Саша рядом с нами! (ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в "Грай Cafe", Минск, 24.01.2019)


Около полугода назад от нас ушел Александр "Дядя Саша" Куллинкович - основатель и лидер культовой белорусской группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ/НЭЙРА ДЗЮБЕЛЬ/NEURO DUBEL и проекта ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. А в январе хорошим людям пришла в голову идея провести концерт, вспомнить Дядю Сашу и попеть его песен.

Первоначально для его проведения был выбран новый бар "Lidbeer". Но в начале прошлой недели в соцсетях прошла информация, что к 24 января заведение не успевает открыться. Концерт пришлось в пожарном порядке переносить в кафе-салон "Грай".

Организатор Владимир Плавинский и участники ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ подготовили для зрителей массу сюрпризов: во-первых, в этот вечер звучали песни, которые не исполнялись, быть может, с 90-х годов. Во-вторых, вместе с "велосипедистами" на сцену выходил Макс Ивашин, который в свое время был клавишником НЕЙРО ДЮБЕЛЯ. Но и это еще не все.

Безусловно, это был мемориальный концерт, но он прошел в характерной для ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ атмосфере "выпить и поплакать" - как оно и было задумано. Но это все вместе: радость встречи, горечь неприсутствия, но желание продолжения, когда минуты молчания, возгласы "Саша тут!", сопричастность, надрыв, ирония, ирония и еще раз ирония...

Концерт открывался инструментальным "Intro". А вот музыка песни "Дети Убили Четырех" не принадлежит группе NEURO DUBEL. Она представляет собой центон из двух шлягеров - "Семь Сорок" и "Бай Мир Бисту Шейн"; авторство второго приписывается Шолому Секунде, но песня впоследствии тоже "пошла в народ" и исполнялась с самыми разными текстами (в частности, "В Кейптаунском Порту" и "Семнадцать Негритят"). А дальше звучали нестареющие дюбелевские хиты - "Ворсинки и Катышки" и "Жаба", "Бесо Ме" и "Крутой" ("Наташа"), "Хороши" и "Гагарин", "Егерь" и "Мечта"... "Раз, Два, Три" "велосипедисты" превратили в вальс. Ну очень прикольно!

В перерывах между песнями Юрий Наумов вспоминал, как записывались ранние альбомы НЕЙРО ДЮБЕЛЯ. И мне захотелось их переслушать. И именно на кассетах. Только где теперь они, те кассеты...

А тем временем на сцену поднялся Макс Ивашин и сел за инструмент. С ним вместе "велосипедисты" сыграли еще несколько хитов - "Самолеты", "Буду Бля" ("Тоска"), "Мальчики", "Уроды" и "У.е.". А кавер на песню Леонида Федорова "Заведующий" прозвучал скорее по-дюбелевски, чем по-аукцыоновски.

У Александра Куллинковича был любимый кот Вася, который прожил 23 (!) года и пережил на несколько месяцев своего хозяина. Ему была посвящена песня "Вася". Что касается остальных песен - они посвящались всем, кто пришел почтить память Дяди Саши.

И снова мы слышали песни из ранних альбомов - "Под Белым Небом", "Срань", "Мне Неплохо" ("Мне Пиздец"), "Нету Настоящего", "Хорошая Жисть"... Песню "Машины" на концертах НЕЙРО ДЮБЕЛЯ можно было услышать крайне редко. Несколько лет назад группа КАШЛАТЫ ВОХ сделала на нее кавер. И так получилось, что два участника ВОХА - дударь и вокалист Вячка Красулин и гитарист и бэк-вокалист Алексей "Алоха" Самкевич пришли на концерт. И "Машины" были сыграны. Вот такое случайное совпадение.

А вот и сюрприз номер три: Юрий Наумов заговорщическим тоном сообщил, что, оказывается, некоторые песни Дядя Саша писал специально с расчетом на ГРУППУ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Так, в мае прошлого года была написана "Моника" (в честь итальянской актрисы Моники Беллуччи). Ее премьера, к сожалению, стала посмертной.

Затем на сцену поднялся друг Дяди Саши Дмитрий Чижевский и блестяще спел еще один давний дюбелевский хит - "Над Багдадом".

Концерт стремительно и неумолимо приближался к концу. Юрий Наумов снова пригласил на сцену Макса Ивашина, с которым была сыграна песня "А Что Делать?" Ну, и какой концерт может обойтись без "Резинового Дома"? Песню пел хор зрителей, а Юрий вступал в припеве.

На бис был исполнен еще один хит, ответственность за авторство которого Дядя Саша в свое время разделил с композитором Геннадием Гладковым - песня из мультфильма "Бременские музыканты". Строчка Юрия Энтина была переработана и звучала как "Ничего на свете больше нету", намекая на окончание концерта.

Затем на сцену поднялась жена Александра Куллинковича Елена. Она поблагодарила всех, кто пришел. Часть ее выступления мне хочется привести дословно: "Пока мы помним, пока мы смотрим, пока мы слушаем, пока мы хотим - Саша рядом с нами". И в заключение пригласила всех на день рождения ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ, который состоится 1 марта в паб-клубе "Graffiti".

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 января 2019, 20:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001