Без названия, зато с пятью плюсами (:B:N: в клубе "Брюгге", Минск, 27.01.2017)


Свой концерт в клубе "Брюгге" :B:N: начали анонсировать в соцсетях задолго до Нового года. В анонсе делался акцент на необычность мероприятия. При этом музыканты не спешили раскрывать, чем же оно будет необычно. Но :B:N: - это та группа, которой можно безоговорочно верить. Как сказали - так, значит, все и будет.

:B:N: расшифровывается как BIAZ NAZVY ("Без Названия"). Не имея названия, березовско-минская группа существует 18 лет. И на пороге совершеннолетия коллектива ребят потянуло на эксперименты. Минчанам и гостям белорусской столицы была представлена новая - подчеркиваю, экспериментальная - программа под симптоматичным названием "Rock'n'Girls". Состав :B:N: варьировался самым неожиданным образом: к группе присоединялись известные музыканты, которых в итоге было пять - четыре девушки/женщины и один мужчина.

Группа поприветствовала публику песней "Толькі Я" ("Только Я") из альбома 2004 года "Не Трывай" ("Не Терпи"). И танцпол мгновенно ожил. Градус восторга повысили "Паралельны Свет" ("Параллельный Мир" из позапрошлогоднего альбома "Шукай Сваё" ("Ищи Свое"), "Мой Шалёны Дзень" ("Мой Сумасшедший День") из альбома 2012 года "Крок За Крокам" ("Шаг За Шагом") и "Усё Ад Лені" ("Всё Из-За Лени") из альбома 2006 года "Жыве Рок-н-Рол!" ("Да Здравствует Рок-н-Ролл!"). В помещении клуба становилось нестерпимо жарко.

Настало время для первого сюрприза. Алесь Лютыч пригласил на сцену известную белорусскую джазовую певицу Берту. Их совместное исполнения песни "Крок За Крокам" из одноименного альбома стало для меня настоящим культурным шоком в самом хорошем значении этого словосочетания. Девушка спела очень роково с ярко выраженным джазовым привкусом.

Концерт продолжили "Гладыятары" ("Гладиаторы") из альбома "Шукай Сваё" и две вещи, входившие в альбом "Жыве Рок-н-Рол!" - "Гарады" ("Города") и "Спіралі".

Не меньшее впечатление на меня произвел второй сюрприз: предложенная Полиной Республикой электронно-дабстеповая версия песни :B:N: "Напрыканцы" ("В Заключение") из альбома "Крок За Крокам" запомнилась несколько отстраненным пением на фоне механистического, холодно-бездушного аккомпанемента.

Философская композиция "Попел" ("Пепел") знакома поклонникам :B:N: по альбому "Шукай Сваё" и одноименному клипу, премьера которого состоялась в марте позапрошлого года. Затем Алесь Лютыч сообщил, что сейчас группа работает над альбомом, которого следует ожидать уже в этом году. В него войдут две новые вещи - "Бяжы" ("Беги") и "Анёлы" ("Ангелы"), а также песня "Хвалі" ("Волны"), без которой на протяжении двух последних лет не обходится ни один концерт.

И снова мы переносимся на 11 лет назад, в год выхода альбома "Жыве Рок-н-Рол!", и слушаем песню "Дажджамі" ("Дождями"). Хотя настроение у всех не дождливое и не зимнее, а, несмотря на вечер, самое что ни на есть солнечное.

Третий сюрприз я бы умножил на два: Алесь попросил выйти на сцену своего друга, известного российского пианиста Аллена Шестакова и певицу, участницу Президентского оркестра Республики Беларусь Татьяну Трухан. Лидер :B:N: напомнил, что во время очередного приезда в Минск SCORPIONS Татьяна участвовала в концерте легендарной немецкой группы в качестве бэк-вокалистки. Также Алесь признался, что берет у нее уроки вокала. Затем мы услышали песню "Нас Няма" ("Нас Нет") из альбома "Крок За Крокам". И снова представленная версия коренным образом отличалась от оригинала: Алесь и Татьяна превратили песню в лирико-интимную балладу.

И снова :B:N: вспомнили две песни из альбома "Жыве Рок-н-Рол"" - хит "Цягнік" и заглавную, ставшую своеобразным манифестом группы с первых лет ее существования. Последний сюрприз предваряла песня "Шукай Сваё" из одноименного альбома.

Лидер группы NAKA Анастасия Шпаковская выбрала песню "Палюсы" ("Полюса"). Отталкиваясь от повторяющегося в припеве слова "бяжы", она мастерски вплела в виде цитаты припев из собственной песни "Бяжы", вызвав тем самым взрыв восторженного рева публики.

Концерт приближался к концу. Алесь объявил песню "Вяртанне" ("Возвращение") из альбома "Шукай Сваё" и попросил зрителей подпевать в припеве, который очень напоминает припев мумий-троллевского хита "Утекай". А когда зазвучали первые аккорды диско-версии песни "Ружа" ("Роза") из альбома "Крок За Крокам", ноги сами пустились в пляс, и концерт на несколько минут превратился в самую настоящую дискотеку. Хит "Крычыш" ("Кричишь") из альбома "Жыве Рок-н-Рол"" сменила белорусская народная песня "Канюшня" ("Конюшня"), в исполнении которой участвовали все зрители.

Дальше все шло по накатанной: Алесь Лютыч сотоварищи знали, что публика обязательно вызовет группу на бис и сыграли песню с символичным названием "Табе Ўсё Мала" ("Тебе Всё Мало") из альбома "Не Трывай". Впрочем, символики на концерте хватало: в финале Алесь вышел на сцену в майке группы AVIAS, которая на сегодняшний день не существует: во-первых, в этой группе начинала свою карьеру его жена Виктория Фэйтз, которая нынче играет в культовом могилевском трио AKUTE. Во-вторых, лидер :B:N: соскучился по тому драйву, который исходил от музыки AVIAS.

Публика не унималась и требовала продолжения. Алесь появился с гитарой и спел песню "Не Трывай", давая понять, что жизнь идет своим чередом, создаются новые песни, идет работа над альбомом, продолжаются эксперименты, интересные не только зрителям, но и самим музыкантам.

После концерта во время небольшого импровизированного фуршета я уточнял у музыкантов :B:N: необходимые подробности. А Алесь Лютыч, несмотря на усталость, продолжил общение с поклонниками и журналистами.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 февраля 2017, 22:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиЗдесь каждый нашел свое (презентация альбома :B:N: в клубе "Re:Public", Минск, 29.03.2015)Геннадий Шостак09.04.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.013