ПИКНИК - "Три Судьбы"

(с) ПИКНИК, 2011
(p) Мистерия Звука, 2011

ПИКНИК - ''Три Судьбы''Ругайтесь или смиритесь, но "старые песни о главном" в нашей рок-музыке не умолкнут, кажется, никогда. И это понятно: как давно уже было замечено, собравшись за столом и - после достижения определённого градуса - ощутивши желание попеть, народ обычно предпочитает исполнять что-нибудь попроще и помелодичнее. И музыканты наши ничем в этом смысле от прочих людей не отличаются - уж что-что, а "хорошо посидеть" абсолютное большинство из них отнюдь не дураки. Так что никого уже давно не поражает, когда очередная рок-группа выпускает, скооперировавшись с другими или же в гордом одиночестве, альбом "русской и советской классики". Да и удивить, к примеру, меня после летовского "Звездопада" чем-то в этом духе довольно трудно.

Трудно, но можно. И ПИКНИКУ это отлично удалось.

Дело не в том, что иномирный имидж Эдмунда Шклярского мешает даже заподозрить в нём обычного человека, любящего расслабиться с рюмочкой в руке и душевной песней на устах. В конце концов, интерес к народной песне не обязательно должен быть исключительно бытовым, потребительским, ведь это ещё и интерес к тем корням, из которых, по сути, и выросла вся нынешняя музыкальная культура. Но тут стоит обратить внимание прежде всего на то, насколько органично удалось ПИКНИКУ вписать с детства знакомые, тысячу раз перепетые, буквально навязшие в зубах песни в собственную эстетику.

Взять хотя бы "Полюшко-Поле" - казалось бы, что ещё можно придумать после того, как с этой вещью порезвился сам Блэкмор? Но Шклярского, похоже, чужие авторитеты отнюдь не смущают, так что в новом альбоме он выдаёт целых два варианта этой песни. Первый начинается очень бережно, лишь с небольшим подчёркиванием холодноватого азиатского акцента, чтобы ближе к концу, изукрасившись артовыми заворотами, окончательно превратиться в настоящую пикниковскую вещь, так что по последней её минуте группу можно опознать вполне безошибочно, а вот песню - уже нет. И второй вариант - на абсолютно другую мелодию, практически неузнаваемый до тех пор, пока не вступает голос, но и тогда оставляющий нас в недоумении: зачем нужно было приставлять сюда именно эти слова, которые и в размер-то втискиваются с большим трудом? И что тут ответишь, кроме "артисту так захотелось"?

Но как чудесны и "Ой, Мороз, Мороз", превратившаяся в едва ли не кельтский танец, и "Чёрный Ворон", где унылая и широкая русская тема сплетается с меланхоличными средневековыми европейскими напевами, и готически-мрачная "Любо, Братцы, Любо", где на первый план выступает именно тема смерти, очищенная от той аффектированной лихости, с которой обычно исполняют эту песню...

Очень интересными получились и инструментальные аранжировки таких известных вещей как "Песня О Любви" ("На Тот Большак...") и "Течёт Река Волга". И более чем логично, что они были записаны именно как инструменталы, не то, боюсь, голос Шклярского, выпевающий: "Я б никогда не полюбила, но как на свете без любви прожить" или "Течёт моя Волга, а мне семнадцать лет" мог бы отправить под стол от хохота куда менее смешливого человека, чем я. А вот музыкальные эксперименты получились яркими и достойными внимания - даже католическая молитва, замешанная в мелодию Марка Фрадкина, отчасти шокирует, но слушается вполне естественно.

Мне кажется, что настоящих поклонников творчества ПИКНИКА альбом "Три Судьбы" ни в коем случае не должен разочаровать - во всяком случае, если им дорога именно музыка группы и та энергетика, тот душевный настрой, которые рождаются из неё. Ну, а традиционные пикниковские истории о странных существах и вырванных из реальности людях мы послушаем как-нибудь в другой раз. Думается, у группы этих историй ещё много.

опубликовано 10 октября 2011, 14:29