СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ - "Небо Дождей"


(c) & (p) СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, 2017
6 tks./T.t. 31:33


Со времен записи дебютного EP "Гражданин Поэт" и сингла "Я Здесь!" в составе СДЛ сменился лишь бас-гитарист. В записи альбома "Небо Дождей" участвовали: Иван Колобков (экс-ШВЕДСКАЯ НЯНЯ, #VOLHA, безымянная блюз-роковая группа Ольги Акулич) - тексты, ритм-гитара, вокал; Петр Слуцкий (экс-КАШЛАТЫ ВОХ) - соло-гитара, звукорежиссура; Андрей Давитулиани - бас; Марат Сагитов - барабаны. На концертах состав группы может варьироваться: к добрым людям эпизодически присоединяются друзья.

Альбому "Небо Дождей" предшествовала одноименная концертная программа, куда входили песни разных лет, в том числе и из EP "Гражданин Поэт". Со временем она менялась и к весне была полностью обновлена.

EP "Гражданин Поэт" сами музыканты СДЛ предпочитали называть мини-альбомом. "Небо Дождей" позиционируется как полноформатный альбом. Хотя в обоих релизах по 6 треков. Но это не единственное различие между ними.

В "Гражданине Поэте" соблюден паритет в авторстве поэтической составляющей: по две композиции на стихи Марины Цветаевой, бывшего басиста группы Алексея Коноша и Ивана Колобкова. В представляемом же альбоме Иван - полновластный хозяин вербального субтекста.

Композиции "Гражданина Поэта" записывались потреково: каждый инструмент прописывался отдельно, затем материал проходил сведение и мастеринг. "Небо Дождей" - это live-запись: вокал и все инструменты писались сразу. В результате звучание альбома получилось несколько сыроватым, зато более живым. А стиль альбома я бы условно определил как гаражный блюз-рок. Истукана под серым грозовым небом для обложки нарисовал Дмитрий Злобин, который иногда присоединяется к СДЛ.

И "Гражданин Поэт", и "Небо Дождей" подчеркнуто концептуальны. EP состоял из композиций, разных по настроению и характеру. Объединяющим началом служила поэзия как таковая. С альбомом всё гораздо сложнее: взглянув на название, можно решить, что альбом - об осени. На самом деле это совсем не так.

Ивана Колобкова-поэта я бы назвал романтиком начала XXI века. На мой субъективный взгляд, его поэтика ложится в концепцию современного романтизма.

Белый самолет из одноименной песни выглядит каким-то уж очень метафизическим. Но лирический герой (он же автор) управляет им легко и свободно. Добро пожаловать в полет, который продлится ровно 4 минуты 23 секунды! "Красный Конь" - пацифистская композиция, не имеющая никакого отношения к советской песне за авторством Марка Фрадкина/Михаила Пляцковского. "Небо Дождей" - знаковая песня для всех участников СДЛ. А еще это развернутая метафора окончания ледяной зимы и наступления весны. Герой песни "Пластилиновый Бог" в запевах сливается то с тишиной, то с темнотой; в припеве же тщетно ищет спасения у пластилинового бога... Партия соло-гитары - выше всех похвал! Стремление к красоте и свободе - так можно охарактеризовать содержание баллады "Сад". Вот только надрыв в последнем куплете кажется мне каким-то наигранным, пластмассовым. Не очень верю, хоть и не Станиславский! От текста баллады "Сердце" попахивает экспрессионизмом: сердце лирического героя, к которому обращается автор, заблудилось в некоем пространстве, из которого не может найти выхода. Судя по всему, композиция должна оказывать на слушателя гнетущее воздействие. Но я его почему-то не смог испытать, сколько ни переслушивал. Просто - никакой реакции.

Мое резюме: СДЛ - одна из лучших белорусских групп с пока не реализованным потенциалом. Самый лучший альбом - я искренне верю - у нее еще впереди. Пока же для меня вершина творчества СДЛ - сингл "Я Здесь!" Как мне кажется, именно в этом направлении группе следовало бы развиваться.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 октября 2017, 00:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.007