Урок музыки (КИПЕЛОВ в Ледовом дворце, Брест, 25.10.2015)


Как и многие мои друзья, я в свое время фанател от советского хард'н'хэви. Через мою тогда еще кассетно-катушечно-виниловую фонотеку прошли и КРУИЗ, и ЧЕРНЫЙ КОФЕ, и МАСТЕР, и, конечно же, АРИЯ.

К началу нулевых в результате переоценки ценностей произошла неизбежная смена приоритетов, в том числе и музыкальных. Быть может, поэтому к известию о распаде АРИИ и создании ее экс-вокалистом Валерием Кипеловым собственной группы я отнесся весьма и весьма спокойно. Можно сказать так: я и творчество КИПЕЛОВА находились в разных плоскостях. Что-то я мог слышать случайно, когда включал радиоприемник, чтобы уточнить время. Слышал, но даже не пытался различить, что звучит - АРИЯ или КИПЕЛОВ... Друзья советовали послушать новую команду, даже что-то приносили на CD-R. Но следовать дружеским советам я не торопился... Сразу два альбома КИПЕЛОВА - снова-таки, совершенно случайно - услышал году в 2012-м или 2013-м. Но, как говорится, в одно ухо влетело - в другое вылетело.

Тут необходимо отметить, что в последние годы город над Бугом все чаще включается в гастрольные списки российских и украинских поп- и рок-звезд. Достаточно вспомнить хотя бы концерты ОКЕАНА ЕЛЬЗИ, ПИКНИКА, ДДТ... А 25 октября и группа КИПЕЛОВ доехала до нашего города. Устроителем концерта выступила Брестская областная филармония. И когда Dara Wind предложила мне посетить данное мероприятие, я неожиданно для самого себя согласился. О чем ни на йоту не сожалею. Даже нашел в Интернете и переслушал альбомы и синглы, чтобы быть более или менее "в теме".

На часах - 19:00. В фойе Ледового дворца продается атрибутика группы. Зрителей запускают в зал. Из колонок ненавязчиво доносятся хиты мировой поп-музыки. Публика время от времени скандирует: "КИ-ПЕ-ЛОВ! КИ-ПЕ-ЛОВ!"...

19:10. Танцпол забит под завязку, а трибуны почти пусты. На сцене - кумиры многих: Валерий Кипелов - вокал; Андрей Голованов - гитара; Вячеслав Молчанов - гитара; Алексей Харьков - бас; Александр Манякин - ударные. С правой стороны сцены одиноко и отрешенно сидит человек, имя и фамилию которого уточнить не представилось возможности, - то ли сессионный клавишник, то ли звукооператор, запускающий сэмплы. По крайней мере, в нужные моменты ему удавалось создавать эффект звучания целого симфонического оркестра. За что ему отдельное спасибо.

Основу концертной программы составили альбомы КИПЕЛОВА "Река Времен" и "Жить Вопреки", а также сингл "Вавилон". Валерий Кипелов воскресил в памяти и несколько вещей АРИИ... Но - обо всем по порядку.

Концерт открывался симфоническим интро, а вслед за ним практически нон-стопом прозвучали "Жить Вопреки" и "Еще Повоюем". И только потом Валерий Кипелов поприветствовал брестчан и крикнул: ""Вавилон"!" В ответ публика дружно и восторженно взревела. А когда отзвучали финальные аккорды "Наваждения", Валерий отчетливо произнес: "Мы здесь!" И каждый, кто находился в зале, понял, что следующей композицией будет "Я Здесь". Заглавную фразу Кипелову подпевал весь зал.

"Пророк" и "Власть Огня" публика принимала на ура. А потом свершилось настоящее чудо! Песню "Дыхание Тьмы" предварило очень красивое, очень техничное, очень драйвовое и очень продолжительное соло Вячеслава Молчанова, которого мне хочется, не впадая в преувеличение, назвать "Паганини гитары". Мы услышали композиции "Не Сейчас" и "Реки Времен". Валерий Кипелов поблагодарил брестчан и сказал: "Следуйте за мной!". Призыв подействовал буквально на всех: по вступлению мы узнали песню "Следуй За Мной!".

Затем Валерий предложил всем вместе спеть балладу, которую часто включают в свой репертуар участники телепроекта "Голос". Конечно же, речь шла о "Беспечном Ангеле". Мне кажется, в зале не было ни одного зрителя, который не знал бы слов... Присоединилась публика к Кипелову и во время исполнения песни "Призрачный Взвод" и мегахита "Я Свободен". На стену позади сцены на протяжении концерта проецировался видеоряд: то надпись "КИПЕЛОВ", то изображения чертиков, то фотографии из архива КИПЕЛОВА и АРИИ. Так что желающие могли поностальгировать...

Валерий Кипелов перечислил состав музыкантов, при этом почему-то обойдя вниманием клавишника. Напоследок группа подготовила приятный сюрприз - попурри из известных и любимых песен: "Встань, Страх Преодолей", "Тореро", "Любо, Братцы, Любо"... Последним в блоке был боевик 30-летней давности "Воля И Разум", кода которого являла собой цитату из пьесы Эдварда Грига "В Пещере Горного Короля" (из музыки к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт"). А расходились зрители под чарующие звуки музыки Иоганна Себастьяна Баха.

Сегодня я не могу себя назвать фанатом, даже любителям "тяжелой" музыки. Тем не менее, к классикам отечественного (советского, если хотите) хард-рока и хэви-метала отношусь с огромным уважением. Мне в них импонирует серьезный, я бы даже сказал, трепетный подход к музыкальной составляющей. Это то, чего сегодня катастрофически не хватает многим и многим молодым музыкантам. И вот этим самым молодым музыкантам, в том числе и принципиально далеким от хард'н'хэви, я бы настоятельно рекомендовал ходить на концерты ветеранов российской (белорусской, украинской, эстонской, латвийской...) рок-н-ролльной сцены и перенимать у них ценный опыт. Думаю, Валерий Кипелов сотоварищи смогли бы преподать им, даже дистанционно, достойный урок музыки.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 ноября 2015, 02:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКИПЕЛОВ - "Жить Вопреки"Валерия Соколовская05.05.2011
РецензииКИПЕЛОВ - "Непокоренный" (EP)Валерия Соколовская04.11.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006