РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА - "Карняплоды Любві"

(c) РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА, 2018
(p) Пяршак, 2018
10 tks./T.t. 38:49

Для начала - немножечко теории.

Первоначально слово "трасянка" в белорусском языке означало смесь сена и соломы. Но в последние годы все более актуальным становится другое значение: своеобразный язык, состоящий из белорусских и русских слов. Трасянка преобладает в сельской местности, но иногда встречается и в городах. Нередко ее путают с белорусским языком.

Именно на трасянку сделал ставку студент Белорусского государственного университета культуры и искусства Денис Тарасенко (экс-СКЛЕП), создавая в конце 90-х группу РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА. С тех пор языковая смесь стала отличительной чертой и "фирменным знаком" коллектива. Критики даже термин специальный придумали - "траспоп".

Музыкальная стилистика РСП претерпевает эволюцию: на раннем этапе имели место некоторые влияния ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО конца 90-х - начала нулевых. Впрочем, поиски продолжаются до сих пор. На четвертом полноформатном альбоме "Карняплоды Любві" ("Корнеплоды Любви") можно услышать и электронику, и реггей, и лаунж, и панк, и фанк... При этом у всех девяти треков есть общая черта: под каждый можно танцевать. "В альбоме отразились события, происшедшие с нами на протяжении трех лет, с главным фокусом на любовь", - отмечается в пресс-релизе.

В записи материала участвовали: Денис Тарасенко - тексты, музыка, гитара, вокал; Павел Городницкий - тексты, музыка, клавишные, вокал; Андрей "Эндрю" Осипчик (экс-EXIST, LONG PLAY и PARASON) - бас; Александр Ковалев (также МУТНАЕВОКА) - барабаны. Альбом свел известный режиссер Олег Доманчук. А минский художник Виталий Дегтярев изобразил на обложке коллаж, соответствующий названию.

Открывающая альбом песня "Жэншчына Хочэт" была представлена в виде сингла ко Дню учителя и посвящается педагогам женского пола. Лирическая героиня любит танцы и никогда не заправляет постель, в чем нет ничего страшного. А под звуки синтезатора ноги сами пускаются в пляс. "Мір Беларускай Эстрады" - реггейный номер, исполненный незлобивой иронии. К ангажированной белорусской эстраде авторы относятся снисходительно, а с певцом Александром Солодухой РСП приходилось даже выступать в совместных концертах. Шутливая фраза "не скули под баян", процитированная в припеве, рифмуется с именем и фамилией певицы армянского происхождения Искуи Абалян, которая была очень популярна в Беларуси во второй половине 90-х. "Абъект-Субъект" - песня о любви, в которой любящий и любимый могут быть и объектом, и субъектом. "ФСЗН" ("Фонд Социальной Защиты Населения") - монолог белорусского бизнесмена, которого государство пытается задушить налогами. Но, как говорится, где наша не пропадала. РСП очень любят цитировать вступление "Song 2" BLUR. Знаменитую цитату можно услышать в песне "Смаргонь" ("Сморгонь") из EP 2012 года "Ч/Б", и в концертной версии песни "Смартфон" из альбома 2011 года "Не Налівай". Вписалась она и в "ФСЗН". "Бугаі з ГАИ" - песня от лица молодого человека, который каждый вечер ездит к девушке в город. Но ему постоянно не везет: то кто-то на дороге стекло разбросает, то гаишники остановят. А девушка ждет не дождется своего любимого... "Па Закону" - посвящение всем блюстителям закона, которые одновременно являются его жертвами. Так, молодая симпатичная судья, выпускница по распределению, может выносить суровые приговоры. Но сама всегда и везде сталкивается с запретами и ограничениями. В припеве навязчиво повторяется фраза (здесь и далее привожу в собственном переводе с трасянки): "Нельзя по закону, по закону нельзя"... Герой песни "Смузі-Мафіны" - довольно странный и инфантильный молодой человек, судя по всему, склонный к садомазохизму: он то не пробивает талон в троллейбусе, чтобы пощекотать себе нервы, то, плача, выдавливает себе угри, то зачем-то продает почку, о чем рассказывает маме и оказывается взаперти... Но, несмотря на все происходящее вокруг, сохраняет оптимизм. "Казлоў" ("Козлов") - игра со смыслами: это и имя существительное во множественном числе в родительном падеже, и фамилия. Иногда два значения могут совпадать: военком Козлов, который уводит девушку у главного героя, студента, оказывается самым настоящим козлом. Вчерашний же студент, призванный в ряды вооруженных сил, задается риторическим вопросом: "Отчего так мало заек, а овец так много и так много козлов?" Изюминка песни - веселый марш, сыгранный на синтезированной трубе, с залихватским присвистом. А "главный герой" песни "Петушок" - легендарная советская шапка вытянутой формы, вид которой, оказывается, привлекает женщин.

Прежде чем ознакомиться со свежим альбомом группы, я внимательно переслушал в хронологической последовательности всю ее дискографию. И убедился, что РСП от альбома к альбому повышают планку, а в "Карняплодах Любві" превзошли сами себя. Настоятельно рекомендуется всем как надежное средство от плохого настроения.

Слушать/скачать альбом

опубликовано 09 октября 2018, 19:10

0.04 / 5 / 0.003