"Живой" альбом (презентация альбома NAKA PIANO в музее Заира Азгура, Минск, 13.01.2018)


Уже в который раз признаюсь в своей безумной любви к творчеству Анастасии Шпаковской - будь то группа NAKA, дуэт NAKA PIANO или эпизодическое участие в качестве сессионного музыканта в других группах или проектах. С трепетом слушаю каждый новый альбом, с огромным удовольствием хожу на концерты... Потому что в каждой ипостаси Анастасия Шпаковская ассоциируется у меня с праздником.

Второй номерной альбом NAKA PIANO "Игра в Правду" увидел свет в ноябре минувшего года. Сбор средств на его запись и выпуск осуществлялся при помощи одной из краудфандинговых платформ. 24 ноября минувшего года Анастасия Шпаковская и Ирина Клименко устроили в музее Заира Азгура презентацию альбома специально для акционеров, где был сыгран весь материал "Игры в Правду". А 13 января в том же месте программа была представлена в несколько расширенном варианте: в сет-лист "живого" альбома также вошли песни из эпонимного альбома 2013 года и стихи, услышать которые пока можно только и исключительно на концертах.

На презентации состав NP расширился: кроме вокалистки и автора почти всего материала Анастасии Шпаковской и клавишницы Ирины Клименко в него вошли барабанщик Дмитрий Харитонович (NAKA, :B:N:, DRUM ECSTASY и POMIDOR/OFF), звукорежиссер Анатолий Шманай, художница и дизайнер Наста Шастак, поэт Алесь Плотка, а также менеджер NAKA Андрей Исаченко. Мне не хочется сравнивать перечисленный состав с отлаженным часовым механизмом, ибо в данном случае ни о какой механистичности не может быть и речи. Не ошибусь, если скажу, что в этот вечер - впрочем, как и всегда - NP представляли собой живой организм.

Как мне уже приходилось писать, обложку альбома украшает винная птица. Вино располагает к откровенному разговору. Поэтому NP постарались, как могли, воссоздать во время презентации винную атмосферу. Прежде чем попасть в зал, каждый зритель проходил через так называемую "черную комнату", где на столе стояли бокалы с вином. И это тоже было, как некогда спела Умка, неотъемлемой частью программы.

Презентация стартовала в 19:20. NP старались максимально приблизить "Игру в Правду" к студийному звучанию. Анатолий Шманай запускал с лэптопа звуковые эффекты и хоровую миниатюру (для стихотворения "Зайчики").

В концепцию программы органично вписывались песни из эпонимного альбома NP: "За Дождем" заняла место между "Убить" на стихи Анны Ахматовой и "постцветаевской" "Я Живу", "Помни" - между "Иди Домой" и "Путаю", "Цветочки" - между "Зайчиками" и "Моей Любовью"; рядом встало и стихотворение "Скоро в Строй", в котором актерские данные Анастасии Шпаковской проявляются особенно ярко...

В альбоме "Игра в Правду" равное смыслообразующее значение имеют поэтическая, музыкальная, исполнительская и визуальная составляющие. На протяжении нескольких последних лет Наста Шастак сотрудничает с Анастасией Шпаковской как художник и дизайнер - в частности, она оформляла последние альбомы NAKA и NAKA PIANO. Презентация "Игры в Правду" включала в себя и перформанс с выходом на визуализацию: пока звучали песни и стихи, Наста рисовала кроваво-красных девушек. Они олицетворяли определенные эмоциональные состояния, речь о которых шла в песнях.

Альбом "Игра в Правду" вышел в аудиоформате. А почему бы не издать его на видео? На данной презентации, сколь я знаю, видеосъемка не велась. Но на одном из последующих концертов можно зафиксировать визуальный ряд, соединить с аудиодорожками. И получился бы видеоальбом live. Думаю, "Игра в Правду" того стоит.

В целом презентация продолжалась около 50 минут. Потом Анастасия Шпаковская представила всех, кто участвовал в мероприятии, и горячо поблагодарила сотрудников музея Азгура. А напоследок проанонсировала большой концерт NAKA, который традиционно состоится 8 марта.

В зале можно было приобрести альбом "Игра в Правду" на CD и, что называется, "не отходя от кассы", получить автографы от участников NP, пообщаться и сфотографироваться.

Огромное спасибо NP за чудесный вечер! Отдельная благодарность Андрею Исаченко за аккредитацию.

А игра в правду продолжается.

Фото: Алиса АХРАМОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 января 2018, 22:26
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002