Слушаем камерную музыку (презентация альбома ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в Lidbeer bar "Светлый", Минск, 6.11.2019)


В начале ноября проект ВЕЛОСИПЕДИСТОВ представил в Интернете свой дебютный альбом "Нездоровый Образ Жизни". 7 ноября в Беларуси по старинке еще празднуется годовщина Октябрьской революции. А накануне привычного выходного дня ВЕЛОСИПЕДИСТОВ решили устроить презентацию альбома, пригласить друзей, выпить, поплакать и снова вспомнить Сашу Куллинковича, который всегда тут.

К слову, в фойе бара диск с альбомом можно было купить по вполне демократической цене - за 15 белорусских рублей (около $7,5 по курсу).

Предваряя большой концерт, Юрий Наумов поприветствовал публику и сказал: "Будем слушать камерную музыку". ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - проект акустический. Его инструментарий включает в себя гитару, скрипку и перкуссию. И все концерты, вне зависимости от количества людей, проходят в камерной, доверительной обстановке.

Каждое выступление ВЕЛОСИПЕДИСТОВ предваряется каким-либо инструментальным intro. Это могут быть композиции, хорошо известные слушателю. На сей раз вступлением к концерту послужила мелодия Валерия Зубкова из саундтрека к многосерийному телефильму "Цыган". В аранжировке, сделанной участниками проекта, есть своя прелесть. А соло было поручено скрипке Анастасии Мурашко.

Те, кто слышал альбом ВЕЛОСИПЕДИСТОВ "Нездоровый Образ Жизни", знают, что он состоит большей частью из песен группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ - "Хороши", "Егерь", "Раз, Два, Три", "Мост Через Небо", "Радость Бытия", "Был Задавлен"... Они перемежались с другими "дюбелевскими" хитами, которых хватило бы еще, наверное, альбома на два - "Ворсинки и Катышки", "Карпатруп", "Большая Мечта", "Я Еще Теплый", "Пить", "Нельзя", "Машины", "Гагарин"... Иногда Юрий Наумов возбужденно вскрикивал: "Наливайте и пейте!"

В зале атмосфера веселья и позитива ощущалась физически. Сам Александр Куллинкович был по жизни очень веселым, жизнерадостным человеком и умел заразить своим настроением окружающих.

Иногда журналисты спрашивают ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, о чем та или иная песня. В ответ участники проекта вспоминают начало 90-х - время, когда первые песни НЕЙРО ДЮБЕЛЯ создавались под воздействием алкоголя. А вопрос интерпретации содержания той или иной песни так и остается открытым. Правда, иногда Юрий Наумов берет на себя смелость давать комментарии к некоторым сочинениям Дяди Саши. Так, на концерте песню "Пиздец" он предварил словами (привожу по памяти): "Песня о происходящем в нашем мире, во вселенной". А "Поворот Не Туда" посвятил юношам и девушкам, а также всем, кто находился в зале.

Вторая часть выступления превратилась в концерт по заявкам. Зрители хотели услышать "дюбелевские" хиты разных лет - "Машины", "Отобью Голову", "Дохуя Советчиков", "А Что Делать"...

Юрий Наумов пригласил на сцену Дмитрия Чижевского - близкого друга Александра Куллинковича. И тот блестяще спел "Над Багдадом", одну из своих самых любимых песен группы.

Мне бы хотелось коснуться темы каверов, которые появляются в репертуаре ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Еще НЕЙРО ДЮБЕЛЬ по-своему интерпретировали советские песни, такие как "Вологда" Бориса Мокроусова/Михаила Матусовского (специально для проекта "ПесняРок"), "Куба - Любовь Моя" Александры Пахмутовой/Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, "Притяжение Земли" Давида Тухманова/Роберта Рождественского, "Песня Бременских Музыкантов" из мультфильма "Бременские музыканты" на музыку Геннадия Гладкова с собственным текстом Дяди Саши...

ВЕЛОСИПЕДИСТОВ продолжили эту славную традицию. Выше я уже писал, что все выступления проекта открываются инструментальными intro на тему известных музыкальных произведений. Также на концерте прозвучали еще два кавера - песня разбойников из мультфильма "Бременские музыканты" за авторством композитора Геннадия Гладкова и поэта Юрия Энтина и "Заведующий" Леонида Федорова (АУКЦЫОН).

Концерт подходил к концу. Зрители начали скандировать: "„Ре-зи-но-вый Дом"! „Ре-зи-но-вый Дом"!" Они были правы: какой концерт может обойтись без "Резинового Дома"? Напоследок хит всех времен и народов исполнялся всем залом.

Кто-то из зрителей просил продолжения. Юрий Наумов в ответ пообещал, что еще один концерт ВЕЛОСИПЕДИСТОВ состоится в декабре и пригласил на него всех желающих.

Таким образом, презентация альбома "Нездоровый Образ Жизни" подошла к своему логическому завершению. Два с лишним часа камерной музыки с шутками и приколами - это очень даже здорово!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 ноября 2019, 12:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.003