Игры со временем (ВЕРАСЕНЬ в баре "Doodah King", Минск, 17.08.2016)


В июле нынешнего года произошло без преувеличения эпохальное событие для блюз-роковой сцены белорусской столицы.

Предупреждаю вопрос с интонацией полуудивления-полускепсиса: "А разве таковая есть?" Оказывается - есть! И одна из деятельных участниц этой сцены - автор и исполнительница собственных песен из Минска Ольга Акулич - основатель и лидер группы WERASEŃ/ВЕРАСЕНЬ (сентябрь) и акустического проекта #VOLHA.

Напомню: в 2008 году Ольга Акулич основала проект WERASEŃ, который два года спустя сам собой трансформировался в одноименную группу. Только название музыканты стали писать кириллицей. На счету у ВЕРАСНЯ один EP и два полноценных альбома. 13 июля 2015 года Ольга официально заявила о роспуске группы, сосредоточившись на проекте #VOLHA и безымянном блюз-роковом бэнде.

Но порой судьба преподносит приятные сюрпризы: ровно год спустя, 13 июля 2016 года, состоялся первый концерт воссозданного ВЕРАСНЯ. Костяк группы остался прежним: фронтвумэн Ольга Акулич - музыка, тексты, вокал; Артем Лабин - гитара; Алексей Кулеш (экс-ДЕПО, НАША и EHTNO-NHS) - ударные. К ним присоединились клавишница Анастасия Лабина и басист Зураб Кутателадзе; как и раньше, сессионно в группе участвует харпер (губной гармошечник) Виталий Волошин (также BIG DADDY BLUES).

Так уж получилось, что по не зависящим от меня обстоятельствам мне пришлось пропустить аж три концерта моей любимой группы. Поэтому четвертым особым приглашением я решил непременно воспользоваться.

Организатором мероприятия выступил бар "Doodah King". Бесплатные концерты позволяют дополнительно привлекать посетителей, которые заказывают чай, кофе, алкогольные напитки, те или иные блюда. А музыканты получают гонорары, пусть и не очень большие.

Концерт начался с задержкой. Но она только подогревала и без того сильное желание увидеть и услышать долгожданный ВЕРАСЕНЬ.

Основу программы составили песни из уже известных нам альбомов группы ВЕРАСЕНЬ "Караблі" и проекта #VOLHA "Далоні" ("Ладони"), плюс одна вещь из "верасневого" альбома "Трохкутнік" ("Треугольник"), плюс несколько новых... Важно отметить, что сюжет программы был тщательно продуман.

Открывающее первое отделение инструментальное "Intro" построено на теме финальной песни "Апошні Тралейбус" ("Последний Троллейбус"). Таким образом, программа "закольцовывалась" и утверждалась ее основная идея.

Уже по вступлению можно было судить, насколько изменилось звучание группы - стало более плотным и насыщенным. Да и к аранжировкам музыканты подошли по-новому: партии гитары и баса тщательно проработаны, а клавишные и иногда присоединяющаяся к ним губная гармошка выглядят как розочки на торте.

На сцену вышла Ольга, облаченная в одежду в стиле стимпанк, и повела со зрителем неторопливую беседу. Приведу некоторые ее фразы (по памяти и в собственном переводе с белорусского): "Вот летели мы с вами на воздушном шаре - и очутились здесь". И далее Ольга предложила поиграть со временем. Или - попутешествовать во времени. Первой остановкой стал яблоневый сад, а первой песней - "Яблыкі" ("Яблоки"). К ВЕРАСНЮ присоединился Виталий Волошин с губной гармошкой. Ольга шутя сымпровизировала: "А сейчас в исполнении Виталика - группа METALLICA!" И я ничуть не удивился: в исполнении такого классного музыканта и METALLICA вполне могла бы прозвучать...

А Ольга между тем отбросила все шутки в сторону, взгрустнула об уходящем лете и предложила под следующую песню вернуться в то время, когда было жарко. Да и название у нее было соответствующее - "Спёка" ("Жара"). А где жара, там и море. "Караблі" и "Мора" составили "морскую" дилогию. Для тех, кто потенциально находился на концерте ВЕРАСНЯ впервые, Ольга немного рассказала о стиле стимпанк (от английского "steam" - пар, стимпанк- художественный стиль, основанный на эстетике XIX века, и отражающий воображаемый мир, в котором человечество стало развиваться по пути совершенствования паровых машин и механизмов) и подчеркнула: "Я на панка не похожа никоим образом". Затем вернулась к любимому времени года. Надо сказать, что Ольга Акулич свой последний летний отпуск провела в Испании. И поделилась важной информацией: "А вы знаете, что в Испании лето начинается 20 июня? А заканчивается 20 сентября. Так что начнется осень, а там лето продлится еще 20 дней". А далее по сюжету подходила песенка "Лета" ("Лето"), которая и закрыла "летнюю" тему.

Мне вспоминается незатейливая песенка из далекого детства, герои которой следовали поездом "от станции Любовь до станции Разлука". А наш виртуальный воздушный шарик как раз приземлился на станции, название которой обозначает самое лучшее чувство из всех существующих чувств. И у песни заглавие подходящее - "Закахацца" ("Влюбиться"). Под такие песни только влюбляться! Пришелся кстати и автопортрет Ольги Акулич - "Страла" ("Стрела"). Я был поражен в самое сердце! А после нас ожидал "исконно белорусский народный танец рок-н-ролл" под песню "Абцасы" ("Каблуки").

Следующим пунктом нашего путешествия стал отель, в котором собрались два человека, взяли пузырь и выпивают под блюз "Для Смутку Няма Прычын" ("Для Грусти Нет Причин"). Ольга сосредоточилась на своем жабо и пошутила: "Такие воротники называют слюнявчиками для взрослых". И в заключение первого отделения сделала небольшую шутливую рекламу Борисовдреву, исполнив песню "Запалі Агонь" ("Зажги Огонь").

Второе отделение началось с анекдота про белорусских композиторов, который я, честно говоря, по причине переизбытка информации не запомнил. "Халодны Блюз" ("Холодный Блюз") звучал очень-очень горячо. Песню "Нешта Ня Тое" ("Что-то Не То") Ольга представила как "белорусское национальное реггей, бессмысленное и беспощадное". Она попросила Анастасию Лабину во время инструментального проигрыша оторваться от синтезатора, выйти к зрителям с сундучком и раздать бумажки с предсказаниями. То, что написано на бумажках, их обладатели должны разместить на страницах в соцсетях. Те, которые соберут наибольшее количество лайков, сбудутся. Правда, мне досталось не предсказание, а пожелание, которое процитирую и здесь: "Не откладывайте на завтра то, что можно вообще не делать".

"Песня женщины-киллера!" - объявила Ольга. И раздались вступительные аккорды "Стрэла" ("Выстрела"). А "Цябе Няма" ("Тебя Нет") прозвучала очень тоскливо...

И снова мы погрузились в тему природных стихий. Песенка "Халады" ("Холода") напомнила о приближающейся осени.

"А теперь я для разнообразия не буду говорить ничего", - сказала Ольга. За название следующей песни - "Радыёмаўчанне" ("Радиомолчание" или "Radiosilence") мы должны благодарить Бориса Борисовича Гребенщикова. Впрочем, к источнику вдохновения песня не имеет никакого отношения. Она вообще о другом...

Песня "Анёл" ("Ангел") еще не получила альбомную прописку. Но уже стала хитом. Название "Сцеражыся" переводится с белорусского как "берегись". Между тем Ольга предлагает несколько иной вариант: "Предохраняйся"...

Стрелки часов приближались к 23:00. И Ольга предложила всем напоследок прокатиться на последнем троллейбусе из одноименной песни...

Занавес...

И становится немножко грустно. Потому что концерт так быстро закончился. А еще потому, что сегодня ВЕРАСЕНЬ не имеет достаточно средств, чтобы записать свой третий по счету альбом. Хочется надеяться, что он когда-нибудь будет записан. И что в этот альбом войдут наряду с новыми песнями некоторые известные, заново аранжированные...

Когда-то Ольга Акулич применительно к ВЕРАСНЮ употребила словосочетание "интеллектуальный рок". Хотелось бы ее чуть-чуть дополнить: в композициях группы присутствует и эмоциональная составляющая, которая уравновешивает интеллектуальную. И я могу вести речь только и исключительно о приятных эмоциях.

Обязательно встретимся на последующих концертах. Которых впереди у ВЕРАСНЯ не один десяток, а, возможно, гораздо-гораздо больше.

Фото: Майя ЧЕХОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 августа 2016, 23:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВЕРАСЕНЬ - "Караблі" & #VOLHA - "Далоні"Геннадий Шостак25.09.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.014