Поем и играем со звездой! (Лявон Вольский во дворике "LidBeer Bar", Минск, 15.06.2019)


О феномене Лявона Вольского можно рассуждать до бесконечности. О нем создают легенды. Одну из них мне приходилось слышать еще на рубеже девяностых и нулевых: будто бы Лявон Вольский - правнук белорусского поэта Якуба Коласа. Легенда эта не имеет ничего общего с действительностью. Хотя, безусловно, Лявон Артурович испытал на себе влияние многих белорусских поэтов - как классиков, так и современников. А еще Лявона Вольского очень любят даже те, кто далек от музыки, включая политиков оппозиционного толка и просто национально сознательных белорусов. Не впаду в преувеличение, если скажу, что Лявон Вольский на протяжении 35 лет остается символом белорусскости. И еще он - звезда белорусской сцены, хотя звездной болезнью никогда не страдал и не страдает. Каждый концерт с участием Лявона Вольского и любой из его групп, будь то KRAMBAMBULA или VOLSKI - грандиозное событие в культурной жизни Беларуси.

О грядущем акустическом концерте Лявона Вольского я прочитал в новостной ленте ВКонтакте. Анонс привлек мое внимание. Люблю концерты на свежем воздухе! Зрителям предлагалось приносить с собой музыкальные инструменты, также предполагалось совместное хоровое исполнение нескольких песен.

15 июня температурный столбик в Минске достигал +30°C. Но к началу концерта, как по заказу, жара спала. А кому-то такая погода дала повод продегустировать "лидское" пиво, которое можно было купить в баре.

Выступление носило ретроспективный характер. В первом отделении в основном исполнялись песни из трилогии, включающей в себя альбомы "Hramadaznaŭstva" ("Обществоведение"), "Psychasamatyka" ("Психосоматика") и "Hravitacyja" ("Гравитация"). Лявон, поющий под акустическую гитару, выкладывался настолько, что, казалось, звучит целая группа.

Кульминацией же первого отделения стал момент, когда Лявон попросил подойти к нему девушек и женщин. Многие помнят музыкальный спектакль "Narodny Albom", авторами песен к которому стали известные белорусские музыканты. Женский хор под управлением Лявона Вольского с воодушевлением исполнил его песню "Казік і Юзік" на стихи Михаила Анемподистова. Эх, вам бы здесь побывать! Было бы здорово, если бы этот концерт кем-то фиксировался на видео.

Во втором отделении хорового пения было намного больше. Так, мужской хор под управлением Лявона Вольского спел песню "Марскі Чалавек" ("Морской Человек") на стихи автора, пожелавшего остаться неизвестным. Она была написана специально для Александра Куллинковича. Внезапно к хору присоединился Павел Мамонов с кахоном. Лявон объявил "Лепшыя На Свеце/Горшыя На Свеце" ("Лучшие На Свете/Худшие На Свете"). Импровизированный состав пополнил гитарист Павел Трипуть. Прозвучало еще несколько песен из альбома "Hravitacyja".

Настало время для сводного хора под управлением Лявона Вольского, участвовали в котором почти все пришедшие. Слова хитов "Паветраны Шар" ("Воздушный Шар") и "Лёгкія-Лёгкія" ("Легкие-Легкие"), конечно, помнили все. А в паузах между песнями раздавались возгласы "Жыве Беларусь!"

Напоследок Лявон Вольский пообещал "немного попсы и белорусской эстрады". Эх, была бы такой вся попса и эстрада - стал бы я ее ярым поклонником! А Лявон предложил всем вспомнить старенькую песню "Volkswagen". Хит "Мама Дарагая" из репертуара КРАМБАМБУЛІ также пели все зрители.

Настало время для оркестра. Музыкальные инструменты - разного рода перкуссия и вообще все, из чего можно извлекать шумовые звуки. Хор и оркестр исполнили еще два хита - "Госці" ("Гости") и "Тры Чарапахі" ("Три Черепахи").

Здесь мне придется сделать маленькое примечание. "Паветраны Шар" и "Тры Чарапахі" Лявон Вольский написал совместно с участниками группы N.R.M., лидером которой он был более 15 лет. Пишу об этом во избежание возможных претензий со стороны соавторов.

Зрители вызывали музыкантов на бис. Лявон не заставил себя долго уговаривать и предложил всем спеть еще одну песню из "Народного Альбома" - "Простыя Словы" ("Простые Слова") на стихи Михаила Анемподистова.

Мы покидали дворик "LidBeer Bar" в хорошем настроении, которое резонировало с погодой. Хотелось бесконечно гулять по минским улицам, наслаждаться теплом июньского вечера, думать только о хорошем и радоваться жизни.

До следующих концертов, Лявон!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 июня 2019, 18:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002