ПИКНИК - "Большая Игра"


(с) ПИКНИК/Planeta.ru, 2015

Кто играет в "Большую Игру"?

ПИКНИК ведет "Большую Игру". Начал он ее еще летом прошлого года, открыв краудфандинг-проект по сбору денег на подготовку обширного концертного тура, включающего более сотни городов. Проект этот успешно завершился в конце сентября, причём собранная сумма превысила первоначально заявленную почти в полтора раза. В качестве призов для участников, помимо прочего, фигурировало аж три варианта сборника "Большая Игра": винил, включающий 13 песен, от "Bomba Music", тройной CD с 45 треками от собственного пикниковского лейбла "Вектор" и цифровая версия с 30 песнями в mp3-формате. Вот о последней мы и поговорим, поскольку ни винилом, ни CD я еще обзавестись не успела.

Кроме заглавной, новых вещей в "Большой Игре" нет, зато дискография группы представлена практически вся (за исключением разве что двух самых первых альбомов), - от "Иероглифа" 1986 года до позапрошлогоднего "Чужестранца". Впрочем, рассматривать этот сборник как экскурс по истории группы явно не стоит, и не только потому, что песни там расположены отнюдь не в хронологическом порядке. Просто в случае ПИКНИКА очень сложно говорить о каких-то этапах развития. Эта команда с самого начала и по сей день производит на редкость сильное и цельное впечатление, так что каждый её альбом - событие, стоящее особняком и радующее по-своему. Даже сборник.

Вообще говоря, к сборникам принято относиться довольно скептически: дескать, вещи все равно знакомые, а уж при помощи современной техники нет ничего проще, чем самостоятельно выстроить выбранные песни в ряд любой длины. И все же к авторским сборникам всегда стоит присмотреться - хотя бы ради того, чтобы понять, какие именно песни из огромного их количества, написанного за без малого 35 лет, по-прежнему важны и ценны для авторов, не "замылились" для них и не потеряли ценности. И может быть, именно в авторских сборниках группа яснее всего и может нам рассказать, как и о чем она поет.

В этих случаях абсолютно бесполезно спрашивать, где тот или иной бесспорный хит: где "Ночь", где "Фиолетово-Черный", где "Великан" (на виниле, кстати, две последние вещи есть, но там совершенно иная игра и иная история), где, где, где?.. Раз их нету, значит, и быть здесь не должно, не вписались в сюжет.

Большая игра начинается - и вот уже бродит по миру потерянный-ненайденный, ищет немного огня, вглядывается в наивные и влюбленные лица не в опере венской, а в клубе смоленском, теряет резкость взгляда и проваливается сквозь миры и эпохи, внезапно чувствуя: кажется мне, будто я египтянин, резким ожогом ощутив, как бывает, когда слишком много в крови серебра...

И это только начало игры - странствие по мирам ПИКНИКА длится больше двух часов, и то, что вы услышите и увидите в нем, во многом зависит от вас самих. Если это и путеводитель, то очень странный и запутанный, где указующая стрелка то и дело заводит в тупик и утыкается в потолок, где очень часто обрывается логика слов и в свои права вступает логика мелодии, как при переходе от "Еще Один Дождь" к "У Шамана Три Руки". И если вы надеетесь, что уж в конце-то все прояснится окончательно, то зря -

Поиграв сперва немного,
Заведет тебя дорога
И опять оставит пропадать...


Ох уж мне эта закрывающая и электронный, и CD-сборник песня "На Луче" из альбома "Мракобесие и Джаз"! В свое время ее рефрен буквально съел мне мозг: ну, почему "хочет день", какой там день, когда явственно же поётся: "где легко и хочется повеситься"?! И вот опять...

Зачарованный как будто,
Что без воли и рассудка,
Сам идет туда, чтоб снова пропадать...


И честное слово, оно того стоит!

Так что слушайте, слушайте сборники - очень часто это не экстракт для ленивых и неофитов, а вещи с самостоятельным смыслом и самостоятельной ценностью. Во всяком случае, у ПИКНИКА.

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 26 января 2016, 05:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииПИКНИК - "Египтянин"Старый Пионэр06.04.2001
РецензииПИКНИК - "Чужой"Старый Пионэр17.05.2002
РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииПИКНИК + В. Самойлов - "Тень Вампира"Naftalin23.04.2004
РецензииПИКНИК - "Королевство Кривых"Jolly24.01.2006
РецензииПИКНИК - "Мракобесие и Джаз"Старый Пионэр24.05.2007
РецензииПИКНИК - "Театр Абсурда"Юлия Боровинская23.04.2010
РецензииПИКНИК - "Три Судьбы"Юлия Боровинская10.10.2011
РецензииПИКНИК - "Три Судьбы"Сергей Райтер25.10.2011
РецензииПИКНИК - "Певец Декаданса"Юлия Боровинская05.10.2012
СтатьиНа празднике сердца и души (ПИКНИК в ОКЦ, Брест, 12.12.2014)Геннадий Шостак22.12.2014
АрхивПИКНИК, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр05.04.2006
АрхивПИКНИК, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр21.08.2006
ФорумУмер Сергей Воронин - клавишник группы "ПИКНИК".Алексий08.12.2006

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004