Колбасимся под интеллектуальную музыку (VOLSKI в "Prime Hall", Минск, 02.03.2019)


В феврале Лявон Вольский и его группа VOLSKI завершили работу над трилогией, в которую вошли альбомы "Hramadaznaŭstva" ("Обществоведение"), "Psychasamatyka" ("Психосоматика") и "Hravitacyja" ("Гравитация"). Первые две части по известным причинам презентовались в Вильнюсе соответственно 11 октября 2014 года и 3 декабря 2016 года.

Нынешний концерт был заявлен как презентация финальной части трилогии - альбома "Hravitacyja". На концерте же Лявон Вольский внес маленькое уточнение: презентовались все три части трилогии, поскольку раньше сделать это на родине не представлялось возможным.

Группа VOLSKI выступала в составе: Лявон Вольский - вокал; Павел Трипуть - гитара, Алесь-Францишек Мышкевич - бэк-вокал, бас-гитара; Павел Мамонов - барабаны. По сути, та же KRAMBAMBULA, но без духовой секции. А за звук в этот вечер отвечал Сергей Васильков, мастер своего дела и профессионал с большой буквы.

Примечательно, что на концерт пришла самая разношерстная публика - дети, студенты, те, кому за 50 и постарше... В зале там и тут была слышна белорусская и русская речь.

Концерт долго не начинался. Из колонок в записи ненавязчиво звучал альбом "Hravitacyja". Зрители время от времени скандировали, вызывая своего кумира: "Воль-скі! Воль-скі!" Наконец VOLSKI появились на сцене.

В первом отделении был полностью сыгран материал свежего альбома. Странно, что звучание практически не отличалось от студийного. Очевидно, каждый музыкант идеально подготовился к концерту. Желающие могли подпевать, даже если не помнили слов: на экран позади музыкантов проецировались тексты всех песен белорусской латиницей.

Первая часть альбома исполнялась подряд, песня за песней, музыканты не общались с публикой. Когда последние аккорды "Русской Песни" утонули в продолжительных аплодисментах, Лявон Вольский произнес (здесь и далее привожу в собственном переводе с белорусского): "Сразу ясно, тема животрепещущая". А по окончании песни "Тыя, Хто" ("Те, Кто") в зале раздались возгласы: "Жыве Беларусь!" "Жыве!" - ответил Лявон Вольский. И почти после каждой песни повторял, обращаясь к зрителям: "Вы такие классные!" И хотелось ему отвечать взаимностью: и Лявон, и его группа тоже были классными.

Антракт между отделениями был... тоже музыкальным! Прежде чем уйти со сцены, Лявон Вольский представил свою младшую коллегу - Полину Республику. Короткий сет от молодой певицы стал для нас первым сюрпризом концерта. А в том сюрпризе, как в матрешке, был спрятан еще один.

Свое выступление Полина предварила фразой: "Здесь звучат громкие песни, а я буду петь тихие". И поблагодарила Лявона Вольского за то, что предложил ей выступить.

Сет состоял из четырех песен. Две из них - "Паміж" ("Между") и "Апошняя Спроба" ("Последняя Попытка") - написаны довольно давно, но пока их можно услышать только на концертах. А две вошли в единственный на сегодня альбом Полины "Бясконцы Красавік" ("Бесконечный Апрель") 2015 года - "Як Ты" ("Как Ты") и "Лета" ("Лето"). Последняя была предложена в новой версии, которая могла бы украсить любую белорусскую - белорусскоязычную - дискотеку. Мне не близок стиль диско, но с каким изяществом выполнена аранжировка! Ноги сами начинают совершать танцевальные движения. Это и был второй сюрприз. На прощание Полина пригласила всех желающих на свой ближайший сольный концерт.

В начале второго отделения Лявон Вольский обратился к зрителям: "Подходите к сцене. Давайте колбаситься под интеллектуальную музыку!" Но, похоже, особых приглашений не требовалось. Пространство перед сценой заполнилось танцующими парнями и девушками.

VOLSKI исполняли песни из двух первых частей трилогии - "Hramadaznaŭstva" и "Psychasamatyka": "Міліцыянты і Прастытуткі" ("Милиционеры и Проститутки"), "Ламай Сцэнар" ("Ломай Сценарий"), "Шэрая Кроў" ("Серая Кровь"), "А Хто Там Ідзе?" ("А Кто Там Идет?")"Чужы" ("Чужой"), "Жорны" ("Жернова"), "Дом", "Чорны Квадрат", "Няма Калі" ("Некогда"), "На Вайне" ("На Войне"), "Мне Трэба Ісці" ("Мне Нужно Идти"), "Маё Каханне" ("Моя Любовь")... Паузы между песнями взрывались перекличками: "Жыве Беларусь!" - "Жыве!" В зале кое-где появлялись бело-красно-белые стяги. Лявон Вольский вспомнил одну из своих ранних песен - "Героі Не Паміраюць" ("Герои Не Умирают"). А когда стих последний аккорд, прокомментировал: "Скоро День Свободы". Имелось в виду 25 марта - день основания Белорусской народной республики в 1918 году. И снова зрители скандировали "Жыве Беларусь!", а музыканты VOLSKI поддержали их инструментальной импровизацией.

Лявон Вольский передал привет саксофонисту КРАМБАМБУЛІ Павлу Аракеляну и проанонсировал два мероприятия на ближайшее время - саксофонные вечера с участием Павла и концерт гродненской группы DZIECIUKI. И снова звучали нестареющие хиты - "Бывай" ("Прощай") и "Тры Чарапахі" ("Три Черепахи") с рефреном "Ты не чакай, чаканне дастала" ("Ты не жди, ожидание достало").

VOLSKI не отпускали со сцены. Тогда Лявон предложил всем зрителям спеть финальную часть музыкального спектакля "Narodny Albom" ("Народный Альбом") - "Простыя Словы" ("Простые Слова") на стихи Михаила Анемподистова. Сводный хор под управлением Лявона Вольского был бесподобен!

От всей души благодарю Владимира Плавинского - за организацию, Дмитрия Безкоровайного - за аккредитацию, группу VOLSKI - за замечательный концерт, "Prime Hall" - за помещение, власти - за то, что не мешали. Все было на высочайшем уровне.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 марта 2019, 16:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001