День рождения, или Да здравствует NAKA-II (концерт в пабе "Брюгге", Минск, 06.10.2019)


Поводов для концерта, речь о котором пойдет ниже, было целых три. Во-первых, 28 сентября лидеру группы NAKA и проекта NAKA PIANO Анастасии Шпаковской исполнилось 40 лет. Во-вторых, 14 июля NAKA отметили свое 15-летие. Да, в конце апреля группа уже давала большой концерт, приуроченный к полукруглой дате, но почему бы не повторить праздник? Наконец, 19 сентября NAKA выпустили однопесенный интернет-сингл "Няхай Так", который презентовали на концерте.

Группа выступала в своем почти классическом составе: Анастасия Шпаковская - вокал; Ирина Клименко - клавишные; Сергей Щурко - гитара; Дмитрий Харитонович (экс-HASTA LA FILSTA, ныне также :B:N: , DRUM ECSTASY, POMIDOR/OFF и др.) - барабаны. Басист Валерий Позняк сейчас живет в Гродно и приехать в Минск может далеко не всегда. На помощь коллегам пришел Сергей Адамович - басист групп CHERMEN и OPTIMIST PROJECT, а также аккомпанирующего состава Петра Клюева. От смены музыканта сыгранность NAKA нисколько не пострадала.

Всю лирику Анастасии Шпаковской я бы подразделил на интимную и гражданскую. Конечно, такое подразделение весьма и весьма условно, ибо в некоторых случаях интимное и гражданское начала могут не только пересекаться, но и дополнять друг друга. Да и любовь к конкретному человеку отнюдь не исключает любви к родной земле.

Творчество Анастасии разнообразно по содержанию и настроению. Много песен как веселых, так и грустных. Но, дабы не портить настроение зрителям в праздничный вечер, не исполнялись композиции, в которых присутствовал трагический надрыв. Все же программа была озаглавлена "День Рождения".

Анастасия Шпаковская тщательно продумала драматургию и визуальный ряд выступления. На сцене стояла кровать, на которую певица то садилась, то ложилась, а первые песни пела в пижаме. И в этом есть своя символика: белорусы предпочитают находиться в состоянии сна и ничего не замечать. Картину дополнял бело-красно-белый стяг, который появлялся во время исполнения песен гражданского звучания.

Концерт открывался сосредоточенным "Intro" к позапрошлогоднему альбому NAKA PIANO "Игра в Правду". Песни из двух "накапианных" альбомов -эпонимного и "Игры..." - составляли единую литературно-музыкально-драматическую композицию: "Помни", "Убить" на стихи Анны Ахматовой, "Путаю", "Надо", "За Дождем", "Цветочки", "Иди Домой", "Под Одеялом", "Просто Так" представляли собой многочастный женский монолог. "Muza" на стихи Алеся Плотки из одноименного EP 2014 года могла бы прозвучать несколько позже, уступив место продолжающей монолог "Я Буду Жить". А вот "Про Любовь" из альбома 2016 года "Мая Малітва" ("Моя Молитва") знаменовала собой переход к песням, где личные темы сменились общественными.

"Zombie Nation" из EP "Muza" посвящалась... сами знаете кому. А если не знаете, внимательнейше переслушайте. "С днем рождения!" - крикнул кто-то из зрителей. Анастасия ответила благодарностью и объявила песню "Довольна" из одноименного альбома 2013 года. Попросила зрителей во время припева поднять руки и раскачиваться в такт из стороны в сторону, а второй куплет петь вместе с ней. Было несколько серьезных песен: баллада "Чакаем" ("Ждем"), входившая в "Naka Piano" и "Маю Малітву", "Agonia Ці Пагоня" ("Agonia Или Погоня") из "Довольно", "Трывай" ("Держись") и "У Цемры" ("В Темноте" или "Во Тьме") из "Маёй Малітвы"... Иногда Анастасия обращалась к публике с просьбой: "Давайте покричим. Умеете кричать на рок-концерте?" Публика кричала все громче.

Еще один русскоязычный блок составили "Я Живу" из "Игры в Правду", "Мой Милый" и "Клочьями" из "Довольна", "Прощаться" и "Иди Ты Нахуй" из готовящегося русскоязычного альбома.

Объявив песню "Бяжы" ("Беги"), Анастасия попросила зрителей подпевать в припеве. "А я не знаю!" - громко выкрикнула девушка из зала. Анастасия не растерялась и ответила: "А кто не знает, тот тоже подпевает!" По окончании песни в зале раздались возгласы "Жыве Беларусь!" Как нельзя кстати пришлась песня "Адыйшоўшым" ("Отошедшим"), написанная на стихи белорусского поэта Валерия Маракова для проекта "(Не)Расстраляная Паэзія" ("Не)Расстрелянная Поэзия"). А вслед за ней нас ожидал еще один сюрприз: песня "Няхай Так" вызвала восторженную реакцию - кажется, последние события в общественно-политической жизни Беларуси никого не могли оставить равнодушным. "Дышим Вместе" исполнялась всем залом.

Зрители несли Анастасии на сцену цветы и подарки и вызывали группу на бис. И снова звучали наши любимые "Agonia Ці Пагоня", "Я Буду Жить" и "Прощаться". А заканчивало концерт "Autro" из альбома "Игра в Правду", под которое Анастасия Шпаковская прочитала молитву Сталкера из романа Братьев Стругацких "Пикник на обочине".

После концерта Анастасия вышла в зал, чтобы пообщаться и сфотографироваться с поклонниками.

День рождения удался на все 100%. От всей души благодарю некоммерческую культурную организацию "Арт-Сядзіба", при поддержке которой состоялся концерт. Также от себя и Нашего НеФормата поздравляю Анастасию Шпаковскую с круглой датой и желаю ей жизненного и творческого долголетия и преодоления новых рубежей.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 11 октября 2019, 19:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002