За дверью в Республиканскую вселенную (Полина Республика в гриль-баре "Korova", Брест, 7.03.2015)


О Полине Республике я услышал примерно в конце лета 2012 года. Знакомые журналисты из Минска советовали мне обратить на нее пристальное внимание. Друзья даже пригласили меня на концерт с ее участием, но по каким-то причинам я на него не попал. И так получилось, что на протяжении двух последующих лет мы с Полиной вращались в разных плоскостях...

В начале октября 2014 года случилось трехлетие клуба "Re:Public". Там я впервые услышал Полину, и она произвела на меня сильное впечатление.

Вернувшись домой, я первым делом начал искать ее записи. Надо сказать, что разговоры об альбоме Полины Республики ведутся с 2012 года, но, к сожалению, остаются лишь разговорами. Правда, во ВКонтакте, на YouTube и на SoundCloud ее творчество представлено довольно широко. Я переслушал и пересмотрел все, что было в Интернете. С тех пор песни Полины Республики сопровождают мою жизнь... Но чего-то все-таки не хватало.

И вот, 7 марта 2015 года Полина наконец добралась до Бреста. Ее концерт организовала промо-группа "Зал ожидания" во главе со Змицером Назаровым.

Гриль-бар "Korova" - место, мягко говоря, не самое подходящее для подобных мероприятий. По словам приятелей, которые там побывали, заведение сие рассчитано на людей с толстыми кошельками, предрасположенных к радикальному гедонизму. Мне, например, никогда не пришло бы в голову заказывать бутылку шампанского за 8 млн. бел. руб. (приблизительно $533). И отнюдь не по причине жадности - просто я считаю, что во всем, в том числе и в гедонизме, должно быть чувство меры. А внешний эффект зачастую бывает обманчив... Впрочем, не будем о грустном. К пребольшому счастью, есть вещи гораздо более приятные. О них и поговорим.

Для тех, кто не в курсе, несколько слов об исполнительнице. Свои первые песни Поля Полонейчик написала еще в школьные годы. Псевдоним Республика намертво приклеился к ней еще в подростковом возрасте, да так и остался. В детской музыкальной школе Полина училась на фортепиано, а гитару освоила самостоятельно. В 17 лет она участвовала в фестивале-конкурсе "Бардовская Осень", который ежегодно проходит в польском городе Бельск-Подлясском... С тех пор к ней пришла всебелорусская известность.

Итак, Полина Республика появилась на сцене. И перед нами открылся ее внутренний мир. Точнее говоря - дверь в Республиканскую вселенную. Казалось бы, она являет собой хитросплетение непримиримых противоречий: здесь сочетается несочетаемое. Но, как это ни странно, противоположные, взаимоисключающие начала не просто дополняют, но подчеркивают друг друга, создавая ощущение гармонии.

Лирический субъект Полины Республики - девушка, уже не ребенок, но еще не успевшая повзрослеть. С одной стороны, ее мысли по-детски непосредственны, с другой, она эмоционально уравновешена - ей не свойственно впадение в крайности.

Музыкальная составляющая творчества Полины Республики проистекает из эмоционального состояния ее героини. Мне уже приходилось писать, что многие композиции Полины отличаются одновременно камерностью и монументальностью, причем одно не противоречит другому. Брестский концерт не стал исключением: с Полиной Республикой выступали гитарист Владимир Пыльченко (HANDMADE, НЕЛЬГА ЗАБЫЦЬ, MARKUTS BAND) и виолончелистка Александра Алексюк.

Полина пишет песни на белорусском и русском языках, а иногда поет и на украинском. Услышав ее впервые, я даже предположил, что у Полины есть филологическое образование. Впоследствии, правда, мои предположения были опровергнуты. И я лишний раз убедился, что можно быть поэтом от бога и безо всяких там формальных образований. Полина Республика - наглядное тому подтверждение.

Концерт открывался романсом "Вышыня" ("Высота"). "Себе Самому" и "Twitter" уже успели стать хитами. "Союз" - капелька дегтя в бочку меда, как случается и в реальной жизни. "Спирт" - песня либо совсем новая, либо просто редко исполняется на концертах. Песенка "Рибою" ("Рыбой") написана на стихи украинской поэтессы Галины Крук. К слову, Полине уже приходилось петь на украинском: совместно с луцкой группой ФІОЛЕТ она в свое время записала песню "Червона Кров" ("Красная Кровь"). Украинское произношение у Полины на пять с плюсом - ничуть не хуже, чем белорусское и русское. А "рыбья" тема получит свое развитие в песне "Рыба", стилизованной под латино. "Калыханка" ("Колыбельная") - ироничное переосмысление жанра. При всем желании не заснешь! От песни "Восень" ("Осень") вдруг стало тоскливо и даже как-то зябко... "Паміж" ("Между"), "Апошнія Спробы" ("Последние Попытки"), "МЖ" я бы отнес к стилевому образованию, которое условно называю альтернативной авторской песней, т. е. авторской песней с элементами бард-рока и городского романса.

Поначалу зрители реагировали как-то вяло. Полина пыталась общаться со зрителями: шутила, рассказывала интересные истории, разыгрывала диски с белорусской музыкой... Мне даже показалось, что на концерт пришли случайные люди. Только ближе к концу публика оживилась.

Какой концерт Полины Республики обходится без полюбившихся всем "Рассвета", "Танго" и "Сарафана"? Нашлось место и премьере: Полина представила песню "Самба", запев которой написан на стихи Агнии Барто, а припев - на собственные слова. Получилось очень даже здорово! Когда звучала "Як Ты" ("Как Ты"), зал хлопал в такт, а кто-то пытался подпевать. Обычно Полина заканчивает свои концерты песней "Лета" ("Лето"). Но не на шутку разошедшаяся публика требовала продолжения. Время истекало, необходимо было освободить помещение. И все же Полина исполнила на бис еще одну песню - автопортрет "Дарэчы" ("Кстати").

С одной стороны, можно пожалеть, что многие песни Полины Республики на концерте не прозвучали. Но, с другой, есть надежда на продолжение.

1 час 15 минут, проведенные в Республиканской вселенной, были очень приятными. Огромное спасибо Полине, Владимиру, Александре, Змицеру и гриль-бару "Korova"!

P. S. А об альбоме все-таки пора подумать.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 марта 2015, 03:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиСлушаем, знакомимся, влюбляемся! (Полина Республика в баре "Beer & Wine", Минск, 14.02.2016)Геннадий Шостак29.02.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004