СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ - "Гражданин Поэт" (EP) & "Я Здесь!" (EP)


(c) & (p) СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, 2014
6 tks./T.t. 23:45
(c) СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, 2015
1 tks./T.t. 5:06


Молодая группа из Минска существует с 2012 года. Познакомимся с ДОБРЫМИ ЛЮДЬМИ поближе: Иван Колобков (экс-ШВЕДСКАЯ НЯНЯ, ныне также #VOLHA, безымянная блюз-роковая группа Ольги Акулич) - тексты, ритм-гитара, вокал; Петр Слуцкий - соло-гитара, звукорежиссура; Алексей Конаш - тексты, бас-гитара; Марат Сагитов - барабаны. Плюс приглашенная певица Алиса Селезнева (Зеленкевич) из дружественного МАРКУЦ БЭНДА, которая регулярно помогает в записи и могла бы органично вписаться в состав ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.

"Гражданин Поэт" - дебютный мини-альбом группы. У кого-то его название вызовет устойчивые ассоциации с одноименным сатирическим проектом продюсера Андрея Васильева, поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова. Увы или к счастью, ДОБРЫЕ ЛЮДИ не имеют к нему никакого отношения. Логичнее находить параллели с поэзией Александра Башлачёва, в биографическом мифе которого слово "поэт" было ключевой семой (смысловой единицей). Но ни в музыке, ни в текстах влияние автора "Времени Колокольчиков" абсолютно не прослеживается.

Что представляет собой музыка ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ? Вполне себе стандартненький, я бы даже сказал, клишированный "русский рок" без претензии на оригинальность, местами с уклоном в блюз; кое-где ощущается влияние КСПшной традиции. Иногда кажется, что если оставить акустическую гитару и похерить остальные инструменты, песни потянули бы на неплохой бард-рок... Но! При всей стандартности и трафаретности эти композиции звучат очень мило, задушевно и по-доброму.

"Пролог" написан на текст стихотворения Марины Цветаевой "Мореплаватель" (1923). Справедливости ради следует сказать, что к этому поэтическому шедевру ранее обращалась автор и исполнительница собственных песен Наталья Горленко. Лирическая героиня мечтает о пространстве инобытия, где светло, спокойно и тихо. Музыка, созданная участниками группы, соответствует настроению первоисточника. Песня "Пусть Не Помнят" на безымянное, исполненное трагизма цветаевское стихотворение (1918), превращается у ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ едва ли не в развернутую драматическую балладу. Но авторам музыки все-таки хватило чувства меры: надрыв и истерика здесь были бы не уместны.

Иван Колобков и Алексей Конаш как поэты не придерживаются какого-либо определенного направления - пишут, как бог на душу положит. Их строки то неожиданны, то наивны, то неуклюжи, но всегда искренни.

Две песни написаны на стихи Ивана Колобкова. "Ответь Мне" - рефлексия на весьма актуальную тему: автор озабочен нарастающим отчуждением между людьми. Но обращенный ко всем и каждому призыв открыться друг перед другом воспринимается скорее как абстрактное пожелание: время не то, люди - тоже... В песне "Моря" Иван Колобков раскрывается перед нами как тонкий романтик. Центральный мотив песни - движение. А летать свойственно не только птицам, но и творческим личностям.

Авторство стихов двух песен принадлежит Алексею Конашу. "Волшебство" - песня... о невозможности волшебства как такового. Господствующее настроение - разочарование, перерастающее в скепсис. Спасибо за отсылочку к эпопее Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Поезд до станции Хогсмид - это оттуда... Заглавная - она же финальная - композиция концентрирует в себе основную идею альбома: вера во всепобеждающую силу творчества. Адресатом обращения может быть не только поэт, но и человек искусства вообще.

Песня "Я Здесь!" на стихи Ивана Колобкова, давшая название синглу 2015 года - монолог лирического героя, который во всеуслышание заявляет о себе и восторгается окружающим миром. Эта вещь могла бы быть включена в мини-альбом "Гражданин Поэт" без ущерба для концепции. Однако есть три важных "но": во-первых, она была написана позже, чем увидел свет EP. Во-вторых, за минувший год ДОБРЫЕ ЛЮДИ профессионально выросли. Так, в проигрыше "Я Здесь!" Петр Слуцкий не просто извлекает звуки из гитары, - его соло технически более совершенно по сравнению с композициями "Гражданина Поэта". В-третьих, судя по свежему синглу, ДОБРЫЕ ЛЮДИ движутся в сторону стиля, который я бы условно определил как интеллигентный поп-рок.

Концепция оформления релизов придумана музыкантами группы и воплощена Алексеем Конашем. Обложки мини-альбома и сингла выглядят как книжные. Прозрачный намек на то, что поэтической составляющей в них придается первостепенное значение.

На мой субъективный взгляд, группа СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ вряд ли когда-либо будет занимать первые места в престижных хит-парадах, собирать стадионы и большие залы. А вот достучаться до сердец целевой аудитории ей удалось. С чем не могу не поздравить Ивана Колобкова и его коллег.

Слушать:
"Гражданин Поэт"
"Я Здесь!"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 января 2016, 02:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003