Три юбилея или Вольский, Смольский и другие (VOLSKI в "Prime Hall", Минск, 26.10.2019)


Так и хочется процитировать бессмертное: "Боже, как давно это было! Помнит только мутной реки вода". 7 ноября 1981 года 16-летний Лявон Вольский впервые вышел на сцену актового зала Минского художественного училища им. А. К. Глебова в составе только что собранной им группы ЭСКАЛАТОР. Репертуар молодого коллектива состоял из каверов на песни МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и ВОСКРЕСЕНИЯ, а также из собственных композиций на русском языке, в том числе на стихи Арсения Тарковского. В конце того же года группа сменила название на МРОЯ (в переводе с белорусского - "мечта"). Постепенно в ее репертуаре стали появляться песни на белорусском языке. В 1989 году, то есть 30 лет назад, после записи альбома "28-я Зорка" ("28-я Звезда") МРОЯ превратилась в культовую белорусскую группу.

В 1994 году МРОЯ прекратила свое существование. Ее участники основали новую группу N.R.M., название которой расшифровывается как "Незалежная Рэспубліка Мроя" ("Независимая Республика Мечта"). В 1999 году родилась таинственная группа ZET, участники которой прятали свои лица под масками, а имена - под прозвищами. По одной из версий, у истоков ее создания стоял Лявон Вольский, который выступал под псевдонимом Kanzler. Наконец, 2014 год отмечен появлением группы, которая названа по фамилии ее основателя - VOLSKI.

Таким образом, в этом году исполняется 25 лет N.R.M., 20 - группе ZET и 5 - VOLSKI. Поэтому сам Лявон Артурович называет нынешний год юбилейным. А юбилеи - чем не повод для большого концерта?

Концерт "Мэлёдыі і Рытмы Беларускай Эстрады" ("Мелодии и Ритмы Белорусской Эстрады") был по-своему уникальным: он имел свой сценарий, продуманный, очевидно, самим Лявоном Вольским, и состоял из четырех (!) отделений (трех коротких ретро-отделений и одного длинного). Музыканты VOLSKI предстали перед зрителем в образе участников каждой из четырех групп. Но - обо всем по порядку.

Концерт организовал Владимир Плавинский. До мероприятия в социальных сетях был объявлен конкурс на лучший кавер песни Лявона Вольского или одной из его групп. Каверов было предложено довольно много. Но победителей оказалось только двое - фольклорный ансамбль ГУДА и трио HAINA.

...Театр начинается с вешалки, а "Prime Hall" - с тщательного обыска. Но охранники ведут себя вежливо, а неприятная процедура заканчивается очень быстро. В зале яблоку негде упасть. Из колонок доносится голос Лявона Вольского, а ближе к концерту демонстрируются видеоролики с каверами на его песни. Публика неистово скандирует: "Ля-вон! Ля-вон!"

На сцене появляются женщины в красивых национальных костюмах. Это ансамбль ГУДА. Песня группы МРОЯ "Зямля", разложенная на четыре голоса, исполняется а капелла. Не только очень красиво, но и проникновенно, до мурашек по коже.

HAINA представили свою версию песни Лявона Вольского "Зніклыя Людзі" ("Исчезнувшие Люди"). Я очень люблю трио Ильи Поплёвки, стараюсь посещать все его концерты. Но предложенный кавер показался мне неудачным. Ну нет в нем авторского настроения, совсем нет! Хотя с точки зрения аранжировки (баян +скрипка +ударные) и исполнения все сделано безупречно. А вот написанные Ильей "Ціхі Акіян" ("Тихий Океан") и "Ты Абяцала" ("Ты Обещала"), как всегда, прозвучали мощно, драйвово и зажигательно.

В этом году состав VOLSKI несколько обновился. Хотелось бы сказать несколько слов о каждом участнике.

Вокалист, клавишник и автор почти всего материала Лявон Вольский, кроме перечисленных выше коллективов, играл на гитаре в легендарной группе Каси Камоцкой NOVAJE NIEBA (НОВОЕ НЕБО), а в начале нулевых основал группу КРАМБАМБУЛЯ/KRAMBAMBULA. Гитарист Павел Трипуть некоторое время работал в группе NAKA, также играет в J:МОРС и в основанном им проекте OPTIMIST PROJECT. Басист Михаил Мариничев параллельно играет в группе MY OCEAN и в аккомпанирующем составе рэпера Vinsent'а. Барабанщик Павел Мамонов также работает в J:МОРС и в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь п/у Михаила Финберга. О еще одном музыканте скажу ниже, поскольку он стал на концерте своеобразным сюрпризом.

Первое ретро-отделение состояло из хитов МРОІ. Лявон Вольский вышел на сцену в мундире французского певческого легиона с нашивкой со звездочками на рукаве и в легком гриме. По случаю такого выступления он специально раздобыл красные клавиши-"расческу". "Стары Храм" ("Старый Храм"), "Ён Яшчэ Вернецца" ("Он Еще Вернется"), "Белы Сцяг" ("Белый Стяг"), "28-я Зорка" и "Я Рок-Музыкант" прозвучали в утяжеленной версии. А в "Зямлі" явственно слышались мулявинские интонации.

Второе ретро-отделение посвящалось N.R.M. Лявон Вольский появился в темных очках и аутентичном пиджаке, в котором однажды выходил на конкурс "Рок-каранацыя" ("Рок-коронация"). Обойму хитов составили "Я Еду", "Паветраны Шар" ("Воздушный Шар"), "Катуй-Ратуй" ("Мучай-Спасай"), "Партызанская" ("Партизанская"), "Бывай" ("Прощай") и "Песня Пра Каханне" ("Песня о Любви"), которые охотно подхватывались зрителями. В перерывах между песнями публика скандировала: "Жыве Беларусь!" "Жыве!" - отвечал Лявон. А в зале то здесь, то там появлялись бело-красно-белые стяги.

В третьем ретро-отделении участники VOLSKI появились на сцене в образе группы ZET. Ореол таинственности создавался посредством черных масок с прорезями для глаз. А Kanzler (он же Лявон Вольский) был еще и в жилете - наподобие тех, которые носят польские полицейские. Предваряя выступление, Лявон произнес (привожу в собственном переводе с белорусского): "Надеюсь, нас никто не узнал. Нас никогда не узнают! Я не Лявон!" Вместе с Канцлером публика распевала "Тваю Айчыну" ("Твою Отчизну"), "Радзіму-Свабоду" ("Родину-Свободу"), "Белакрылага Анёла" ("Белокрылого Ангела") и "1, 2, 3!" и слэмилась под "Джала" ("Жало").

В последнем отделении - уже не "ретро" - VOLSKI были сами собой. Публика скандировала, как в 2006 году на площади: "Верым! Можам! Пераможам!" ("Верим! Можем! Победим!"). VOLSKI сыграли "Міліцыянты і Прастытуткі" ("Милиционеры И Проститутки"), "Ламай Сцэнар" ("Ломай Сценарий") и "А Хто Там Ідзе?" ("А Кто Там Идет?")... И здесь нас ожидал сюрприз - самая настоящая мировая звезда, гитарист Виктор Смольский!

Не все помнят, что в 80-х годах Виктор Смольский недолго играл с Лявоном Вольским в составе МРОИ. Затем в его жизни были ИНСПЕКТОР, RAGE, участие в записи альбома КИПЕЛОВА "Реки Времен", LINGUA MORTIS ORCHESTRA, ALMANAC, MIND ODYSSEY, VOODOO GODS... Однако прошлое оказалось не забыто: Виктор Смольский говорил в интервью, что ему импонирует все, что делает Лявон Вольский. Поэтому не случайно во время песни "Жорны" ("Жернова") Виктор присоединился к VOLSKI и сыграл сногсшибательное соло.

"Гэй!", "Чужы" ("Чужой"), "Маё Каханне" ("Моя Любовь"), "Чорны Квадрат" ("Черный Квадрат"), "Лепшыя На Свеце (Горшыя На Свеце)" ("Лучшие На Свете (Худшие На Свете)"), "Русская Песня", "Зіма", "Зніклыя Людзі" и "Човен" ("Лодка") исполнялись практически без перерыва, а потому превратились в одну огромную композицию.

Намек Лявона на скорое окончание концерта был встречен недовольными возгласами. Но культовый музыкант пообещал подумать о еще одном концерте для минчан, так как "Prime Hall" не смог вместить всех желающих. И предложил всем вместе спеть еще два хита - "Лёгкія-Лёгкія" ("Легкие-Легкие") и "Тры Чарапахі" ("Три Черепахи"). Кто-то подпевал, кто-то направлялся к выходу. А на "Черепахах" в зале появились белые и красные шарики.

Группа покинула сцену. Зрители, оставшиеся в зале, снова скандировали: "Ля-вон! Ля-вон!" После продолжительной паузы VOLSKI вышли на сцену вместе с Виктором Смольским. Концерт заканчивался хоровым исполнением песни "Простыя Словы" ("Простые Слова") на стихи Михаила Анемподистова из музыкального спектакля "Narodny Albom" ("Народный Альбом").

И в заключение мне бы хотелось обратить внимание жителей областных и некоторых районных центров Беларуси вот на какой факт: с начала ноября VOLSKI отправляются во всебелорусский тур с программой "Мэлёдыі і Рытмы Беларускай Эстрады". Организаторы отмечают, что программа будет несколько отличаться от показанной в столице. Что же, это интересно. Поэтому настоятельно советую и рекомендую посетить концерт, который пройдет в вашем городе. Это однозначно и безоговорочно того стоит!

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 ноября 2019, 05:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002