INTELLIGENCY - "Mova" (EP)


(c) INTELLIGENCY, 2016
(p) Intelligency Records, 2016
3 tks./T.t. 11:27


Молодая белорусская электронная формация пребывает в постоянном и активном развитии. INTELLIGENCY экспериментируют, ищут новые музыкальные формы, концепции и способы их воплощения. На счету у команды - сборник "Feel The..." (2013) и альбом "DoLoven" (2015).

Для тех, кто знает INTELLIGENCY исключительно по студийным записям, белорусскоязычный EP "Mova" ("Язык"), безусловно, покажется неожиданным. Я услышал новую работу группы одним из первых - задолго до того, как она была представлена в Интернете. И, не скрою, мое удивление не знало границ.

EP записывался в составе: Всеволод Довбня - вокал; Евгений Мурашко - гитара; Юрий Тарасевич - клавишные, драм-машина; Михаил Станевич - бас-гитара. Реализация музыкального материала потребовала дополнительных усилий, выразительных средств и инструментов. Поэтому на запись были приглашены три участницы симфонического оркестра Белорусского музыкального колледжа им. М. И. Глинки: Юлия Емельяненко - скрипка; Елиззавета Маценко (также оркестр Центра детей и молодежи г. Минска) - скрипка; Лана Цеханская (также оркестр Центра детей и молодежи г. Минска) - виолончель. Важно отметить, что на концертах девушки часто выступали с INTELLIGENCY и ранее.

Концепция EP проистекает из языковой ситуации в стране. Сегодня подавляющее большинство белорусов по привычке продолжает пользоваться в жизни русским языком, процент белорусскоговорящих людей невелик. Поэтому INTELLIGENCY хотят своими белорусскоязычными композициями пробуждать у молодежи интерес к родному языку. Для полноты картины обратимся к пресс-релизу EP: "Мы не пытались объединить релиз общей концепцией. Однако главным лейтмотивом релиза является красота в обыденном. В своих песнях мы говорим о красоте родины, о красоте "мовы", о простых вещах, близких каждому. До этого релиза все наши треки были англоязычными, но нам захотелось сделать что-то близкое, родное, современное, нешаблонное по стилю и не касающееся архаики на "мове". Без спекуляций на теме патриотизма, просто о красоте, о которой мы подзабыли и перестали видеть за суетой дней. Вряд ли бы релиз получился таким же мелодичным и легким, если бы мы спели на русском".

В EP вошли три трека в формате "live electronic". "Не 1" - развернутая антиавтоцитата (или автоантицитата): она отсылает к песне "The One" из альбома "DoLoven", в которой авторы касались проблемы одиночества. Похоже, позиция Юрия Тарасевича и Всеволода Довбни изменилась на 180°: в песне "Не 1" реализуется идея о человеке как части огромной вселенной. Фраза "Ты не адзін" ("Ты не один") повторяется многократно. Герой песни "Ведаю, Хто Я" ("Знаю, Кто Я") предается философским размышлениям о себе, о своем месте в этом мире. "Мова" - песня о том, о чем мы забываем в повседневной суете и что нас постоянно сопровождает в жизни, воздействует на глубинном эмоциональном уровне.

EP "Mova" вызывает у меня неоднозначную, противоречивую реакцию. Посему сначала похвалю, затем покритикую.

Начну с похвал. Мне импонирует изобретательность INTELLIGENCY как музыкантов. В настоящее время рокеры, джазмены, барды, поп-исполнители, электронщики часто и охотно сотрудничают с классическими музыкантами, камерными составами, симфоническими оркестрами. Но быть в русле той или иной тенденции далеко не достаточно. Альянс INTELLIGENCY и струнного трио получился не просто сверхудачным. Беру на себя смелость провозгласить рождение нового стиля под названием "sympho deep house". И пионерами его можно по праву назвать INTELLIGENCY.

До сих пор у группы преобладали танцевальные композиции. "Mova" - EP, который надо слушать внимательно и сосредоточенно. INTELLIGENCY разнообразили музыкальную стилистику, показав и доказав, что играть вот так они тоже могут.

А теперь позволю себе немного конструктивной критики. Безусловно, желание создавать композиции на родном языке заслуживает уважения. Но вокалист и автор текстов Всеволод Довбня воспитывался в русскоязычной среде, а потому поет с русским акцентом: распространенные в белорусском языке мягкие согласные "дз'" и "ц'" упорно заменяет на "д'" и "т'". Прежде чем приступать к записи EP, следовало бы проконсультироваться со специалистами, которых при желании можно найти. Впрочем, это еще не самое страшное. Дикция Всеволода лично у меня вызывает вопросы: для того, чтобы понять слова в белорусскоязычных песнях, надо очень постараться, поскольку произносит он их крайне неразборчиво. Быть может, в англоязычных песнях это не так заметно (особенно людям, не знающим английского, которых большинство). Таким образом, Всеволоду Довбне над совершенствованием мовы еще предстоит работать, работать и работать.

Мое резюме: EP INTALLIGENCY "Mova" - этапная во всех отношениях работа со своими плюсами и минусами. Свежий релиз минских электронщиков рекомендую тем, кто любит INTELLIGENCY "старых" и "новых", говорящим на белорусском, русском и других языках. И вообще всем, кто не может обойтись без хорошей музыки.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 августа 2016, 14:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииINTELLIGENCY - "DoLoven"Геннадий Шостак23.03.2016
РецензииINTELLIGENCY - "TechnoBlues"Геннадий Шостак18.04.2017
СтатьиНачало весны в середине апреля (презентация альбома INTELLIGENCY в клубе "Re:Public", Минск, 15.04.2017)Геннадий Шостак25.04.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003