Солнце, воздух и песни (J:МОРС у городской ратуши, Минск, 3.07.2016)


5 ноября 2015 года группа J:МОРС представила в Интернете свой альбом "Воздух". Пятью днями позже в "TNT Rock Club" материал только что выпущенной пластинки был впервые сыгран на так называемом тайном концерте. Три месяца спустя, 13 февраля 2016 года, в "Prime Hall" состоялась концертная презентация альбома. А 3 июля альбом "Воздух" презентовался в третий раз.

В силу разных причин я не имел возможности присутствовать на первых двух презентациях. Поэтому на третью, летнюю, решил попасть во что бы то ни стало. Благо, концерт был бесплатный и аккредитация не требовалась.

3 июля в Беларуси отмечается государственный праздник - День независимости. Концерт J:МОРС на сцене у здания городской ратуши был запланирован довольно давно. Синоптики давали хороший прогноз... Хотя погода преподнесла минчанам и гостям белорусской столицы не очень приятный сюрприз: до обеда в городе было жарко, потом хлынул дождь, поднялся ветер - и у ратуши едва не снесло сцену. Правда, к началу концерта дождь успокоился, ветер стих. Хотя стало на несколько градусов холоднее... и, я бы сказал, свежее и приятнее.

На концерт отводился всего лишь час. Мы ожидали, что J:МОРС представят полностью свой свежий альбом и сыграют несколько старых хитов. Но Владимир Пугач с сотоварищами решили ограничиться лишь несколькими вещами с "Воздуха" и сделать акцент на всеми любимые песни из предыдущих альбомов.

Краткое инструментальное вступление импровизационного характера предварило уже успевшую стать хитом песенку "Джульетта". Увы, мне не хватало мандолины Павла Третяка, и я ее "домыслил", поскольку перед концертом переслушал альбом несколько раз. За "Воздухом" последовала песня "Не Край". Затем Владимир Пугач помянул старое - "Маё Сонца", белорусскоязычную версию песни "Мое Солнце". И из-за облаков выглянуло солнышко, как будто желая присоединиться к зрителям.

Лидер J:МОРС произнес короткий спич и объявил песню "Жаркое Лето". А когда отзвучал финальный аккорд, попросил подать на сцену бокал кваса. Кто-то из зрителей охотно выполнил просьбу.

"Шмели", "Ледоколы" и "Останови Листопад" были приняты публикой на ура. У J:МОРС с музыкальной составляющей все настолько в порядке, что ее просто-напросто не замечаешь. Припевы и вокализы между куплетами подхватывались всеми зрителями. А концерт продолжила еще одна белорусскоязычная песня - "Жала" ("Жало").

На первый взгляд может показаться, что песня "Мамонов" посвящена барабанщику J:МОРС Павлу Мамонову. Но на самом деле это не совсем так. Любят в Беларуси Петра Николаевича Мамонова и ЗВУКИ МУ. В 2010 году Владимир Пугач написал песню "Мамонов", а Михей Носорогов и Макс Серый, составившие дуэт ROCKERJOKER, сняли на нее клип и предложили собственную кавер-версию.

Затем лидер J:МОРС произнес (цитирую по памяти): "Мы пропустили одну вещь. Это самая первая песня, которую мы отдали на радио. Сейчас наверстаем". И, к большой радости зрителей, старый хит "Веб-Дизайн" прозвучал в новой аранжировке. Хотя я предпочитаю самое первое исполнение: срабатывает эффект первичного восприятия.

J:МОРС вернулись к презентуемому альбому - и мы услышали "Немой Дождь". Хитов у J:МОРС множество, и, чтобы все отыграть, группе потребовалось бы несколько часов. Но, повторюсь, время концерта ограничивалось только часом. Поэтому программу должна была завершить песня под оптимистическим названием "Не Умирай". Напоследок Владимир Пугач представил своих коллег по группе.

"Е-ще! Е-ще! ДЖЕЙ МОРС! ДЖЕЙ МОРС!" - настойчиво скандировала публика. Владимир Пугач объявил название песни, которой заканчивается альбом, - "На Свой Свет". Но поклонники группы, которых было очень много, не унимались. И после небольшой паузы раздались первые аккорды еще одного хита - "Электричество", который пели все зрители.

После концерта поклонники J:МОРС не спешили расходиться. За столиком очаровательная девушка продавала альбом "Воздух". С 1 июля в Беларуси проводится деноминация национальной денежной единицы - белорусского рубля. Согласно новым ценам, CD стоил 10 рублей (что по курсу приблизительно равно $0,5). Каждый купивший диск мог подойти к Владимиру Пугачу, получить автограф и сфотографироваться со своим кумиром.

Спасибо J:МОРС за хороший концерт, Владимиру Пугачу - за подаренный диск, а Змитеру Безкоровайному - за приглашение.

Фото: Елена МАСЮК

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 июля 2016, 18:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииJ:МОРС - "Воздух"Геннадий Шостак03.07.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006