Доброте предела нет (СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ в "TNT Rock Club", Минск, 4.10.2017)


Иной раз приходится сталкиваться с феноменом, когда одна и та же группа в студийном и концертном вариантах воспринимается по-разному.

В свое время я весьма критически отозвался о релизах минской группы СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ - EP "Гражданин Поэт" и "Небо Дождей". А когда получил от лидера и вокалиста коллектива Ивана Колобкова персональное приглашение на концерт, честно говоря, не мог отделаться от некоего скептицизма. Но, посетив концерт, ни на йоту не пожалел. Более того - мое отношение к СДЛ кардинально изменилось.

Среда в "TNT Rock Club" - блюзовый день. Поэтому концерт СДЛ приходился как нельзя кстати. Музыканты группы определяют свой стиль как психоделический блюз-рок. Увы, в студийных записях психоделия практически не чувствуется. Зато на концертах ее в избытке.

Программу выступления составляли композиции из двух вышеупомянутых релизов, а также песни, которые войдут в акустический сольный альбом Ивана Колобкова, вещи, которые пока никуда не включались и, наконец, несколько интересных - на мой субъективный взгляд - каверов.

Первая же песня повергла меня в дикий шок со знаком плюс. Честно признаться, я подумал, что это некий американский блюзовый стандарт в интерпретации СДЛ. Оказалось - песня под названием "RWW" за авторством Ивана Колобкова!

СДЛ играли композиции одну за другой. И, судя по реакции публики - которой было довольно много - всем нравилось. Вдруг Иван пригласил на сцену Юрася Ускова и сказал что сейчас прозвучит кавер, несколько необычный для группы. И действительно: совершенно необычно - по сравнению с оригиналом - прозвучала песня Ланы Дель Рей "Summertime Sadness". А слышали ли вы, как звучит в интерпретации СДЛ Джей Джей Кейл?! Я бы сказал - звучит феноменально и сногсшибательно! Самый настоящий "Cocaine", от которого теряешь голову. Но - без вредных последствий для здоровья.

Вот здесь мне придется прервать повествование и дать маленькую справку для непосвященных: Юрась Усков - минский музыкант с, не побоюсь такой характеристики, блюзовой душой. Иначе говоря, блюз - его призвание и стиль жизни. Юрась играл во многих белорусских блюзовых проектах, а сейчас является лидером группы BOWLING JACK и одновременно играет в группе RUST. Кроме того, как сессионный музыкант - гитарист и губной гармошечник - он сотрудничает со многими белорусскими и российскими музыкантами. А еще каждые два-три месяца привозит в Минск Умку и обязательно ей подыгрывает. И в этот вечер в составе СДЛ он был великолепен!

И, как ни странно, композиции "Волшебство" из EP "Гражданин Поэт", и весь материал альбома "Небо Дождей" звучали гораздо-гораздо живее, чем в студийном варианте. А под "Сад" один из зрителей, по его собственному признанию, едва не расплакался.

В начале второго отделения Иван Колобков предложил почтить память недавно ушедшего из жизни Тома Петти. И сделать это с помощью кавера на хит "I Won't Back Down", который прозвучал бодро и зажигательно. Далее нам была предложена дилогия: первая песня - "Наташкин Блюз" - написана на стихи молодой брестской поэтессы Натальи, фамилию которой Иван не мог вспомнить. Если первая песня о девушке, то вторая - "Петрович" - о ее молодом человеке. Текст Иван Колобков написал сам. Впрочем, у дилогии появилось продолжение под названием "Хадзем Да Алесі" ("Пойдем к Алесе"). Ни о каких любовных треугольниках речь не идет: Алеся - просто подружка. Так что цикл уже можно превращать в трилогию.

Есть у Ивана Колобкова песни гражданского звучания, даже, я бы сказал, на грани социального обличения. Такова "Кино", посвященная, если я правильно понял, белорусским СМИ. А только ли белорусским?..

И снова знакомые композиции чередовались с новыми. К сожалению, о песнях "Семь Индейских Имен", "Время Рок-н-Ролл", "Вниз По Реке" и "Век" пока подробно рассказать не могу: ни в один релиз они не входит и в Интернете не представлены.

Когда СДЛ собрались заканчивать концерт, зрители стали вызывать группу на бис. Иван Колобков попросил выйти на сцену очаровательную Марию Дьяченко - сессионную вокалистку группы. И Мария блестяще спела хит CRANBERRIES "Zombie". И даже йодлеры у нее получались почти как у Долорес О'Риордан.

Что меня немного расстроило? То, что этот концерт не зафиксирован в видео-, или хотя бы в аудиозаписи. Но, хочется верить, в будущем СДЛ озадачатся этим вопросом и обязательно снимут классное видео.

Вместо резюме: каюсь, я недостаточно хорошо знаком с белорусской блюзовой сценой, по большей части из-за своего несколько предвзятого отношения к исполнителям, поющим по-английски. Бывало, даже отказывался идти на концерт, на который меня приглашали, когда узнавал, что группа англоязычная. И только теперь начинаю понимать, насколько сам себя обкрадывал. Буду продолжать знакомство с белорусским блюзом. Пока же для меня лучшие представители данного направления - КРАМА, WHITE NIGHT BLUES, ВЕРАСЕНЬ, #VOLHA, CROSS B. BAND... А теперь - еще и СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ в концертном варианте.

Фото: Алиса АХРАМОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 октября 2017, 13:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002