Партизаны колядного леса (KRAMBAMBULA в "Prime Hall", Минск, 21.12.2017)


В преддверии католического Рождества, которое празднуется 25 декабря, Партизанский отряд "KRAMBAMBULA" (он же группа КРАМБАМБУЛЯ) дал в Минске концерт - второй после десятилетнего запрета. Концертная программа имела подходящее название "Partyzany Kaladnaha Lesu" ("Партизаны Колядного Леса"). А за неделю до концерта партизаны по вечерам совершали вылазки из леса и шествовали по улицам белорусской столицы. Минчане и гости города, которым посчастливилось их увидеть, имели возможность даже сфотографироваться с партизанами.

Группа подготовила для публики несколько сюрпризов - музыкальных и не только. А местом проведения концерта был избран "Prime Hall". И даже в этом огромном помещении Лявону Вольскому с сотоварищами с первых минут удалось создать очень душевную, доверительную, почти камерную обстановку. Как будто все мы попали на очень большую кухню.

Страна должна знать своих супер-героев: Лявон Вольский (экс-НОВАЕ НЕБА, N.R.M. и ZET) - вокал; Павел Трипуть (экс-Концертный оркестр Гродненской областной филармонии, ныне - STOPTIME, CHIEFS BAND и THE SUPERBULLZ) - гитара; Андрей Якубчик (также THE SUPERBULLZ) - труба; Павел Аракелян (экс-Эстрадно-симфонический оркестр "Symphonic Drive Orchestra", APPLE TEA, TANIN JAZZ и KRIWI) - клавишные, саксофон, вокал; Алесь-Францишек Мышкевич (экс-БЕЗ БИЛЕТА, J:МОРС и TRUBETSKOY, ныне также CHIEFS BAND и THE SUPERBULLZ) - бас-гитара, вокал; Павел Мамонов (также Президентский оркестр п/у Виктора Боборикина, J:МОРС и THE SUPERBULLZ) - барабаны.

Концертная программа была разбита на два отделения. Первое можно условно назвать ностальгически-задушевным, второе - "партизанским".

Музыканты появились на сцене в футболках с надписью "Хто з намі, той герой!" ("Кто с нами, тот герой!"). Концерт открывался песней "Lublu" ("Люблю"), которая представляла собой своего рода автопортрет Вольского. Название следующей вопрошало: "Chočaš Piva?" ("Хочешь Пива?"). Ну как же не хотеть-то?! И многие зрители направились к бару. Хотя цены в "Prime Hall" кусючие-кусючие. А Лявон Вольский тем временем объявил ностальгический шейк - "Chipany" ("Хипаны"). Затем поздравил всех с наступающими Колядами и произнес (здесь и далее привожу в переводе с белорусского): "А по этому поводу полагается зажигательная песня!" С первых же аккордов я узнал хорватскую "To Ni Su Jedra", в белорусском переводе "Heta Nia Vietraź", а в русском - "Это Не Парус". В ней, как и в следующей (белорусской народной) песне "Karčomka" ("Корчомка"), Андрей Якубчик и Павел Аракелян дали джазу в самом буквальном смысле этого слова! А Павел Трипуть украсил проигрыш продолжительной каденцией на электрогитаре, вплетя в нее цитату из хита "Если Б Я Был Султан"...

Далее Лявон предложил станцевать белый танец под медляк "Абсэнт". Алкогольную тему продолжил еще один без преувеличения боевик - немецкая студенческая песня, которая, возможно, дала название группе - "Krambambuli". "Azałacicca" ("Озолотиться") лидер КРАМБАМБУЛИ предварил кратким комментарием: "Она о человеческих пороках". И добавил: "В конце вы увидите наш первый сюрприз". И действительно, на сцену невесть откуда выскочил лидер культовой брестской панк-группы ДАЙ ДАРОГУ! Юрий Стыльский, спел последний куплет, сделал вид, будто собирается бросить в толпу ботинок, погрозил зрителям пальцем и снова скрылся за кулисами.

Название словацкой народной песни "Konopa, Konopa" ("Конопля, Конопля") никаких крамольных подтекстов не имеет. Это всего лишь жалоба девушки, которая никак не дождется своего жениха. "А теперь - балканский хит!" - сказал Лявон. И действительно, песня "Pradaj Hitaru" ("Продай Гитару") пронизана балканскими интонациями.

Вторым сюрпризом стал дуэт Лявона Вольского с Петром Клюевым, вокалистом групп АМПЛІТУДА СМЕЛАСЦІ (АМПЛИТУДА СМЕЛОСТИ) и ЛСП, в исполнении которого прозвучала песня-поздравление "З Новым Годам!". В зале раздавались возгласы: "Жыве Беларусь!" и "За вашу і нашу свабоду!" Первое отделение завершалось песней с актуальным названием "Svabody Nie Strymać" ("Свободы Не Сдержать").

В перерыве из зала никто не уходил. На сцену поднялся журналист Глеб Лободенко, которому Лявон доверил провести торжественную церемонию: наиболее активные поклонники группы награждались специальными орденами, медальонами и грамотами от Партизанского отряда "KRAMBAMBULA". Не стану утомлять читателя, не знакомого с историей партизанского движения в Беларуси. Назову Орден Зеленого дуба (так называли партизанские отряды, которые в 1918 году защищали Белорусскую народную республику от большевиков), Орден Лесного братства, Орден "За вашу и нашу свободу"...

Вторая часть, как я писал выше, была полностью "партизанской". Но партизаны предстали в обличье дедов морозов с бородами. Совсем недавно KRAMBAMBULA запустила в Интернет клип на новую песню "Partyzany Kaladnaha Lesu". Теперь же видео можно было посмотреть под живое исполнение.

Далее почти целиком был сыгран материал позапрошлогоднего альбома "Чырвоны Штраль", который был полностью посвящен партизанской борьбе. В этом альбоме, если помнит читатель, во всей полноте реализовали себя поющие участники КРАМБАМБУЛИ - Лявон Вольский, Алесь-Францишек Мышкевич и Павел Аракелян. Последний также приложил руку ко многим песням.

Кстати. Почти на каждом концерте Павел Аракелян в определенный момент обнажает свой могучий торс. Две поклонницы, сгорая от нетерпения, подошли к сцене и развернули растяжку с огромной надписью: "Паша, распранайся!" ("Паша, раздевайся!"). Павел последовал призыву и заодно разразился виртуозной джазовой импровизацией на саксофоне. А еще нас ожидал третий сюрприз: на сцену вышел в образе пирата с бутылкой рома Алесь Денисов - лидер групп DZIECIUKI и ЛЮДЗІ НА БАЛОЦЕ (ЛЮДИ НА БОЛОТЕ). Он поприветствовал публику, сказал, что, к сожалению, не успел выучить слова, поэтому будет петь по шпаргалке, которую ему дал Лявон. Это была ирландская народная песня "Whiskey in the Jar", которая в белорусском варианте получила название "Źnikni Prač, Tuha!" ("Исчезни Прочь, Тоска!").

Основная программа подошла к своему логическому завершению. Но музыканты прекрасно понимали, что публика их просто так не отпустит. А потому на закуску решили сыграть еще несколько стареньких песен - "Turysty-Avanturysty" ("Туристы-Авантюристы"), "Mama Darahaja" ("Мама Дорогая") и, конечно, "Hości" ("Гости").

Все концерты Лявона Вольского и КРАМБАМБУЛИ заканчиваются мегахитом "Try Čarapachi" ("Три Черепахи"). К КРАМБАМБУЛЕ снова присоединились Юрий Стыльский, Петр Клюев и Алесь Денисов, на сцену вышли человек 20 зрителей. Песня прозвучала в исполнении Сводного партизанского хора под управлением Лявона Вольского. А в зале развевались белорусские национальные бело-красно-белые стяги.

На этом сюрпризы закончились. Партизанам было пора возвращаться в лес.

Концерт КРАМБАМБУЛИ стал настоящим подарком не только ее фанатам, но и всем любителям белорусского рока. Мне посчастливилось побывать на нескольких выступлениях группы Лявона Вольского. Но, мне кажется, так KRAMBAMBULA еще не зажигала ни разу. Неподражаемо, неповторимо и незабываемо. Вам бы там побывать!

Фото: Алиса АХРАМОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 декабря 2017, 08:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002