Начало весны в середине апреля (презентация альбома INTELLIGENCY в клубе "Re:Public", Минск, 15.04.2017)


Никоим образом не могу назвать себя ни знатоком, ни тем более фанатом электронной сцены. Вместе с тем, некоторые ее представители вызывают у меня не только пристальный интерес, но и безудержный восторг.

Минский проект INTELLIGENCY я совершенно случайно услышал в марте прошлого года в одном из выпусков авторской программы Надежды Кудрейко "Беларуская калекцыя", выходящей на Первом национальном канале Белорусского радио. Далее последовали виртуальное знакомство с менеджером коллектива Татьяной Ивахненко, рецензии на альбом "DoLoven" и EP "Mova", выступление группы в конкурсной части XXVII фестиваля музыки молодой Беларуси "БАСовішча", прошедшего минувшим летом в Грудеке (Польша)... 3 апреля INTELLIGENCY представили в Интернете свой второй полноформатный альбом "TechnoBlues". А несколькими днями раньше я получил от Татьяны Ивахненко персональное приглашение на его концертную презентацию.

В клуб "Re:Public" я приехал загодя. Мое внимание привлекла организационная сторона мероприятия. Представьте себе оркестр (впрочем, реальный оркестр мы еще увидим на сцене!), каждый участник которого не только знает наизусть свою партию, но и играет с полной самоотдачей. Со стороны можно было наблюдать, как тщательно репетируют музыканты, с какой скрупулезностью звукорежиссер настраивает аппарат...

INTELLIGENCY выступали в расширенном составе. Уже больше года их связывает дружба с участниками симфонического оркестра Белорусского музыкального колледжа имени М. И. Глинки. Страна должна гордиться своими супер-героями: это Всеволод Довбня - гитара, вокал; Юрий Тарасевич - клавишные, драм-машина; Евгений Мурашко - гитара; Михаил Станевич - бас; Светлана Мандзюк - скрипка; Анастасия Бойко - скрипка; Павел Щурак - скрипка; Лана Цеханская - виолончель; Павел Дедков - саксофон; Роман Бонзо - тромбон. Для исполнения одной композиции будет привлечен еще один человек. Но об этом ниже.

В зале продавались оба альбома INTELLIGENCY, а также только что привезенные майки, футболки, магниты и прочий мерч. Оказалось, что у молодого проекта много поклонников: за время концерта размели почти всё.

Первые часа полтора публику разогревал DJ Gorski. Репертуар, который предлагал гость из Гомеля, мне, мягко говоря, не близок, да и возраст мой далеко не дискотечный. Но не могу не оценить стопроцентную отдачу, с которой он отработал положенное время. В последние минуты диджейского сета на экране начался обратный отсчет времени. Стрелки часов приближали нас к долгожданному моменту...

Наконец на сцену вышел мини-оркестр INTELLIGENCY. Публика приветствовала своих кумиров неистовым ревом и пронзительным свистом...

Надо сказать, что выступление носило ретроспективный характер и подразделялось на две части: в первой INTELLIGENCY представляли альбом "TechnoBlues", во второй игрались вещи из альбома "DoLoven", EP "Mova" и даже полузабытого сборника 2013 года "Feel The...". Причем и старые, и новые вещи воспринимались зрителями на ура.

15 апреля, несмотря на ясную погоду, в белорусской столице было довольно холодно. Хотелось бы, чтобы солнце не только светило, но и грело. Поэтому композиция "The Sun" воспринималась как заклинание. Песню "She Says" Всеволод Довбня посвятил всем находящимся в зале представительницам прекрасного пола. Композицией "Forgot My Gun" INTELLIGENCY внесли свою лепту в борьбу за мир во всем мире, а песней "Stand Up For Your Right" исчерпывающе выразили свое отношение к подавлению человеческих прав на планете (но никаких намеков на политическую ситуацию в Беларуси!). Затем Всеволод пригласил на сцену Сергея Миргородского, которому посвящалась следующая вещь - "Mirgorodski". Сергей не только подарил "интеллигентам" идею песни, но и блестяще сыграл в ней на акустической гитаре. Получилось еще более душевно и камерно, чем на альбоме.

Мы погружались в тонкости искусственного интеллекта под песню "A. I.", попсили под "Popcy" (эх, вся бы попса была такая!), объединялись под "Adnoe" ("Единое" или "Одно Целое"), становились единым "Ты", к которому Всеволод Довбня обратился по-белорусски, радовались жизни под композицию "No Pretty No Ugly".

После короткого антракта началась вторая часть. Что произвело на меня сильное впечатление - так это представленные версии композиций альбома "DoLoven" и EP "Mova". Их новые аранжировки - это нечто бесподобное. У меня нет слов, чтобы выразить свой безграничный восторг!

Вообще вторая часть являла собой "Greatest Hits", "The Best" - называйте, как хотите. Всеволод Довбня почти не разговаривал и не объявлял названий композиций. Да это было и ни к чему. "DoLoven", "The One", "No Music", "Не 1", "Do Not Give Up", "Summertime" (никаких отсылок к Джорджу Гершвину и его замечательной опере!), "You Know You're Devil", "Sunday" (в акустической версии) прозвучали как один продолжительный хит. Наконец Довбня объявил второе посвящение прекрасному полу - "Madonna".

"Serenade" и "Summer's Gone" в последнее время исполняются на концертах крайне редко. И зрители не скрывали своей радости, слыша знакомые вступления...

На протяжении концерта на танцполе яблоку негде было упасть. Танцевали не только зрители, - в свободное от игры время струнники, отложив скрипки и виолончель, пускались в пляс, а духовики прыгали по сцене, не выпуская из рук инструменты.

И вот здесь мне хочется сделать маленькое отступление.

В свое время ныне покойный музыкальный критик и дизайнер Василий Гаврилов употреблял неудобопроизносимое словосочетание "шляг-фраза" (от нем. schlagen - бить, ударять) для обозначения ударной фразы, которая легко запоминается и многократно пропевается на концертах исполнителем вместе с публикой. У INTELLIGENCY таких шляг-фраз нет ввиду плохого знания (или незнания) подавляющим большинством реципиентов английского языка. И все же, пересматривая на YouTube фрагмент видео с концерта, можно услышать, как зрители, коверкая и искажая, повторяют шляг-фразу финальной песни "It's All About Love".

Но на этом концерт не заканчивался. Всеволод Довбня и Юрий Тарасевич преподнесли своим фанам подарок, устроив 15-минутный расколбас. Танцевальный сэт включал в себя сэмплы из композиций, любимых "интеллигентами".

Хочется обратить внимание и на визуальный ряд, который проецировался на круглый экран: в первой части, во время презентации альбома, он был тематически привязан к содержанию композиций, во второй представлял собой набор из графических абстракций. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

В соцсетях INTELLIGENCY написали, что после презентации они наконец осознают, что наступила весна. А в интервью программе "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока"), вышедшей на радио "Столица" 5 апреля, Всеволод Довбня дал следующее пояснение: "Весна наступила в плане погоды. Но в плане нашей какой-то душевной раскрепощенности - мы только что закончили альбом, немножко подкоптились, может, подустали морально. И сейчас все силы бросили, конечно, на 15-е число. И вот после 15-го мы все вместе соберемся, обнимемся, может, даже кто-то поцелуется. И скажем, что у нас начнется весна настоящая".

Мне остается от всей души поздравить INTELLIGENCY с началом настоящей весны. Усилия, о которых говорил Всеволод, не оказались напрасными. Концерт получился прекрасным во всех отношениях. Всем спасибо!

Фото: Галина РЫБАКОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 апреля 2017, 02:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииINTELLIGENCY - "DoLoven"Геннадий Шостак23.03.2016
РецензииINTELLIGENCY - "Mova" (EP)Геннадий Шостак11.08.2016
РецензииINTELLIGENCY - "TechnoBlues"Геннадий Шостак18.04.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.007