Проводы весны (презентация сингла HAINA в "TNT Rock Club", Минск, 31.05.2018)


Трио HAINA было и остается одной из моих любимых белорусских групп. В последние годы HAINA предпочитают выступать в "TNT Rock Club". А мне безумно нравится это заведение. И каждый приезд на концерт трио для меня превращается в праздник.

Поводов для концерта было предостаточно: во-первых, участники HAINA уже успели соскучиться по своей публике. Во-вторых, те, кто внимательно следит за творчеством трио, знают, что минувшей весной у него вышел однопесенный сингл "Вясна" ("Весна") и одноименный клип. Новинку было решено презентовать в последний день мая. HAINA очень торопились - и успели. Погода была как по заказу - теплая и солнечная.

На часах - 20.30. На сцене - трио HAINA в своем неизменном - хочется сказать "классическом" - составе: Илья Поплёвка - баян, вокал; Екатерина Кузьмина - скрипка; Александр Кузьмин - ударные. В клубе очень много людей, на танцполе яблоку негде упасть. Что не удивительно: вход бесплатный.

Концерт открыл арт-роковый инструментал "You". Может быть, это обращение ко всем и каждому? HAINA любят свою публику, и та отвечает ей взаимностью. Песня "Чуткі" ("Слухи") исполняется на концертах на протяжении двух лет, но студийного воплощения пока не имеет. Зато "Токам" ("Током") из одноименного прошлогоднего макси-сингла все узнали по первым же тактам вступления. Мне концертный вариант нравится больше, чем студийный. А затем Илья Поплёвка за три часа до конца весны представил новую песню, которая называется "Вясна". Похоже, все, кто находился в клубе, успели и песню послушать ВКонтакте, и клип посмотреть на YouTube. Песня понравилась, а видео получилось весьма интересным. Его изюминка - девушка в роли Весны. Ну что же, Илья, Екатерина и Александр не умеют что-либо делать плохо.

"Ніколі Я" ("Никогда Я") - еще одна композиция, пока не записанная в студии. А "Кантроль" ("Контроль") входит в макси-сингл "Токам".

Практически все песни из EP "Мішєні" и альбома "Прыцягненне" ("Притяжение") уже стали реальными хитами трио. "Ты Абяцала" ("Ты Обещала"), "Дыхаць" ("Дышать"), "Разбураем і Тонем" ("Разрушаем и Тонем") воспринимались публикой на ура. Илья говорил коротко, мало и по существу. В частности, он сообщил, что у HAINA еще каким-то чудом осталось несколько CD с альбомом "Прыцягненне". И у зрителей есть уникальный и последний шанс его приобрести, ибо диски допечатываться больше не будут. Что же, я абсолютно согласен с Ильей. Конечно, все студийные работы HAINA легко отыскиваются в Интернете. Но - увы и ах - mp3 это не CD, качество все-таки не то. Жаль, что на компактах нет макси-сингла "Токам". С удовольствием его приобрел бы, несмотря на то, что там только две песни.

Час пролетел незаметно. Были еще сыграны "Ціхі Акіян" ("Тихий Океан") из EP "Мішэні", "Можна" ("Можно") из альбома "Прыцягненне" и две новые вещи - "Фарс" и "Турма" ("Тюрьма"). По поводу последней сразу же подчеркну: никаких намеков на политику! В данном случае тюрьма, насколько я понял, понятие философское. Увы, конкретнее ничего не скажу, ибо переслушать песню пока не представляется возможным.

Илья представил состав трио и хотел попрощаться. Но публика начала скандировать: "Е-ще! Е-ще!" И HAINA согласились еще на две песни, объявив "Прыцягненне" и "Мабыць" (в буквальном переводе - "Должно Быть"). Напоследок Илья сказал, что концерт закончится песней, которую сегодня уже играли - чтобы проводить весну. И все поняли, что сейчас снова будет исполнена "Вясна".

Проводы весны удались на славу.

Конечно, у меня есть вопросы к HAINA. И не у меня одного. Мои коллеги часто задают вопрос, скоро ли выйдет новый альбом. Илья не устает объяснять, что трио не мыслит альбомно. Группе проще спонтанно выкладывать свои новые композиции в соцсети. А когда выйдет новый альбом и выйдет ли - вопрос остается открытым. Увы. Что же, будем довольствоваться синглами.

Большое человеческое спасибо Илье Поплёвке за персональное приглашение. До новых концертов!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 июня 2018, 20:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001