КАШЛАТЫ ВОХ - "Цибе/Падарунак" (EP) & "Не Бяры Да Галавы"


(c) & (p) КАШЛАТЫ ВОХ, 2015
3 tks./T.t. 8:40
(c) & (p) КАШЛАТЫ ВОХ, 2017
10 tks./T.t. 32:20


Название группы дословного перевода на русский язык не имеет. Оно восходит к белорусской мифологии, согласно которой Вох - маленькое бородатое существо, живущее под землей. Вох пугает людей. Но тем, кто его не боится, выполняет желания. Существует мнение, будто образ лидера группы Вячки Красулина (также ВЕТАХ, TOYA) отсылает к этому мифическому существу.

Группа ведет свою историю с 2006 года. В творческой биографии КВ я выделяю 3 периода: 1) 2006 - 2012 - период творческого становления и самоопределения; 2) 2012 - 2013 - первый зрелый период, в который КВ активно работает с этно-материалом; 3) 2015 - настоящее время - второй зрелый период, отмеченный экспериментами возрожденного состава (после полуторагодового перерыва) с различными стилями.

Общо и условно стиль КВ можно определить как фолк-панк. Если же вслушиваться в музыкальную составляющую более пристально, обнаруживается широкая палитра направлений - от психоделии до гранджа. Да и к фолк-панку КВ подходит несколько иначе: если в первый зрелый период брался за основу белорусский фольклор, который подвергался переработке, то теперь группа сосредотачивается на авторском материале.

Наступление третьего периода предвосхищала песня "Заход", которой заканчивался дебютный альбом КВ "Пазаўчора" ("Позавчера"), записанный в 2013 году.

Вячка Красулин не стал себя утруждать придумыванием названия для сингла. Достаточно было на обложке (за которую спасибо Егору Артюхову) написать названия двух входящих в него песен.

В записи материала участвовали: Вячка Красулин - белорусская дуда, вокал; Алексей "Алоха" Самкевич - ритм-гитара, бэк-вокал; Николай "Николас" Дашиневич - соло-гитара; Алексей "Слип" Захаров - бас; Василий "Николаевич" Сакович - калимба, бэк-вокал; Александр "Александер" Ажмяков - ударные.

Вячка Красулин называет музыку группы аморальной и разрушительной. Приведу фрагменты интервью, предварявших выход сингла (в собственном переводе с белорусского): "Аморальность заключается в том, что посредством отрицательных неких образов мы показываем безысходность некоторых наших поступков, какой-то такой плач в уголке... но в то же время это очень мощная музыка. Потому что посредством этой музыки мы приходим к решению своих каких-то проблем"... "Мы разрушаем стены, границы и умы".

Песни написаны в разное время: "Цибе" ("Тебя") (музыка Петра Слуцкого (ныне СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ и КВ, стихи Василия Саковича и Вячки Красулина) - в 2011 году, "Падарунак" ("Подарок") (музыка КВ, стихи Вячки Красулина) - незадолго до записи сингла. Лидер КВ объединил их в концепцию, которую характеризует как интимную исповедь. Взаимоотношения полов, настоящая любовь, переживания, сопровождающие нас по жизни, - так можно обозначить тематику обеих песен, которая также воплотилась в визуальном оформлении. Сингл дополняет инструментальная версия "Цибе", которая, очевидно, предназначалась для караоке.

"Не Бяры Да Галавы" ("Не Бери в Голову") - второй полноформатный альбом КВ. Группу покинул Слип. Но руку к новому релизу все же приложил, нарисовав космогоническую обложку. Некоторые музыканты сменили инструменты. Таким образом, в записи участвовали: Вячка Красулин - варган, дуда, вокал; Алексей Самкевич - ритм-гитара, бэк-вокал; Амир "Эмси" Шади - соло-гитара; Николай Дашиневич - дуда, блок-флейта; Кристина Сочилович - сэмплы; Василий Сакович - калимба, бэк-вокал; Александр Ажмяков - ударные; а также сессионные музыканты: Глеб Онищенко (экс-КАШЛАТЫ ВОХ) - бас, бэк-вокал; Полина Куранович (TOYA) - диатонические цимбалы. Песенный материал также принадлежит разным авторам. Во многом альбом развивает концепцию сингла. Но здесь интимная исповедь перерастает в социальный протест.

Как мне кажется, открывающая альбом песня "Сок" содержательно и настроенчески лучше вписалась бы в сингл. Следующая за ней "Месяцовая Праграма" ("Лунная Программа") во многом автобиографична: она о космопортах, которые строит в своей комнате Алоха. Во вступлении и коде цитируется (на дуде) фрагмент песни Владимира Мулявина "Белая Русь Ты Мая". Заглавная песня "Не Бяры Да Галавы" адресована тем, кто чрезмерно сосредотачивается на личных переживаниях. Вячка с сотоварищами советуют ни на чем не заморачиваться и подают достойный для подражания пример. Улыбка в окошке из одноименной песни ("Усмешка ў Вакенцы") получилась какой-то пугающей. Герой песни "Сонячны Пах" ("Солнечный Запах") вечером пробирается на кладбище, чтобы разрыть могилу своей любимой и взять деньги, положенные в гроб, рассудив, что ей они больше не пригодятся. В наше время такие действия уже почти не воспринимаются как вандализм. А сравнение звезды с жопой - оригинальный художественный прием, который я встречаю впервые. "У Трэндзе" - реминисценция картины Иеронима Босха "Искушение скупого": сегодня ты в тренде, а завтра - в гробу. А нажитое добро с собой не заберешь... "Уяві" ("Представь") - апология гедонизма. Возможность видеть, улыбаться и получать удовольствия от жизни приравниваются к... богу! Весьма своеобразно строение композиции. Вальс сменяется реггейным ритмом; финальный эпизод - стремительная скороговорка, слов которой, к сожалению, не разобрать: речитатив утопает в реве дуды и гитары... "Цяжкі Дзень" "Тяжелый день") - песня в защиту понедельника, который для автора (и героя) ничуть не тяжел. "Не Чапай" ("Не Трогай") строится на обыгрывании двух легко узнаваемых цитат: "Танцуй, пока молодой" и "Кому чё, кому ничё, кому хуй через плечо". Живи и наслаждайся жизнью - так бы я определил смысловой мессидж песни. "Час Вяртаць" ("Время Возвращать") - своеобразное подведение итогов: как мы относимся к жизни, так и она будет относиться к нам.

Работа звукорежиссера вызывает вопросы, претензии и нарекания. В ряде случаев для того, чтобы расслышать слова, нужно сильно напрячься: вокал и речитативы заглушаются инструментами. В этом отношении альбом даже по сравнению с синглом - шаг назад.

Вместо резюме: сингл и альбом явно на любителя. Людям слабонервным и без чувства юмора слушать оные категорически не рекомендуется. Я же с удовольствием пополняю свою фонотеку двумя релизами КВ.

Слушать EP и альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 декабря 2017, 20:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.008