По заявкам и не только (презентация сингла РСП в арт-пространстве "Корпус", Минск, 18.10.2019)


Чем примечательна минская группа РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА, она же РСП? Во-первых, исполнением песен на трасянке, то есть специфической смеси белорусского и русского языка. Во-вторых, сочетанием, казалось бы, несочетаемых стилей - электроники, лаунжа, реггей, панка, фанка, а также интонаций дворовой песни и советской эстрады. Наконец, в-третьих, умением делать шоу, как признались в одном из последних интервью участники коллектива Денис Тарасенко и Павел Городницкий, "из говна и палок". И все всегда получается потрясающе хорошо.

Поводом для описываемого концерта стал выход однопесенного интернет-сингла "Брукі з Выпускнога" ("Брюки с Выпускного"). А еще РСП сыграли много песен разных лет, любимых публикой.

Как в большинстве случаев, концерт подразделялся на две части: официальную, в которой исполнялась основная программа, и неофициальную, состоящую из песен по заявкам.

Концерт дополнялся элементами шоу: почти все музыканты облачились в махровые банные халаты, хотя в арт-пространстве было довольно жарко, а барабанщик Александр Ковалев сидел в летней одежде - шортах и легкой рубашке. Также сцена была декорирована деталями манекенов.

Выступление открывала песня "Пакуты Якутаў" ("Страдания Якутов"). Якуты страдают по двум причинам: во-первых, из-за сильных холодов, во-вторых, от отсутствия любви. А настоящая любовь способна согревать. В реггейном номере "Мір Беларускай Эстрады" РСП поиронизировали над своими коллегами по белгосэстраде, но безо всякой злобы. Да и как можно смеяться над чужим горем? А белгосэстрада - это самое настоящее горе (мое субъективное мнение!). Хотя с одним из ее представителей, Александром Солодухой, группе так-таки приходилось делить сцену.

"Бугаі з ГАІ" - традиционное посвящение доблестным сотрудникам Госавтоинспекции. "Караоке" переносит слушателя-зрителя в сельский клуб, где дискотека в самом разгаре. Герой песни, изо всех сил стараясь понравиться любимой девушке, выходит на сцену с баяном, но внезапно забывает мотив песни, которую собирался спеть. Девушка от него убегает... "Смаргонь" отражает представления участников РСП о патриотической песне: в ней утверждается, что самые лучшие девушки в мире живут в белорусских городах. Так оно и есть. А в одну из них по уши влюбился герой песни "Смартфон", обладатель дорогого гаджета, а по сути - простой белорусский парень, который любит футбол, хоккей, тусовки и пиво. Героиня песни "Па Закону" ("По Закону") - молодая судья, которая становится не только блюстительницей закона, но и его жертвой. Хонгильдон из одноименной песни - свирельщик, погибающий в неравной схватке с тромбонистом Антоном. В музыке и тексте ощутимо влияние Александра Куллинковича. "Деталі" - авторская рефлексия на космическую тему. "Петушок" РСП традиционно посвящают легендарным советским шапкам вытянутой формы. "Электрычка" и "Лета" ("Лето") обозначают глубокое, порой неразрешимое противоречие между любовью и бытом. "Жэншчына Хочэт" изначально посвящалась педагогам женского пола. Но, мне кажется, адресатами песни могут быть представительницы самых разных профессий.

Заканчивалась официальная часть концерта презентацией сингла "Брукі з Выпускнога". Герой песни страдает фетишизмом и хранит старые брюки, которые напоминают ему о первой любви.

Репертуар "концертов по заявкам", похоже, остается прежним: "Walli-E" (последнюю строчку которой "хуй пойми" публика выкрикивает громче, чем Денис Тарасенко), "Партовая Блядзь" ("Портовая Блядь"), "Розавы Закат" ("Розовый Закат"), "Рокенрольшчык", "Лук-Чэснок", "Аграгарадок"... Мне же больше всего нравится песня "Палюбіла Гапара" ("Полюбила Гопаря"). Молодой человек влюблен в девушку, а та отдает предпочтение гопнику, который дарит ей цветы, водит на дискотеки и покупает дорогие шмотки. Такая ситуация в наше время, увы, не редкость. А молодому человеку хочется искренне посочувствовать и пожелать найти свое счастье. Заканчивалась неофициальная часть песней "Не Налівай", герой которой объявляет пьянству бой.

А какой концерт РСП может обойтись без бисов? И группа сыграла еще три вещи: "Бэйба-Лэйба" - песня от лица гопника, который влюблен в девушку и готов расправиться со своим соперником-неформалом. В "Венесуэле" отразились недавние политические реалии (песня написана еще тогда, когда Уго Чавес был жив). А "Культавы" ("Культовый") - хит на все времена. Для меня РСП - одна из культовейших белорусских групп.

С точки зрения музыки, аранжировок и исполнения - все абсолютно безупречно. И еще надо заметить, что на концерты РСП приходит в основном публика, которая знает весь репертуар своей любимой группы.

Весной РСП будут отмечать свое 15-летие. В юбилейном концерте планируется участие мэтров белорусской сцены. Так что будем с нетерпением ждать праздника!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 октября 2019, 20:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002