А теперь - танцы! (презентация альбома РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА в пабе "Брюгге", Минск, 4.10.2018)


Давно собирался сходить на сольный концерт минской группы РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА, но все время что-то препятствовало. А тут подвернулся повод - презентация четвертого полноформатного альбома "Карняплоды Любві" ("Корнеплоды Любви").

Лично у меня создалось впечатление, что РСП тщательно отрепетировали программу: во-первых, концерт начался почти вовремя, что бывает крайне редко. Во-вторых, как мне показалось, у музыкантов сценарий выступления был расписан, как по нотам. Лидер РСП, гитарист, вокалист и автор основной части музыки и текстов Денис Тарасенко разделил концерт на две неравные части - собственно презентацию альбома и танцы. Можно условно выделить и третью часть... Но - обо всем по порядку.

Критики в шутку определяли стиль РСП как "траспоп": все композиции создаются группой на трасянке - смеси белорусского и русского языка. Музыкальная же составляющая охватывает разные стили - электронику, лаунж, реггей, фанк, панк, а также интонации дворовой песни и советской эстрады...

Материал альбома "Карняплоды Любві" РСП отыграли на одном дыхании. Денис общался с публикой, переходя то на белорусский, то на русский, то на трасянку. Открывающая концерт "Жэншчына Хочэт" была снабжена шутливым комментарием: "Эту песню мы презентовали ко Дню учителя". А реггей "Мір Беларускай Эстрады" был представлен как песня о пользе обучения игре на баяне в детской музыкальной школе. "ФСЗН" ("Фонд Социальной Защиты Населения") предварялась вопросом: "Здесь можно ругаться матом?" - "Дава-а-ай!" - пронеслось по залу. Да и как не ругаться, если государство душит налогами... В тексте песни, однако, ни одного матерного слова не встречается. "А сейчас, - объявил Денис, - будет песня сначала в плохом настроении, потом лучше", - и раздалось вступление "Абъекта-Субъекта".

В перерывах между песнями лидер РСП поблагодарил спонсоров за материальную помощь и пообещал, что в ближайшую неделю всем участникам краудфандинговой акции будут разосланы мерч и CD с автографами музыкантов.

А концерт продолжался. Во время маршевого проигрыша в песне "Казлоў" ("Козлов") зал оглашался пронзительным свистом: свистели в два пальца все, кто умел. "Я тут видел ребят в головных уборах", - произнес Денис. И действительно, в зале находилось несколько парней в легендарных советских шапках вытянутой формы. Так что альбомную часть логично завершала песня "Петушок".

"Это была презентация нашего альбома, - сказал Денис и сделал вид, будто собирается покинуть сцену. Но, выдержав довольно продолжительную паузу, выкрикнул: - А теперь - танцы!"

И - понеслась: "Смартфон", "Хонгільдон" и "Лук-Чэснок" из альбома 2011 года "Не Налівай", "Незавісімая", "Электрычка", "Вам Наркаманам", "Што-та Не Так" и "Лета" ("Лето") из альбома 2015 года "Пасрэдствам Срэдств", "Караоке" из дебютного альбома 2008 года "Розавы Закат"... Публика неистовствовала и бурно реагировала на первые аккорды каждой песни. А знаменитый вступительный рифф из "Song 2" BLUR, который цитируется РСП в нескольких песнях, дружно подхватывался всеми зрителями: "У-ху!"

Казалось, финальный номер "Не Налівай" из одноименного альбома должен был поставить точку в концерте. Но из зала раздались просьбы исполнить "Жэншчыну", "Парыкмахершу", "Розавы Закат"... Для тех, кто не знаком с творчеством РСП (а ознакомиться однозначно стоит, и не только белорусам!), поясню: все перечисленные песни входили в альбом "Розавы Закат" и своей стилистикой и музыкальным языком очень напоминали раннее творчество ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. Так обозначалась третья часть концерта, в которой РСП исполняли заявки зрителей.

РСП сыграли "Аграгарадок" и "Смаргонь" из EP 2012 года "Ч/Б" и вплотную приблизились к своему самому первому альбому, предложив в новых аранжировках несколько хитов - "Бэйба-Лэйба", "Розавы Закат", "Бэйба-Чу Найт" и, конечно же, "Палюбіла Гапара" ("Полюбила Гопаря"). Последняя песня 10 лет назад звучала из каждого утюга. Всем нравилась трогательная история о том, как парень безумно любил девушку, готов был отдать ей душу, а она, неблагодарная, ушла к гопарю, который заваливал ее дорогими подарками.

Прозвучало еще несколько хитов: "Walli-E" из альбома "Не Налівай", в которой финальная фраза "Хуй пойми" подхватывалась всем залом, "Рокенрольщчык", "Партовая Блядзь" ("Портовая Блядь") и "Культавы" ("Культовый") из "Ч/Б".

Концерт близился к финалу. По многочисленным просьбам РСП исполнили "Венесуэлу" из "Ч/Б". Впрочем, сама песня не столько о Венесуэле, сколько о Беларуси. Имеющий уши да услышит, имеющий мозги да поймет - даже без перевода.

Публика настойчиво требовала продолжения. РСП согласились на еще одну песню, повторив "Жэншчына Хочэт" и таким образом "закольцевав" выступление.

В общей сложности концерт продолжался около 2,5 часов. Возможно, РСП играли бы еще. Но на следующий день, 5 октября, в Витебске проводился фестиваль "Рок за жыццё" ("Рок за жизнь"), в котором группа также участвовала. Необходимо было поберечь силы и отдохнуть перед дорогой.

Хорошего много не бывает - избитая истина. Но пора, как говорится, и честь знать. Хочу поблагодарить РСП за чудесный концерт, организатора Настасью Доль - за аккредитацию, а всех пришедших - за хорошее настроение и позитивную атмосферу.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 октября 2018, 17:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002