КИПЕЛОВ - "Жить Вопреки"

(с) & (р) Мистерия Звука, 2011

Когда мне в руки попадает неоднозначный альбом, возникает желание его с кем-то обсудить. Но так как четвероногий друг в данном случае ничем помочь не может, а других собеседников, увы, под рукой не оказалось, пришлось беседовать с самой собой. Так что нижеследующая рецензия - мой шизофренический диалог с моим же альтер эго.

Я: И как тебе?
Альтер Эго: Могло быть и хуже. А так - хорошо уже то, что Кипелов пока еще не подвержен синдрому Плисецкой.

Я: Что за синдром такой?
Альтер Эго: Я его только что придумало. Это когда артист, осознавая, что его время ушло, никак не может уйти сам. И не только потому что ничего другого он делать не может или не умеет, а потому что для него уже не существует искусства без его собственной персоны. Собственно, все попсовые звезды и звездульки в какой-то мере подвержены этому заболеванию и поют до тех пор, пока их в прямом смысле не вынесут вперед ногами. При этом они прекрасно понимают, что и голос, и пластика уже не те, никакой конкуренции они уже не выдерживают, и их авторитет держится лишь на закулисных и подковерных интригах и тому подобном... Так вот, к счастью, у Кипелова пока еще сохранился порох в пороховницах.

Я: Ну ты загнуло! Он же пока еще далеко не старик.
Альтер Эго: А я не только про возраст, хотя тексты песен все-таки выдают "не мальчика, но мужа". Кстати, странно, что два предполагаемых хита - "Жить Вопреки" и "Власть Огня" - идут в начале альбома, а потом градус музыкального накала как-то снижается.

Я: Если говорить о музыке, то, как по мне, новый альбом интереснее "Рек Времен" именно за счет музыкального разнообразия. Ты-то думай, как хочешь, но для меня первый собственно кипеловский релиз был своеобразной манифестацией присутствия - мол, вы не волнуйтесь, ребята, мы живы и работаем. Все-таки распад или раскол АРИИ в 2002 году шороху наделал немало, были среди фанов и пессимистические настроения, и новой группе было просто необходимо выпустить хоть что-нибудь, дабы не утратить поклонников. И "Реки Времен" - альбом неплохой, но однообразный и очень уж ожидаемый. А "Жить Вопреки" - это уже, как минимум, попытка двигаться дальше, пусть и со стремлением угодить всем фанатам сразу. Любителям музыкальных боевиков понравятся все те же "Жить Вопреки" и "Власть Огня", а те, кто присоединился к фанатам после неожиданного и слегка оглушившего самого же Валерия Кипелова успеха песни "Я Свободен", получат свою порцию баллад - "На Грани" и "Дыхание Последней Любви". Даже тем, кто полюбил АРИЮ за военную тематику (как ни странно, есть и такие), найдется, что послушать - "Еще Повоюем" и мрачно-философская "На Крутом Берегу".
Альтер Эго: У меня смешанные впечатления от "Гламурной Птицы" - с одной стороны, если я ничего не путаю, еще Элис Купер сказал, что в мире всегда найдется против чего бороться и протестовать - хоть бы и против Бритни Спирс, мир ее музыкальному праху. Но вот сам ритм "Гламурной Птицы" стоило сделать более яростным, что ли, агрессивным, а то я слушало-слушало и никак не могло отделаться от мысли, что песня напоминает "мелодии и ритмы советской эстрады" годов этак 80-х, когда было непонятно, что ты слушаешь - попсовый рок или утяжеленную эстраду. И, потом, если уж протестовать, то против насаждения потребления и потреблядства как обязательного и непременного рецепта счастья для всех и каждого. А в "Гламурной Птице" звучит, скорее, сожаление о том, что, вот, нашлась молоденькая дурочка и поверила в иллюзорный мир гламура, побыла там "халифом на час", после чего ее сменила другая такая же. И в чем тут трагедия, скажи на милость? Разве в роке такого не бывает? Примеров предостаточно. Кроме того, те самые гламурные дурочки обычно не столь глупы, чтобы рассчитывать на длительный успех, и нацелены за пару лет сорвать куш и выйти замуж за богатого человека. А дальше они очень быстро забывают свое так называемое "искусство".

Я: Ну вот и напиши свою песню, а то критиковать-то все горазды... Мне еще очень понравилось композиция "Безумие" - она, конечно, самая мрачная, но и самая, если так можно выразиться, глубокая по содержанию. Еще неплоха "Черная Звезда", но очень уж она невразумительна по музыке (можно было бы и побыстрее) и по текстам. Понятно, что там все образно, но эта вот неопределенность (так что же такое эта Черная Звезда - "вечный мрак или новой жизни свет"?) оставляет впечатление открытого финала.
Альтер Эго: О, про тексты - сейчас начнется...

Я: Да, начнется - а что такого? Отечественный рок и металл не музыкой одной сильны, но и текстами, и что-то Кипелова потянуло туда же, куда и многих до него - в текстах появляется бог, который дает силы...
Альтер Эго: Ты опять смешала в кучу исполнителя, лирического героя и автора текстов - всю ту же неизменную Маргариту Пушкину. И я не думаю, что Валерий Кипелов, который вообще-то тоже значится (со)автором текстов, стал бы петь что-то такое, что ему бы крайне не нравилось. Кроме того, активной пропаганды пока что не замечено, да и не на всех слово "бог" действует так же, как на тебя, многие воспринимают его не более чем образ некоей силы - есть, мол, там что-то такое, что вроде бы помогает.

Я: Но от исполнения того же "Антихриста" они, между прочим, отказались - в интервью Кипелов говорил, что во время и после исполнения этой песни постоянно случались какие-то неприятности, и ему надоела вся эта мистика.
Альтер Эго: Артисты в целом люди очень суеверные, почти у каждого есть свои приметы и закидоны - то композиция несчастливая, то микрофон удачу приносит или вообще джинсы...

Я: Ну хорошо. Самая лучшая композиция альбома, на твой взгляд?
Альтер Эго: Хм... "Жить Вопреки", скорее всего, потому что если прослушать альбом несколько раз, в памяти именно она и остается. Да еще "Власть Огня" вкупе с "Безумием".

Я: Еще хороша песня "На Крутом Берегу" - но, скорее, из-за эмоциональной манеры исполнения, потому что вроде бы лирическую балладу "Дыхание Последней Любви" Кипелов поет слишком уж отстраненно и холодно... Ладно, поживем - увидим, удивит ли группа КИПЕЛОВ нас чем-то новым или будет и дальше воспроизводить привычные мелодии и ритмы.

опубликовано 05 мая 2011, 08:22

РецензииКИПЕЛОВ - "Непокоренный" (EP)Валерия Соколовская04.11.2015
СтатьиУрок музыки (КИПЕЛОВ в Ледовом дворце, Брест, 25.10.2015)Геннадий Шостак02.11.2015