинокий человек, задающийся навязчивым вопросом: "И что же ты будешь делать, когда ты один?" Эта навязчивость наглядно передана и в музыке. В "DoLoven" акцентируется внимание на противоречивости любви как таковой. Увы, мы все далеко не воплощение святости... Композиция "No Music" выдержана в антиурбанистическом ключе: город убивает музыку любви, вытесняет ее какофонией стресса - так можно вкратце изложить ее содержание. "I Am A Rocket" - апофеоз здоровой инфантильности. Герой обнаруживает способность к перевоплощению. Слово "любовь", равно как и производные от него, в тексте не встречается ни разу. Но - подразумевается. Здесь она достигает космических масштабов. Как говорят музыканты, "техно-ракета, запущенная в гости к Джиму Моррисону". В композиции "Stay With Love" звучат христианские мотивы. Ее основной мессидж: "Оставайся на стороне любви, и она станет твоим благополучием и опорой". "Baby Baby" навеяна фильмами Тарантино. Герой обращается к любимой и призывает к преодолению рамок. "Madonna" - песня о поиске вдохновения, о динамике в психике и желании борьбы. На втором плане обозначается мотив утраты былой ценности красоты. Возвышенное превращается в свою полную противоположность. Мадонна с картины хоть Леонардо да Винчи, хоть Рафаэля Санти превращается в ведьму в терновом венце, которая изображена на обложке.

"1001" - римейк ранней композиции "I Winner. I Lover". Ее герой вступает в философский диалог с самим собой. А буква "I" имеет множество значений: это и девятая буква латинского алфавита по расшифровке с машинного кода (номер буквы соответствует номеру трека), и заглавная буква, с которой начинается название проекта, и "я" в переводе с английского. По словам музыкантов, этот трек предназначается для диких танцев.

"You" - погружение героя внутрь самого себя, иначе говоря - самоанализ. "Serenade" ни по форме, ни по содержанию не имеет никакого отношения к классической серенаде. Лирический герой обращается к летнему дождливому дню. И дождь, и грядущее исчезновение солнца - метафоры изменчивого мира, который мы должны принимать таким, каков он есть... "Summers Gone" - печальный финал: лето ушло, впереди ничего не осталось... Это самый мелодичный трек альбома.

Электронная версия "DoLoven", выложенная на SoundCloud, дополняется бонус-треком - шестиминутным инструменталом "Blizzard", выдержанным в лучших традициях минимализма. Эта пьеса родилась из импровизации. INTELLIGENCY ее специально засекретили, не включили в CD и представили в Интернете через месяц с небольшим после выхода альбома как постскриптум. Лично на меня этот трек действует успокаивающе, даже убаюкивающе.

Альбом "DoLoven" для меня стал приятным открытием. Его можно воспринимать на разных уровнях - вникая в смысл (жаль, издание не содержит текстов в печатном виде, а они бы не помешали!), либо просто расслабляясь под хорошую музыку.

Скачать альбом (скачивание платное)
Заказать диск:

опубликовано 23 марта 2016, 21:23