Приходи скорей сюда: здесь куют металл! (30-летие GODS TOWER в клубе "Re:Public", Минск, 7.11.2019)


1 августа 1989 года в Гомеле была создана группа RANGER, которая через год сменила название на CHEMICAL WARFARE. Честно признаться, я не слышал ее первых записей. Но, если верить очевидцам и прессе тех лет, тогда команда играла death/thrash иногда с уклоном в панк, с текстами на актуальную в то время для города, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, экологическую (а точнее, химическую и радиоактивную) тематику.

В конце 1992 года произошла смена названия на нынешнее: GODS TOWER. А с 1993 года стилистика GT представляет собой pagan/doom с акцентом на белорусскую народную мелодику.

Свой юбилей GODS TOWER решили отметить большим сольным концертом - как обычно, в столичном клубе "Re:Public". А концерт представлял собой и отчет за три десятилетия, и ретроспективу, и, как выразился сам Lesley Knife в интервью радио "Столица" 4 ноября 2019 года, "ностальгический вечер без свечей, но с огоньком".

На часах - 19:15. На сцене - GT: Lesley Knife - вокал; Дмитрий Овчинников - клавишные; Виталий Абрамович - гитара; Юрий Сивцов - бас-гитара, бэк-вокал; Владислав Сальцевич - ударные. Неподалеку от сцены располагается прилавок. На нем - нашивки, винил и кассеты с музыкой GT, а еще 50 футболок с принтом в честь 30-летия группы.

В атмосферу концерта вводила запись "Танца Рыцарей" из балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения п/у Геннадия Рождественского. Выбор фонограммы был более чем правильный, поскольку именно Геннадий Рождественский был и остается лучшим интерпретатором музыки Сергея Прокофьева, будь то симфонические произведения или оркестровые фрагменты из опер и балетов.

В кратком вступительном слове Lesley Knife неожиданно сравнил свою группу с... Беларусью! Аналогия оказалась удачной и меткой: и у GT, и у Беларуси "ни денег, ни перспектив, а все равно всё в кайф".

Затем Lesley Knife внезапно перевоплотился в печального ворона: концерт открывался 10-минутной балладой "I Am the Raven". Затем - в принца темноты: по первым аккордам поклонники группы узнали "Seven Rains of Fire".

На протяжении вечера несколько раз повторялся слоган концерта: <i<>"Делаем металл вместе!" Я позволил себе слегка подкорректировать эту фразу. Вдруг вспомнилась мне песня другой знаменитой группы. А две строчки сами собой трансформировались, и их смысл изменился на 180°: "Приходи скорей сюда: здесь куют металл!"

И снова звучали хиты - "Rarog" и "Civilization", "Liar" и "Heroes Die Young", "Earth Wind Fire & Blood" и "Living Mirror", "An Eye For An Eye" и "Abandon All Hope", "When Life Ends" и "Poisonodog"... Ближе к середине концертов Lesley Knife объявил тизер грядущего альбома и представил микс из двух свежих композиций - "Snowing Time" и "Fire"... Приятным сюрпризом стали композиции начала 90-х из репертуара проектов RANGER и CHEMICAL WARFARE - "Eversleepside" и "Antipathia". Еще один сюрприз - исполнение новой песни "Until the Winter Came". А уж какой концерт может обойтись без таких композиций как "Twilight Sun", "Evil", "Rising Arrows" и "Blood"... Фанаты бесновались от избытка восторга. Участники группы были приятно удивлены мощной отдачей публики. Lesley Knife произнес: "GODS TOWER - это не только мы, но и вы".

GT заканчивали концерт белорусскоязычной версией композиции "People On the Swamp" - "Людзі на Балоце" ("Люди на Болоте"), отсылающей к одноименному роману белорусского писателя Ивана Мележа.

После концерта Lesley Knife вышел в зал, долго общался и фотографировался со зрителями. Самых стойких ожидало after party, на которое я, увы, не мог остаться.

От себя и от Нашего НеФормата поздравляю GODS TOWER с юбилеем. Долгих лет жизни и творческого вдохновения!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 ноября 2019, 21:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.003