Да здравствует NAKA! (15-летие группы в пабе "Брюгге", Минск, 30.04.2019)


Если быть предельно точным, группе NAKA исполнится 15 лет еще только 14 июля. Но лето - пора отпусков, да и ждать слишком долго. Поэтому Анастасия Шпаковская с сотоварищами решили отпраздновать полукруглую дату на два с половиной месяца раньше. И я это решение только приветствую. А праздник можно и растянуть.

Не могу пройти мимо еще одной даты, пусть и совсем не круглой. 6 лет назад участницами группы Анастасией Шпаковской и Ириной Клименко был создан проект NAKA PIANO для исполнения песен NAKA в камерной, фортепианной версии.

Концерт проводился при поддержке некоммерческой культурной организации "Арт-Сядзіба". А это, как показывает практика, гарантия самого высокого уровня: у "Арт-Сядзібы" плохих концертов не бывает по определению.

В пабе "Брюгге" довольно много людей. На экране демонстрируются клипы на песни NAKA. Встречающиеся в текстах табуированные выражения аккуратно запиканы. В фойе можно по вполне демократичным ценам купить диски NAKA и NAKA PIANO, майки и прочий мерч.

Итак, на сцене NAKA в своем классическом (безо всяких кавычек) составе: Анастасия Шпаковская - вокал; Ирина Клименко - клавишные; Сергей Щурко - гитара, Валерий Позняк - бас; Дмитрий Харитонович - барабаны.

Концерт, хоть и проходил без перерыва, разделялся на две части - "пианную" и "электрическую". Мне же их хочется назвать соответственно "академической" и "драм-симфо-роковой".

Первая часть представляла собой живое исполнения позапрошлогоднего альбома "Игра в Правду" в его несколько расширенном за счет песен из эпонимного альбома варианте: "Intro", "Убить" на стихи Анны Ахматовой, "За Дождем", "Иди Домой", "Цветочки", "Помни", "Путаю", "Надо", "Под Одеялом", "Моей Любовью", "Просто Так" и "Outro" с чтением фрагмента из романа братьев Стругацких "Пикник на обочине" составили большую литературно-музыкально-драматическую композицию. В качестве видеоряда, правда, на сей раз использовались не винные девушки, а эскизы, также за авторством минской художницы и дизайнера Насты Шастак, которые затем были положены в основу клипа на новую песню "Я Буду Жить".

Вторая, "электрическая" часть была более продолжительной по времени и разнообразной по тематике. Она предварялась инструментальным импровизационным "Intro".

У Анастасии Шпаковской есть злые песни. Таковы "Муза" на стихи Алеся Плотки и "Zombie Nation" из EP "Muza". А сколько сарказма в песне "Довольна" из одноименного альбома! Гражданского звучания исполнены "Чакаем" ("Ждем"), известная по альбомам "Naka Piano", и "Мая Малітва" ("Моя Молитва"), и "Agonia Ці Пагоня" ("Agonia Или Погоня") из "Довольна". "Трывай" ("Терпи") из "Маёй Малітвы" и "Я Живу" мне хочется назвать гимнами жизни.

Большое место в творчестве Анастасии Шпаковской занимает любовная лирика - очень разная по характеру и настроению: трехъязычная, призывающая к славянскому единству "Про Любовь", стилизованная под народную "Мой Милый" из альбома "Довольна", исполненная надрыва "Клочьями" из него же или злющая-презлющая "Иди Ты Нахуй!", которая, по всей вероятности, войдет в готовящийся электрический альбом NAKA.

Зрители, сохранявшие спокойствие во время "пианной" части, на "электрическую" реагировали очень бурно. Эпизодически скандировали: "NA-KA! NA-KA!" "Настя, мы с тобо-о-ой!" - орали девушки за одним из столиков...

Фронтвумен NAKA обращалась к публике на языке той песни, которую собиралась петь. Так, "Бяжы" ("Беги"), "У Баі" ("В Бою") и "Адыйшоўшым" ("Отошедшим") объявляла по-белорусски. Последняя написана на стихи Валерия Маракова для проекта "(Не)Расстраляная Паэзія" ("(Не)Расстрелянная Поэзия"). Так получилось, что автор посвятил стихи самому себе. Когда слушал эту песню, едва справлялся с подступившим к горлу комом... И тут как нельзя кстати пришлась новая песня "Я Буду Жить", которую Анастасия Шпаковская записала вместе с Алесем Лютычем (:B:N:) и Александром Ильиным (NIZKIZ).

К концу концерта Анастасию и ее коллег по группе буквально забросали цветами. "Прощальная" должна была поставить жирную точку. Но разве публика отпустит своих любимцев без биса? Да и музыканты сами были не прочь еще поиграть. Анастасия предложила всем зрителям спеть "Дышим Вместе" и "Бяжы". А на второй бис была повторена "Прощальная".

Кто-то еще просил продолжения. Но Анастасия ответила: "Извините, очень хочется выпить". Что же, 15-летие - веский повод! А после двух часов напряженной работы - музыканты выложились на все сто! - полагается хороший отдых.

От себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю группу NAKA с 15-летием. А пожелать хочу крепкого здоровья, творческого долголетия, новых рубежей и геометрических прогрессий.

Да здравствует NAKA!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 мая 2019, 16:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.004