INTELLIGENCY - "TechnoBlues"


(c) INTELLIGENCY, 2017
(p) Intelligency Records, 2017
10 tks./T.t. 39:01


Выход второго номерного альбома INTELLIGENCY стал для белорусской электронной (и не только) сцены без преувеличения знаковым событием. И мне самому представляемая работа очень понравилась. А посему рассмотрю ее под виртуальным микроскопом.

"TechnoBlues" аккумулировал, синтезировал и развил все лучшее, что было в позапрошлогоднем альбоме "DoLoven" и прошлогоднем EP "Mova". Вспомним: во-первых, дебютный альбом был полностью англоязычный, EP - белорусскоязычный. Новый же релиз получился трехъязычным: наряду с английским и белорусским, здесь можно услышать и украинский язык. Во-вторых, если "DoLoven" был преимущественно танцевальным, а "Mova" стимулировала слушателя к размышлениям, "TechnoBlues" сочетает в себе первое и второе: под эти песни можно и потанцевать, и подумать. В-третьих, метаморфозы коснулись и музыкальной стилистики. Первоначально она определялась "интеллигентами" как техноблюз, причем, генератор концепции, автор текстов и вокалист коллектива Всеволод Довбня в одном из прошлогодних интервью настаивал на слитном написании данного обозначения. Но техноблюз - не только стилевой сплав, но еще и самоирония. Что касается стилистики - она чрезвычайно сложна и, что самое главное, уникальна в своем роде. Рецензируя EP "Mova", я употребил несуществующее понятие "sympho deep house". "TechnoBlues" являет собой удачный сплав джазовых и блюзовых гармоний, techno и deep house; а в первой и последней композициях (о которых будет сказано ниже) добавляются приемы классической инструментовки - это самое "sympho".

В записи альбома участвовали: Всеволод Довбня - тексты, музыка, гитара, вокал; Юрий Тарасевич - музыка, клавишные, драм-машина; Евгений Мурашко - гитара; Михаил Станевич - бас; сессионные музыканты - участники симфонического оркестра Белорусского музыкального колледжа им. М. И. Глинки, которые, похоже, скоро пополнят состав INTELLIGENCY: Светлана Мандзюк - скрипка; Анастасия Бойко - скрипка; Павел Щурак - Скрипка; Лана Цеханская (также оркестр Центра детей и молодежи г. Минска) - виолончель; Сергей Миргородский сыграл на акустической гитаре в одной песне, которая и была названа в его честь. Как и в "DoLoven", здесь использованы различные синтезированные звуки: вздохи, стук капель дождя, свист закипающего электрочайника... Обложка выполнена в эстетике, в которой оформляются преимущественно немецкие техно-альбомы. А еще "интеллигентам" удалось зашифровать в этой картинке фотографию Михаила Станевича, сделанную на одном из концертов.

И еще одно наблюдение: Всеволод Довбня тщательно работает над белорусским произношением: так, в песнях, написанных на мове, мягкие согласные "дз'" и "ц'" доведены до совершенства. Теперь - в отличие от EP "Mova" - они слышны отчетливо.

"No Pretty No Ugly" несет на себе печать абсурдизма. Основная идея композиции заключена во фразе "remember the world is no pretty no ugly" ("помни: мир не красив и не уродлив"). Лирический герой песни "She Says" выясняет отношения с женщиной, подозревает ее в неискренности, а иногда проявляет склонность к агрессии:

...You're not the honest one
So you should be near, you should be near
When I will crash you round.


Песня "Forgot My Gun", во-первых, антимилитаристская, во-вторых, немножечко хулиганская, в-третьих, отсылает к Голливуду... У каждого, как говорится, свои ассоциации, свои суждения и своя испорченность. Кто-то воспримет вынесенный в название композиции призыв "Stand Up For Your Right" (восклицательный знак в конце придал бы ему убедительности) как намек на политическую ситуацию в одной из республик бывшего СССР. На самом деле борьба за права - проблема общечеловеческая. А я здесь вижу отсылку к боевику Боба Марли "Get Up, Stand Up". Заглавие следующего трека - "Mirgorodski" - нуждается в пояснении: минчанин Сергей Миргородский подарил "интеллигентам" идею песни и поучаствовал в ее записи. Увы и ах, наши ожидания не всегда оправдываются, а чрезмерная уверенность чревата заблуждением. "A. I." ("Artificial Intelligence") - посвящение людям-"машинам", у которых мыслительные процессы доведены до автоматизма. Смею предположить, что Всеволод Довбня написал этот текст под впечатлением от научно-фантастической литературы или познавательной передачи, увиденной на канале "National Geographic". "Popcy" ("Попси") - судя по всему, глагол в повелительном наклонении. Песня представляет собой интеллигентную пародию на попсу. Что же, вместе с INTELLIGENCY можно и попопсить. "Адное" (в дословном переводе - "единое" или "одно целое") - гимн единению, в котором запев поется на украинском, а припев - на белорусском. Песня воспринимается на разных уровнях. Сложившаяся геополитическая обстановка актуализирует призыв к единству трех восточнославянских народов - белорусского, русского и украинского. Можно понимать песню и более широко, углубившись в философский аспект. Всеволод Довбня отталкивается от представления о людях как одной материи, развивающейся по определенным закономерностям. И в таком случае все мы - единый организм, нерасторжимое целое. "Sun" - обращение лирического героя к небесному светилу, нечто среднее между молитвой и гимном. "Ты" не является переводом композиции "You" из альбома "DoLoven". Вместе с тем, смысловая перекличка налицо. Так, обе вещи располагаются в альбомах под №10. Но если "You" строится на саморефлексии лирического героя, "Ты" - диалог, в котором заданные вопросы повисают в воздухе... Быть может, ответы на них мы получим в следующем альбоме?

Внезапно мне вспомнилась песня Владимира Высоцкого "Чужая Колея". Следуя завету Таганского барда, INTELLIGENCY нашли свою колею и уверенно движутся по ней вперед. Альбом "TechnoBlues" - яркое тому доказательство.

Слушать/скачать альбом
Заказать диск

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 апреля 2017, 02:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииINTELLIGENCY - "DoLoven"Геннадий Шостак23.03.2016
РецензииINTELLIGENCY - "Mova" (EP)Геннадий Шостак11.08.2016
СтатьиНачало весны в середине апреля (презентация альбома INTELLIGENCY в клубе "Re:Public", Минск, 15.04.2017)Геннадий Шостак25.04.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004