На празднике сердца и души (ПИКНИК в ОКЦ, Брест, 12.12.2014)


В последнее время до города над Бугом все чаще и чаще долетают суперзвезды. Героев своего повествования я безоговорочно отношу к этой категории.

Как известно, осенью нынешнего года группа ПИКНИК отправилась в тур с концертами по СНГ в поддержку своего последнего альбома "Чужестранец". И - о счастье! - добралась до Бреста. Лично для меня этот концерт стал выдающимся событием в окружающей музыкальной жизни (и слово "событие" в данном случае мне хочется писать огромными буквами).

Эпиграфом к концерту стала фраза из песни "Кем Бы Ты Ни Был", открывающей альбом "Чужестранец": "Сегодня праздник сердца и души". Действительно, мы побывали на самом настоящем празднике, где каждый имел возможность почувствовать себя своим. Да и могло ли быть по-другому?

Фойе ОКЦ. На раскладке продаются CD ПИКНИКА "Чужестранец", майки и прочая атрибутика группы. По всей вероятности, будет аншлаг. На концерт пришли люди разных возрастных категорий и социальных групп. Мы волнуемся и с нетерпением ждем начала концерта.

Вообще выступления ПИКНИКА называть концертами не совсем верно. Для их характеристики больше подходит эстетическая категория "синестезия", предполагающая взаимодействие зрительного и слухового восприятия. Это шоу с элементами театра, пластики, декорациями, световыми проекторами, механическими музыкальными инструментами и кукловодом на ходулях... При этом следует отметить, что Эдмунд Мечиславович Шклярский - не только композитор, поэт и певец, но и автор сценариев и концепций шоу, реализовывать которые помогает группе художник по свету Сергей Пряхин. Так, концертная программа "Чужестранец" имеет свою ярко выраженную философскую концепцию, которая проистекает из строк заглавной песни:

Ничего, что жизнь твоя напрасна
Ничего, что твой не долог век
Лишь бы солнцем утренним украшен
Ты бы шел легко себе по свету

И светло и ничего не ранит
Ровно все для сердца твоего
Оттого идешь как чужестранец
Чужестранец - только и всего.


Правда, группе при установке декораций приходится, увы, считаться с особенностями концертной площадки. Поэтому всегда предполагается некоторый элемент импровизации. Так, перед началом концерта Эдмунд Шклярский посетовал на малый размер сцены ОКЦ. Ну, как говорится, чем богаты... Впрочем, участники ПИКНИКА выходят из любой затруднительной ситуации с минимальными потерями или вообще без таковых. В чем брестчанам пришлось убедиться в этот вечер.

На сцене - декорация некого мистического города, который разрастается до вселенских масштабов и служит развернутой метафорой мира, в котором мы живем. Человек приходит в этот мир чужестранцем: у него напрочь отсутствует первоначальный опыт. В концертной программе "Чужестранец", равно как и в одноименном альбоме, показаны первые чувства, ощущения, реакции человека, впервые столкнувшегося с неизвестным. Сам лидер ПИКНИКА в некоторые моменты концерта выглядел как герой обложки "Чужестранца" - в шляпе и длинном красном шарфе (это не говоря о том что тема отчужденности привычна и для песен Шклярского, и для решения его концертного облика). Каждая из 20 песен имела свой визуальный ряд и сценическое воплощение. Остановлюсь лишь на том, что запомнилось.

Хотелось бы обратить внимание читателя на еще одну характерную особенность концертных программ ПИКНИКА с чисто музыкальной точки зрения. Эдмунд Шклярский в одном из недавних интервью признавался, что любит слушать старые песни исполнителей, чьи концерты посещает сам. Поэтому, представляя в каждом туре новые песни, обязательно разбавляет их старыми.

Что касается самого альбома "Чужестранец", то желающие имели возможность услышать его на официальном сайте группы или на сервисе Яндекс.Музыка. Быть может, поэтому часть песен из него уже успела попасть в категорию хитов.

Первое отделение открывалось песней "Пикник" из альбома "Иероглиф", правда, по-новому аранжированной. На зрителей произвел впечатление "Человек горящее сердце", которым была проиллюстрирована песня "Кукла С Человеческим Лицом" из альбома "Театр Абсурда". В это время в левой стороне сцены обозначилась гигантская конструкция - механическая Медная рука, которая оживала по мере развития концертного действа. А когда началась песня "Кем Бы Ты Ни Был" из альбома "Чужестранец", Медная рука еще и осветила зал.

Заглавную песню "Чужестранец" сменила "Инкогнито" из альбома "Певец Декаданса". Во время исполнения песни "Египтянин" из одноименного альбома в руках Эдмунда Шклярского появился, разумеется, легендарный Новоегипетский музыкальный инструмент, который издавал "квакающие" звуки. На песне "Глаза Очерчены Углем" из альбома "Стекло" был традиционно продемонстрирован еще один прославленный музыкальный инструмент - Живая виолончель, загадочная женщина с натянутыми вдоль тела струнами, на которых играл Шклярский. Песня "Потерянный" из "Чужестранца" поразила своей необычной ритмикой. Затем неожиданно материализовался главный герой песни "У Шамана Три Руки" из альбома "Королевство Кривых". А в заключение первого отделения Шклярский сотоварищи вернулись к представляемому альбому, исполнив еще один хит - "Мотылек".

Субъективно мне показалось, что второе отделение было раза в два короче первого. Хотя времени прошло примерно столько же. Продолжительное инструментальное интро переросло в еще один хит из нового альбома - "Азбука Морзе". К слову, концертная аранжировка песни существенно отличается от альбомной. Так, на концерте во вступлении к песне были использованы странные "писклявые" духовые инструменты, названия которых известны, быть может, разве что участникам ПИКНИКА. Восторженным ревом публика встречала "Иглу" из "Певца Декаданса", "Серебра!!!" из "Говорит И Показывает", "Из Мышеловки" из "Мракобесия И Джаза"... А в исполнении песни "Фиолетово-Черный" из альбома "Египтянин" участвовал весь зал, вступив в перекличку с Эдмундом Шклярским.

Изобретательно подошли музыканты к еще одной новой песне - "Танго «Черная Каракатица»": в нее органично вписались цитата из "Satisfaction" THE ROLLING STONES и автоцитата из "Иероглифа". Когда началась песня "Говорит И Показывает", на сцене появился Телеголовый - "человек-телевизор", на экран которого проецировались различные изображения. Основную программу заканчивала песня "Праздник" из альбома "Иероглиф". Эдмунд Шклярский актуализировал слова "Играй, музыкант, играй мне еще", предвидя, что ПИКНИК вызовут на бис. Так оно и получилось. И музыканты, последовав призыву своего лирического героя, сыграли еще.

Но и бис у группы был, похоже, запланирован: "на закуску" были сыграны "Королевство Кривых" из одноименного альбома и "Там, На Самом Краю Земли" из альбома "Харакири". Когда звучала последняя песня, в зал вылетели два воздушных шарика - красный и синий. Так ПИКНИК заканчивает свои шоу. Зрители, сидевшие на задних рядах, поднялись и вышли вперед, чтобы лучше видеть своих кумиров...

Пожалуй, единственное неудобство испытывали те, кто любит потанцевать: во-первых, концертный зал ОКЦ не очень приспособлен для танцев. Во-вторых, в пространстве между сценой и зрительными рядами находились специально нанятые охранники, которые не пропускали к сцене зрителей. Впрочем, так ли обязательно танцевать? На мой взгляд, иногда бывает достаточно просто слушать музыку, наблюдать за визуальным рядом и подпевать в кульминационные моменты.

Напоследок хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия и саму группу. Во-первых, это один из лучших концертов в моей жизни. Во-вторых, я вспомнил шальную молодость и, как 20 с лишним лет назад, прочно подсел на ПИКНИК. Чего и всем желаю.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 декабря 2014, 00:34
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииПИКНИК - "Египтянин"Старый Пионэр06.04.2001
РецензииПИКНИК - "Чужой"Старый Пионэр17.05.2002
РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииПИКНИК + В. Самойлов - "Тень Вампира"Naftalin23.04.2004
РецензииПИКНИК - "Королевство Кривых"Jolly24.01.2006
РецензииПИКНИК - "Мракобесие и Джаз"Старый Пионэр24.05.2007
РецензииПИКНИК - "Театр Абсурда"Юлия Боровинская23.04.2010
РецензииПИКНИК - "Три Судьбы"Юлия Боровинская10.10.2011
РецензииПИКНИК - "Три Судьбы"Сергей Райтер25.10.2011
РецензииПИКНИК - "Певец Декаданса"Юлия Боровинская05.10.2012
РецензииПИКНИК - "Большая Игра"Юлия Боровинская26.01.2016
АрхивПИКНИК, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр05.04.2006
АрхивПИКНИК, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр21.08.2006
ФорумУмер Сергей Воронин - клавишник группы "ПИКНИК".Алексий08.12.2006

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.003