NAKA - "Няхай Так" (сингл)


(c) NAKA, 2019
(p) Antidot, 2019
1 tk/T.t. 2:43


Лидер группы NAKA и проекта NAKA PIANO Анастасия Шпаковская всегда откликалась песнями на те или иные животрепещущие события. Достаточно вспомнить такие релизы NAKA как альбом "Довольна" (2013) или EP "Muza" (2014).

"Няхай Так" ("Пускай Так") - это, по определению самой Анастасии Шпаковской, песня-петиция. Процитирую пресс-релиз (в собственном переводе с белорусского): "Мое сердце, которое чувствует. Глаза, которые видят. Уши, которые слышат. Руки, которые пишут. Мое отношение к действительности и попытка понять, живы мы еще или нет..."

Песня была написана минувшей весной, когда усилились разговоры об углублении интеграции России и Беларуси. У автора есть четко выраженная гражданская позиция. Песня исполнена иронии и одновременно боли за белорусский народ, философское размышление о его судьбе сменяется сначала незлобивым упреком, затем горьким сожалением. Рефреном звучит фраза "няхай так", которой белорус отвечает на происходящее вокруг. И действительно, для характеристики белорусов наиболее подходит труднопереводимое существительное "памяркоўнасць", включающее в себя рассудительность, покладистость, долготерпение, осторожность, неспособность постоять за себя, готовность подставлять щеки и покорно принимать существующее положение вещей. Строки "Няхай так - пазрывалі крыжы, няхай так - ля апошняй мяжы..." ("Пускай так - посрывали кресты, пускай так - у последней грани...") намекают на снос властями крестов в урочище Куропаты, установленных белорусскими гражданскими активистами в память о жертвах сталинских репрессий. Последняя фраза "і мова змаўкае..." ("и язык умолкает...) как бы отдается эхом: власти все настойчивее проводят политику рерусификации, все у́же сфера применения белорусского языка в повседневной жизни, подавляющее большинство белорусов отдает предпочтение привычному русскому языку. В финальном фортепианном проигрыше торжественно звучит тема из государственного гимна, общего для Советского Союза и Российской Федерации, как бы утверждая неизбежность союза России и Беларуси. Или - поглощения Беларуси Россией?

"Няхай Так" - песня, наиболее полно и точно отражающая сегодняшнее настроение сознательных белорусов. Очень хотелось бы дожить до тех времен, когда ее строки потеряют свою актуальность.

Слушать/скачать сингл

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 октября 2019, 15:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002