КИПЕЛОВ - "Непокоренный" (EP)

(с) КИПЕЛОВ
(р) Navigator Records, 2015

Обращение к подвигам предков прекрасно и достойно всяческого уважения. Как внучка женщины, всю жизнь помнящей ужасы бомбежек и оккупации Киева, и фронтовика, я понимаю и разделяю стремление группы КИПЕЛОВ воспеть подвиг ленинградцев, и, возможно, привлечь внимание самых юных поклонников к славным деяниям их дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны. Другое дело, как именно это делать.

Лично у меня сложилось впечатление, что КИПЕЛОВ отнеслись к записи EP не то чтобы как к формальности или некой обязаловке, но спустя рукава. Собственно, новая песня в "Непокоренном" только одна, заглавная. "Закат" же прекрасно известен фанатам даже не КИПЕЛОВА, а АРИИ, поскольку впервые вышел на альбоме "Генератор Зла" - если кто не помнит, это 1998 год. Лирическая баллада неплоха, хотя текст и вызывает у меня ряд вопросов: как получилось, что "друг равен врагу в итоге, а итог один...", моя решительно не понимай. Или "два солнца у меня на этом и прошлом свете" - что за прошлый свет? Это, извините, как и где? Ну да черт с ним, когда композиция красива, кто в слова вслушиваться будет... Что до музыки, то КИПЕЛОВ решили в "Закате" ничего кардинально не менять, добавив в EP песню в концертном исполнении ("Arena Moscow", 8.12.2013), хотя можно было бы, как вариант, записать новую версию.

И "Власть Огня" (с концерта там же и тогда же) тоже прекрасно знакома публике по альбому "Жить Вопреки". Хороший такой боевик, хотя и вызывающий ассоциации с прекрасным фильмом 2002 года, который так и называется - "Власть огня". Не знаю, им ли вдохновлялась Маргарита Пушкина, но, читая текст песни, лично я не понимаю, о какой заварухе рассказывается в композиции. В кинофильме-то все предельно ясно - с драконами воевали, а в песне "власть огня - здесь брода нет, но есть последний твой удар, все остальное не в счет!". Сказано неплохо, непонятно только, о чем.

А что же "Непокоренный"? Начало у него замечательное - я даже обрадовалась тому, что КИПЕЛОВ наконец-то рискнули попробовать сделать нечто в новом стиле, обратившись к симфо-металу. Ан нет, после очень мощного вступления идет опять-таки добротная композиция-боевик, немного напомнившая мне хит ACCEPT "Stalingrad", сыгранная, надо отметить, качественно и не без внутреннего драматизма. Хотя... "Медный всадник и ангел с крестом батальонам подвозят снаряды" - вы себе это эпическое зрелище представляете? А затем еще и "львы из камня срываются с мест, чтоб с бойцами подняться в атаку" - думаю, одного только бегущего каменного льва было бы достаточно для того, чтобы противник обратился в бегство. А если снять клип, да еще и с голливудским размахом, такая картина получится - куда там "Власти огня"...

Кто-то из читателей, возможно, решит, что я ерничаю не по делу, но вот честно и положа руку на сердце признаюсь, что не нравится мне привлечение мифических персонажей к подвигу более чем реальных людей, совершивших все возможное и невозможное для зашиты родного города. Без помощи ангелов с крестами и бегающих каменных львов.

Слушать EP

опубликовано 04 ноября 2015, 23:37