Слушаем, знакомимся, влюбляемся! (Полина Республика в баре "Beer & Wine", Минск, 14.02.2016)


Я позволю себе украсть у Сергея Гурьева когда-то оброненную им фразу и переиначить ее с поправкой на белорусские реалии. "Молодая поросль белорусского андеграунда" - так можно сказать об авторе и исполнительнице собственных песен Полине Республике. Кто-то скажет, что слово "андеграунд" не совсем подходит (как вариант - совсем не подходит). Мне пока трудно представить ее где-нибудь на "Славянском базаре" или хотя бы на церемонии награждения "Даём Рады". Хотя допускаю, что это когда-нибудь произойдет. Вместе с тем, на мой субъективный взгляд, Полина принадлежит к андеграунду, поскольку делает то, что нравится прежде всего ей самой. Другое дело - то, что делает Полина, резонирует со вкусами аудитории. И в данном случае за нее можно искренне порадоваться.

После рождения ребенка Полина дает концерты крайне редко и только в Минске. Но публика не забывает о своей любимице. В этом мне пришлось лишний раз убедиться, когда мы с фотографом Александром Ковалевичем поднялись на второй этаж бара "Beer & Wine". Как говорится, "Аншлаг! Аншлаг!" Честно говоря, такое количество людей меня приятно удивило: под песни Полины Республики не потанцуешь, их необходимо слушать - внимательно, вдумчиво и сосредоточенно. И народ слушал, иногда подпевая и хлопая в такт.

Начало концерта задерживалось. Публика начинала шуметь. Какой-то парень громко кричал: "Полина, просыпайся!"

Ровно в 19:25 на сцену вышло трио в составе: Полина Республика - вокал; Владимир Пыльченко - акустическая гитара, изредка аккордеон; Александра Алексюк - виолончель. Владимир поприветствовал зрителей и прикололся (цитирую в собственном переводе с белорусского): "Начинаем наш "металлический" фестиваль!" Честно говоря, я не понял шутки: какое отношение металл может иметь к Полине Республике?

Программа предполагалась довольно большая, а потому было решено разделить ее на две части приблизительно по 35-40 минут каждая. Содержание меня порадовало: у Полины появляются новые песни, которыми певица разбавила известный всем репертуар. Основу выступления составляли хиты (не побоюсь этого слова) из прошлогоднего альбома "Бясконцы Красавік" ("Бесконечный Апрель"), а также вещи, давно исполняющиеся на концертах.

Первая часть концерта открывалась автопортретом "Красавік" ("Апрель"): певице 21 год и она пребывает в состоянии, когда апрель еще кажется бесконечным. Публике (да и мне, не скрою) понравилась песня "Спирт". Правда, спирт от Полины оказался разбавленным сиропом. Что, в принципе, тоже неплохо, но есть опасность войти во вкус и пристраститься. Так что лучше проявлять осторожность и особо не увлекаться. От названия "Апошняя Спроба" ("Последняя Попытка") веет пессимизмом: не хотелось бы, чтобы попытка Полины действительно оказалась последней. Хочется ответить словами из старой песни: "Вся жизнь впереди. Надейся и жди".

"Себе Самому" - песня о себе любимой. Хотя и от мужского лица... "Рибою" ("Рыбой") - стилизованный городской романс на стихи Галины Крук. Не удержусь и скажу Полине Республике большое спасибо за вклад в укрепление белорусско-украинской дружбы. Под "Калыханку" ("Колыбельную") вряд ли кому-либо в этот вечер захотелось уснуть. "Восень" ("Осень") привнесла в праздничную атмосферу чуть-чуть грусти. Ее оттенила "латинообразная" "Рыба".

В промежутках между песнями Полина общалась со зрителями. Голос у нее сам по себе очень тихий, микрофон почему-то не использовался. Полина рассказывала истории. Я слышал, как люди, стоявшие возле сцены, смеялись, но не мог понять, почему...

"Союз", "Творчеству", "Палітра" и "Вышыня" ("Высота") погружают в романсовую стихию. Символично название "Паміж" ("Между"): это образец так называемой альтернативной авторской песни, балансирующей на грани КСП, бард-рока и городского романса. А песня "Гадзіннік" ("Часы") возвестила об окончании первой части концерта.

Вторая часть началась с сюрприза: Полина попросила пятерых парней и пять девушек написать на бумажках свои имена и положить соответственно в две специально приготовленные коробочки. Во время концерта она своей легкой рукой соединяла пары. По окончании концерты парни и девушки оставались на afterparty, знакомились друг с другом, общались на разные темы и пили вино за счет заведения. И, возможно, влюблялись... Это был подарок от бара "Beer & Wine" ко дню Святого Валентина.

Мне показалось, что вторая часть прошла намного быстрее, чем первая. Хотя на часы ни разу не взглянул. Полина представила несколько новых песен, которые прежде еще не исполнялись. Для начала провела спиритический сеанс с Полем Верленом. Первый куплет песни являл собой письмо французского поэта, представителя романтизма и одного из основоположников символизма. Верленовские строки звучали на языке оригинала. Второй куплет - ответ Полины поэту на белорусском языке. Это не первый опыт диалога Полины Республики со знаменитыми поэтами. Год назад она представляла песню "Самба", запев которой написан на стихи Агнии Барто, а припев - на собственный текст Полины. "Самбу" мы тоже услышали на концерте. Еще одну новую песню я для себя назвал по повторяющемуся рефрену - "До Свиданья, Москва". Полину нельзя отождествлять ни с какими политическими силами. И все же, мне кажется, при определенном стечении обстоятельств эта песенка для Беларуси могла бы оказаться пророческой, а для Украины уже стала сверхактуальной. Шутка! За которую, надеюсь, Полина на меня не обидится.

Ближе к завершению концерта были исполнены хиты: "Рассвет", "Карты", "Сарафан", "Вышэй Неба" ("Выше Неба"), "Танго"... Припев "Як Ты" ("Как Ты") вместе с Полиной воодушевленно пел весь зал.

По первым аккордам песни "Лета" ("Лето") я понял, что концерт заканчивается. Но разве отпустят поклонники Полину Республику без биса? Финальным аккордом стала еще одна песенка-автопортрет - "Дарэчы" ("Кстати"), где лирическая героиня бросает воображаемому собеседнику вызов.

По окончании концерта и автограф-сессии я пообщался с Полиной Республикой в непринужденной обстановке. С результатом нашей беседы читатель сможет ознакомиться в ближайшем будущем. А пока искренне поблагодарю Владимира Плавинского и Владимира Пыльченко за помощь в получении аккредитации.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 февраля 2016, 00:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиЗа дверью в Республиканскую вселенную (Полина Республика в гриль-баре "Korova", Брест, 7.03.2015)Геннадий Шостак20.03.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003